В ходе исследований ученые выяснили, что глюкоза – не единственный субстрат для питания мозга. Важнейшему человеческому органу нужны и полезные жиры, которые не только необходимы для выработки энергии, но и улучшают память, концентрацию и внимание.
Об этом рассказала диетолог-терапевт Юлия Поворознюк. По ее словам, доказано, что “оптимизация работы мозга происходит при intermittent metabolic switching”, когда кетоз, вызванный голодом и физической активностью (ну или кетогенной диетой), чередуется с периодами отдыха (еда, отдых, сон). Другими словами, переключение с одного вида «подпитки» на другой.
Читайте по теме
Диетологи рассказали об опасности фильтрованного пива
«У большинства из нас с детства сложился стереотип, что мозгу для лучшей работы нужна глюкоза, – написала специалист на своей странице в Facebook. – Однако, ученые доказали, что что полезные жиры необходимы не только для выработки энергии, но и для синтеза нейромедиаторов.
Какие жиры полезны для мозга?
- MCFA- среднецепочные жирные кислоты (ЖК с 6-12 атомами углерода). Содержится в кокосовом масле, MCT масле. В небольшом количестве – в сливочном масле, козьем/коровьем сыре. MCFA преодолевают гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), через транспортер MCT1 в гепатоцитах могут быстро превращаться в кетоны даже без кетогенной диеты;
- SCFA (ЖК с 2-5 атомами) – короткоцепочные жирные кислоты: бутират, ацетат, пропионат.
Являются продуктом жизнедеятельности кишечной микробиоты, могут проникать через ГЭБ; - ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – омега 3 жирные кислоты, которые поддерживают текучесть мембран.
Так что же лучше для мозга: глюкоза или жиры-кетоны? В нашей эволюционной истории выжил тот, кто приспособился к периодам голода, сохранив способность трезво рассуждать и принимать решения».