Connect with us

Персоны

Впервые президентом Словакии избрана женщина: вдохновляющая история Зузаны Чапутовой (фото)

Опубликовано

,

45-летняя адвокат из города Пезинок Зузана Чапутова по итогам состоявшегося в субботу второго тура президентских выборов избрана президентом Словакии. Она станет пятым главой государства после получения страной независимости в 1993-м году и первой в истории женщиной, избранной на этот пост. PROMAN Ukraine собрал интересные факты о неординарном политике.

«Победа Чапутовой, которая не участвовала в нападках на своих противников, но поклялась вернуть доверие к зачастую токсичному политическому климату Словакии, дала надежду оппозиционным партиям по всему региону на то, что волна может обернуться против этнических националистических и популистских движений, которые пришли к власти в последние годы», — так описывает результаты выборов в Словакии авторитетная The New York Times. Словацкие журналисты и вовсе называют новоизбранного президента «ошибкой в системе» и «переменой, которую страна ждала 30 лет».

Зузана Чапутова

Фото: https://www.instagram.com/zuzana_caputova/

Ее оппоненты — как в первом туре, так и во втором — поднимали вопросы, которые хорошо работали в прошлом, чтобы привлечь своих самых ярых сторонников. Мигранты назывались насильниками. Геев и лесбиянок изображали как угрозу традиционным семьям. Ну и, конечно же, не обошлось и без антисемитским заявлений. Но на выборах Чапутову поддержали 58,4% избирателей, принявших участие в голосовании второго тура. Ее соперник — заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович – набрал 41,6%.

Читайте по теме 
Тайны первой леди: Мишель Обама назвала вопрос, который нельзя задавать детям, и рассказала, за что никогда не простит Трампа

Хотя, обольщаться словакам не стоит. Поддержку, которую получили соперники Чапутовой – в том числе и кандидаты с крайне правой риторикой и противники НАТО, свидетельствует о том, что страна сегодня расколота по-настоящему. Однако, вряд ли это испугает Зузану, которая никогда не стремилась избегать острых моментов или углов. В том числе, и в плане поддержки прав ЛГБТ. «Никто не думал, что с такой программой можно победить», — говорит политолог Марьян Леско. Но и результат Чапутовой, которая никогда ранее не участвовала в президентской гонке, впечатляет. Учитывая, что, по ее словам, до прошлого года даже не думала о подобной перспективе всерьез.

Зузана Чапутова

Фото: https://www.instagram.com/zuzana_caputova/

Чапутова родилась 21 июня 1973 года в Братиславе. По образованию Зузана – юрист (политик окончила юридический факультет Университета имени Коменского).

По завершению учебы, работала помощником адвоката и адвокатом. Преимущественно она занималась защитой прав женщин и детей, а также прав рядовых сотрудников государственных учреждений и коммерческих компаний.

Известность Зузана получила после активной борьбы против создания мусорной свалки на окраине ее родного города – Пезинка. Она начала борьбу за сохранение экологии города и местности в 1999-м году, а весь процесс занял 14 лет. Чапутова дошла до Верховного суда Словакии и Суда Евросоюза, но все же победила, получив от журналистов прозвище «словацкая Эрин Броковович». По словам самой Зузаны, полученный опыт дал ей возможность понять, как работают различные учреждения и институты и как с ними можно бороться. За успешный процесс Чапутова в 2016-м получила премию Гольдмана в области экологии.

Зузана Чапутова

Фото: https://www.instagram.com/zuzana_caputova/

Еще одно громкое дело Зузаны – участие в демонстрациях, вызванных убийством год назад журналиста Яна Куцяка, расследовавшего коррупцию и возможные связи людей из окружения премьер-министра Роберта Фицо с мафией. В итоге Фицо подал в отставку, а перед самыми выборами обвинение в организации этого убийства было предъявлено магнату Мариану Кочнеру, с которым собственном и боролась Чапутова из-за незаконной свалки в своем городе.

Читайте по теме 
ТОП-6 женщин, о которых говорил весь мир в 2018-м году

Зузана до сих про проживала в родном Пезинке вместе с двумя дочерями. С мужем политик развелась год назад. Сейчас пресса приписывает ей отношения с музыкантом и автором песен Петером Конечны.

Зузана Чапутова

Фото: https://www.instagram.com/zuzana_caputova/

Зузана – была членом внепарламентской либеральной партии «Прогрессивная Словакия», в которую вступила в 2017-м году и покинула в 2019-м, ради участия в президентских выборах в статусе независимого кандидата.

Чапутова стала не только первой женщиной президентом Словакии, но и самым молодым руководителем государства в истории. Впрочем, по мнению политологов, популярность Зузаны настолько высока, что если бы она заявила о поддержке любого кандидата, ее «протеже» выиграл бы выборы. «Чапутова – тот лидер, который нужен Словакии и который точно представляет, что происходит в стране, — говорит Сэмюэль Абрахам. — Благодаря своей позитивной энергии, борьбе за справедливость, она может завоевать симпатии всей Европы».

За победой Чапутовой не стоят олигархи. «Ее выигрыш – хорошая новость для международного бизнеса, — говорит эксперт инвестиционного фонда Лукас Кованда. – Однако, важно понимать: в случае победы другого кандидата, с точки зрения бизнеса все было бы точно так же». По его мнению, Чапутова – это яркий антипод премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По мнению аналитиков, Зузана – сторонник Евросоюза, однако ее победа на президентских выборах не гарантирует успеха либеральным партиям на выборах парламентских. Но в любом случае, это отличный сигнал и для страны, и для целой Европы.

ЦИТАТЫ ЗУЗАНЫ ЧАПУТОВОЙ

Я оптимист. Та, которая верит и надеется, что изменения возможны.

Давайте вместе бороться со злом.

Я буду стараться объединять словаков, получить доверие и тех, кто меня не поддержал на выборах. С покорностью принимаю возложенные на меня народом Словакии обязанности.

Может быть, мы думали, что справедливость и честность в политике были признаками слабости. Но мы видим, что это на самом деле наши сильные стороны.

Мы думали, что барьер между консервативным и либеральным не преодолен, но нам удалось это сделать. 

ЗУЗАНА ЧАПУТОВА — ОБ УКРАИНЕ И СЕНЦОВЕ

Фото: https://www.instagram.com/zuzana_caputova/

Украинский режиссер Олег Сенцов провел в российской тюрьме четыре года. Он был приговорен к 20 годам за предполагаемый заговор с целью совершения террористического акта. Он не согласен с аннексией Крыма, произошедшей в 2014 году.

Олег Сенцов проводит голодовку в тюрьме, и его состояние критическое. Вот почему Европейский Союз, а также эксперты ООН призвали к его немедленному освобождению.

Можно сказать, что это нас не касается. Но, «беззаконие где-то — это угроза закону везде», — говорил Мартин Лютер Кинг. Я считаю важным интересоваться вещами, не быть равнодушными и действовать в рамках своих возможностей. Именно поэтому я присоединилась к обращению Словакии и Чешской Республики для Олега Сенцова. Ни у кого нет настолько сильного профессионального долга бороться за справедливость и выступать в случае несправедливости, как у нас – юристов.

Россия многими своими действиями ставит под сомнение ценности и единство Евросоюза. Полностью поддерживаю санкции, наложенные на Россию в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна