Connect with us

Илон Маск

Новый вызов для Маска: хакеры взломали автопилот Tesla

Опубликовано

,

Исследовательской группе Tencent Keen Security Lab, работающей в области компьютерной безопасности, удалось обойти систему автомобиля, отвечающую за распознавание полос дороги, провоцируя выезд авто на «встречку», а также получить доступ к управлению машиной.

В первом случае, исследователи разместили на дороге несколько меток, которые автопилот распознавал и на их основе принимал ошибочные решения. В том числе – и выезд на встречную полосу движения.

Читайте по теме 
Оптимизация от Маска: Tesla закрывает магазины и снижает цену на Model 3

Кроме того, хакерам удалось взломать доступ к дворникам машины, заставляя бортовой компьютер не верно реагировать на погоду и даже запускать стеклоочистители.

Также специалисты смогли получить доступ к рулевой системе через автопилот и управлять автомобилем с беспроводного геймпада. Причем перехватить контроль удавалось даже тогда, когда автопилот был выключен, пишет Forbes.

Как утверждают в самой Tencent Keen Security Lab ранее компания продемонстрировала удаленный взлом системы Autopilot на Tesla Model S, после чего направила подробный отчет корпорации Маска, а та уже решила проблему.

В самой Tesla снова отреагировали на очtредные проблемы, заявив, что хакеры для того, чтобы обмануть автопилот, намеренно разместили на дороге ложные знаки и изменили разметку, что в реальной жизни вряд ли возможно. Tesla также подчеркнула, что в случае ошибки автопилота водитель обязан немедленно взять управление на себя или затормозить.

Уязвимость, при которой управление автомобилем можно перехватить геймпадом, была устранена обновлениями еще в прошлом году, заверяет Tesla.

Читайте по теме 
В ожидании премьеры: Tesla представила первое официальное изображение нового кроссовера

Чтобы обмануть систему автоматического включения дворников, исследователи Tencent Keen Security Lab разместили перед автомобилем экран, на котором показывалось спроектированное алгоритмом изображение, утверждает производитель. По мнению компании, это нельзя назвать уязвимостью, и водители вряд ли столкнутся с подобной ситуацией на дороге. Плюс эта функция находится в стадии бета-версии.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна