Connect with us

Бизнес

Виктория Тигипко: «Свой первый миллион я заработала в 25 лет»

Опубликовано

,

Известная украинская бизнес-леди, основатель и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures, инвестирующего в инновационные технологические стартапы, использующие AI/ML-технологии в сферах mobility и digital healthcare, а также в стартапы, предоставляющие SaaS-решения, и маркетплейсы, Виктория Тигипко в интервью основателю клуба молодых предпринимателей Young Business Club Андрею Остапчуку рассказала о первом заработанном миллионе долларов, первой инвестиции и своем молодом проекте. PROMAN Ukraine собрал самые интересные истории от бизнесвумен.

ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

По словам Виктории, первые серьезные деньги она зарабатывала, еще учась в школе, а отметки в миллион долларов достигла в 25-летнем возрасте.

«Я семь лет была представителем Karcher в Украине –  немецкой компании с оборотом около €2,5 млрд (2017 г.), зашедшей на наш рынок, где не было вообще ничего. Вскоре стала крупнейшим дилером в стране и третьим – в СНГ. До этого у меня был строительный бизнес. Еще не закончив школу, представляла интересы итальянской компании, так что хорошие деньги были еще тогда, но не миллион. Его я заработала в строительном бизнесе плюс Karcher. Тогда мне было 25 лет. Дальше эта цифра была значительно приумножена. Все это и сформировало достаточно серьезный личный капитал, учитывая инвестиции в недвижимость. Было и производство. Эти параллельные бизнесы сформировали хорошее понимание того, как все работает в офлайн-версии».

ПЕРВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНВЕСТИЦИЯ

Виктория Тигипко

фото: Фейсбук Виктории Тигипко

Как призналась предприниматель, ее первая инвестиция в технологическую компанию во многом была спонтанной и даже неожиданной. «Мы помогали поднять первый раунд одной из украинских компаний вместе с b-to-v Partners AG – очень крутым фондом – нашими друзьями с 2010 года, с которыми познакомились в Сан-Франциско. На всех конференциях, на которых я была до этого, все происходило немного по-другому. Там красота и бархат, здесь – огромный сарай, «колхоз петрович», плохая вентиляция, дует по углам. И такие люди на сцене. Это был для меня технологический шок.

Мне повезло. Рядом сидела девушка, не слушавшая выступающих. Она с бешеной скоростью набирала на компьютере. Когда я сказала ей «sorry», она сразу поняла, что у меня точно не американский английский язык, и ответила мне на украинском. Сказала, что она сама из Львова, здесь представляет клуб инвесторов b-to-v, зовут ее Таня Осташкина. Сейчас она спустя много лет – наш венчурный партнер в одном из фондов. Тогда же она собиралась познакомиться с представленными на конференции стартапами. Я ходила вместе с ней. Это было здорово, потому что тогда я вообще не знала, как все это «кушать» и как все это происходит. Было – мегаинтересно.

Разговорились с ней и познакомились лучше, она и предложила, что если я хочу во что-то инвестировать, покажет мне одну компанию.  Мы ее и посмотрели. Это была Lingvo, – инвестиция в $25 тыс., небольшая локация. Таня сказала: «Хочешь, сделаю звонок и вы поговорите». Это была первая компания, в которую мы инвестировали причем по телефону. Это один из случаев, когда была произведена инвестиция без личного знакомства с компанией. Но с чего-то надо было начинать».

Читайте по теме 
Борис Ложкин: «В течение 24 лет я работал шесть, иногда семь дней в неделю, часто по 14-16 часов»

ПРОДАЖА ДЛЯ FACEBOOK и ALIBABA

В кейсе Виктории есть и несколько продаж компаний, в которые она инвестировала, крупным технологическим гигантам. Среди них – и Facebook, приобретший одну из индийских компаний с инвестициями от фонда Тигипко. «Компания Little Eye Labs – одна из первых покупок Facebook в Индии, и одна из первых наших инвестиций в 2012-м. Тогда Индия была недооцененной, а мы заходили в эту страну через наших друзей – бизнес-акселератор GSF, дававший возможность иностранным инвесторам узнавать о самых крутых индийских компаниях. Сыграли свою роль и личные знакомства с руководителем акселератора, другими крутыми местными инвесторами.

Мы в правильное время вскочили – еще было не очень дорого. Можно было не с высшим этикетом заходить. Правда, существовали определенные ограничения на иностранные ангельские инвестиции – больше $100 тыс. вложить мы не могли. В итоге мы инвестировали от $25 тыс. до $100 тыс.  в 14 индийских компаний  в течение двух лет.

Это были тяжелые два года: если ты инвестируешь в Индию, тебе нужно туда летать. Это неблизко, а приходилось путешествовать несколько раз в год. GSF организовывал крутую конференцию. Она проходила не только в Дели, но и в Мумбаи, Мангалоре, Ченнае.  Выступала там, как приглашенный гость. Зачастую поездка проходила так: прилетала в Индию утром, делала свою работу в течение дня и ночью улетала назад».

Виктория Тигипко

фото: Фейсбук Виктории Тигипко

Инвестиционные проекты Виктории покупала и Аlibaba Group. «Это была Data Artisans – сильная технологическая компания родом из Германии. Это  – open-source software  – хайповая и интересная тема сейчас. Ты пишешь код, а им могут пользоваться другие участники процесса. В таких историях больше всего привлекает аудитория девелоперов, стоящих за подобными компаниями. Покупка была больше network, стоявшей за компанией, и funding-team, которая в состоянии была собрать эту network и развивать ее дальше. Таким монстрам, как Alibaba, всегда здорово иметь на бэйке классных девелоперов, получить доступ к ним и возможность пользоваться кодом, выкладываемым ими. Я знаю даже украинские компании, активно работающие в этом направлении.

Читайте по тебе 
Какая женщина нужна рядом, чтобы стать самым богатым человеком в мире: история Джеффа Безоса и его супруги

ПЛАТФОРМА СЕКС-ИГРУШЕК В ГЕРМАНИИ

В кейсе Виктории и очень необычные компании. Среди них – немецкий онлайновый секс-шоп. «Это очень сильная компания – и медийно, и в плане бэкграунда. У них была очень хорошая команда на funding. И понравились они сразу – очень классные фаундеры в этом стартапе. Знакомы были лично, а когда встретились, поняла, что мы будем инвестировать: крутейший фаундер и очень очевидная тема.

Идея – онлайн-секс-шоп. Вам не надо бледнеть и краснеть, рассказывая, что вы покупаете «это» подруге или другу в подарок. Это классная штука и понятная. Диджитализация нормального бизнеса, который из офлайн уходит в онлайн и наоборот. Сейчас они выходят и в офлайн, делая определенное количество точек, где можно ознакомиться с их продукцией. Плюс выводят на рынок свои бренды – это уже другая маржинальность, чем при торговле чужими.

Виктория Тигипко

фото: Фейсбук Виктории Тигипко

Точка выхода? Мы сделали х3 с лишним. Но мы очень короткое время «сидели» в компании: зашли с суммой $0,5 млн, вышли – больше чем х3. Но повторюсь, это был короткий инвестиционный период, не большой как для нас. Мы нацеливаемся, конечно, на х10+. Но все зависит от того, сколько ты «сидишь» в компании. Если два или три года – это прекрасно. Почему выходишь – это другой разговор».

Читайте по теме 
Служебный роман: история любви и правила жизни Билла и Мелинды Гейтс

iCLUB

Виктория – управляющий партнер iClub (Investor Club) – закрытого сообщества инвестиционного фонда TA Ventures, созданного для ангелов-инвесторов, в портфеле сообщества такие компании, как Azimo, Dreamlines, FinanzCheck, SumUp, Pufetto, Wallapop. Создать такой проект Тигипко заставило неумение украинских бизнесменов разобраться во всех тонкостях рынка технологий. «Мне было больно неоднократно наблюдать, как и куда тратят деньги наши офлайновые предприниматели из-за простого интереса инвестировать в технологические компании. Все дело в том, что этот интерес должен быть поддержан определенным количеством времени, которое ты также тратишь на получение знаний о предмете. У меня 3 – 6 часов ежедневно занимает только скоростное чтение новостной ленты  ресурсов, интересующих меня. И так живет вся наша команда – 15 человек. Дальше – работа с компаниями. Это постоянный процесс – 24/7. В таком бизнесе нет свободного времени и даже нет желания его иметь.

«Видеть, как теряют деньги, поддерживая непонятные компании, офлайновые предприниматели, мне обидно»

Но видеть, как теряют деньги, поддерживая непонятные компании, офлайновые предприниматели, мне обидно.

За неполный 2018 год инвестиции iСlub составили $1,5 млн. Наша задача – за пару лет раскачать эту экосистему, чтобы она давала 5+млн в год и развивалась. Нам нужно больше событий и локаций. Эта система сама себя развивает. Сегодня у нас 50 членов клуба, но правило такое: если ты не инвестируешь, ты уходишь. Это история не про – «клубиться», а про – учиться. Пройдет год, станет понятно: кто не проинвестировал и почему. Кто не сделал каких-то инвестиций, покинет клуб.

У нас достаточно простые условия: в зависимости от возрастной группы членский взнос составляет от $2,5 тыс. до $5,0 тыс. в год. Взамен ты получаешь возможность пользоваться всеми привилегиями члена клуба, включая и поездки на различные конференции. Последнее – недешево. Иногда, посетив 1-2 конференции, ты полностью отбиваешь членский взнос. Кроме того, есть много встреч и знакомств с уже состоявшимися компаниями. А среди участников клуба – Игорь Лиски, Михаил Меркулов, Александр Кардаков, Петр Чернышов, Денис Юрченко».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна