Connect with us

Здоровье

Диетолог рассказала, почему на ночь нельзя есть яблоки

Опубликовано

,

диетолог яблоки

Реакция на яблоки по вечерам имеет больше накопительный характер, а для организма очень важна взаимосвязь между приемами пищи и световым днем, так как инсулин в темное время суток будет снижать активность мелатонина и качество сна. Об этом рассказала киевский терапевт-диетолог Татьяна Фиалкова.

По словам специалиста, яблоко утром и яблоко вечером – это два разных яблока. Кроме того, наш метаболизм предпочитает работать не в угоду нашим обстоятельствам, привычкам и графику, а исключительно по циркадными ритмам. По этой причине большая часть калорий должна быть съедена в первой половине дня — на завтрак и обед.

«В организме чувствительность к инсулину контролируется циркадными ритмами, она уменьшается к вечеру становится еще ниже ночью. В это время снижается также и рабочие процессы в печени и поджелудочной, «засыпает» метаболические процессы в скелетной мускулатуре и жировой ткани, — написала врач на своей странице в Facebook. — В утренние часы и днем инсулинорезистентность минимальна, а вот к вечеру снижается чувствительность клеток жировой/мышечной тканей и печени к гормону инсулину. Максимальная чувствительность жировой ткани к инсулину достигается в полдень, а минимальная – в полночь. К ночи чувствительность снижается на 40-50% от максимальной.

Читайте по теме 
Диетолог рассказала, как правильно питаться в пост

Для организма очень важна связь приема пищи со световым днем, так как инсулин в темное время суток будет снижать активность мелатонина, а значит и качество сна. А стабильное снижение мелатонина по вечерам и снижение продолжительности сна с течением времени снизят чувствительность к инсулину — вот такой порочный круг.

Вывод: больше активности, света, еды и инсулина днем. И больше покоя, мелатонина и воздержания от пищи (особенно от простых углеводов) вечером».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна