Connect with us

Спорт

Чем VADA отличается от WADA: кто и как борется с допингом в профессиональном спорте

Опубликовано

,

владимир кличко допинг

В мире существуют две организации по борьбе с допингом в спорте и их часто путают. На самом деле у VADA (Voluntary Anti-Doping Association) и WADA (World Anti-Doping Agency) много общего, кроме одной цели. PROMAN Ukraine попытался разобрать в функциях и различиях двух организаций.

ВРЕМЯ ОСНОВАНИЯ И СТАТУС

WADA – главная структура в борьбе с допингом. Она была создана в 1999-м году Международным олимпийским комитетом и правительствами стран. Именно WADA устанавливает антидопинговые правила, формирует список запрещенных препаратов, сертифицирует лаборатории и организовывает контроль за забором и анализом допинг-проб. Эта организация выносит решения о дисквалификации спортсменов и команд, уличенных в нарушении антидопингового кодекса. Как, к слову, было с Олимпийским комитетом России. Правда, стоит отметить, что WADA больше «занята» любительским спортом.

VADA – добровольная анти-допинговая ассоциация значительно моложе своей «коллеги». Организация была основана в 2013-м году. Именно VADA занимается непосредственным забором и анализом допинг-проб. Кроме того, под «опекой» организации профессиональный спорт.

Читайте по теме 
Владимир Кличко: «Каждый должен быть чист и телом, и мыслями»

ФИНАНСИРОВАНИЕ

WADA – финансируется Международным олимпийским комитетом и правительствами разных стран. VADA – волонтерская организация, сотрудники которой не получают зарплату, что уникально для подобного рода структур.

ЛАБОРАТОРИИ

Как уже было сказано выше, обе организации используют одни и те же лаборатории, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что учреждения лицензирует только WADA, обладая эксклюзивным правом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Если верить специалистам VADA, то их организация гораздо эффективнее, чем World Anti-Doping Agency. Как отметила на пресс-конференции в Киеве эксперт VADA Анжела Сильва, эксперты ее организации выявили в пять раз больше положительных допинг-проб, чем коллеги из WАDA. Специалисты за все время существования организации взяли более 1 000 положительных допинг-проб, ни одна из которых не была опротестована.

МЕТОДОЛОГИЯ

На самом деле, здесь все дольно сложно, и они разнятся. Достаточно сказать, что к человеку, попавшему под подозрение и получившему об этом известие, офицеры допинг-контроля могут прийти в любой момент и в любом месте. Спортсмен обязан указывать на специальном сайте свое место пребывания в данный момент, график путешествий. В случае, если допинг-офицерам несколько раз не удалось обнаружить спортсмена в указанном им месте, это считается нарушением антидопингового кодекса, и спортсмена дисквалифицируют.

Мы же объясним на самом стандартном примере, когда допинг-пробы у спортсмена берут непосредственно до или после соревнований/матча/турнира. Уведомив кандидата, что сегодня у него будут брать тесты на допинг, VADA приставляет к нему офицера, который находится со спортсменом неотлучно. Иногда – по несколько часов. Сделано это для избежания подмены проб. Если спортсмену непонятны инструкции или требования, он может запросить переводчика или разрешения на присутствие своего официального представителя.

Читайте по теме 
Кличко призвал кандидатов в президенты повторно сдать допинг-тест: «Это будет первым случаем в мировой практике»

Виды анализов бывают разными: кровь, урина и т.д. После сдачи все они герметично упаковываются в специальные контейнеры (если у спортсмена вызывает подозрение его вид или целостность, он может попросить о замене), пломбируются и отправляются в лаборатории. Углубленный анализ занимает около недели, экстренный – несколько дней.

Впрочем, иногда экспертам бывает достаточно и анализов мочи. «Урина – очень болтлива», —  пошутил Владимир Кличко по приглашению которого эксперты VADA и прибыли в Украину.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна