Рубрики
Здоровье

Пост сдал – пост принял. Гастроэнтеролог о том, как не подорвать здоровье за пасхальным столом

Совсем скоро весь православный мир отпразднует один из главных религиозных праздников — Пасху. По традиции многие готовятся к нему заранее: пекут куличи, красят яйца. Некоторые также соблюдают шестинедельный пост, стараясь очистить организм и мысли от токсичной составляющей. Но, если духовное очищение — вещь, которая не имеет противопоказаний, то переход на скудное питание для неподготовленного организма может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Вместе с гастроэнтерологом клиники Medical Plaza (г. Днипро) Дарьей Шевченко редакция PROMAN Ukraine разбиралась, какие опасности таит в себе ограничение в питании, кому пост противопоказан и самое главное, как выйти из поста, не перегрузив организм и не спровоцировав приступ панкреатита.

 КОМУ НЕЛЬЗЯ ПОСТИТЬСЯ?

Многие религиозные люди в преддверии Пасхи соблюдают пост. Но переходить на подобное скудное питание без подготовки я не советую. Во-первых, существуют объективные противопоказания: хронические заболевания связанные с обменом веществ, эндокринные нарушения или метаболический синдром. Особенно это касается людей, которые страдают сахарным диабетом. Для них такие эксперименты с приемами пищи особо опасны. Любое изменение рациона должно проходить под контролем доктора. Вреден пост и тем, кто страдает дефицитом массы тела. Не стоит переходить на ограниченное питание детям и людям которые заняты напряженным умственным или тяжелым физическим трудом.

Если говорить о доказательной медицине, то европейские, американские и азиатские исследования говорят, что официальных свидетельств лечебного воздействия поста и голодания на организм не существует

Также не стоит вдаваться в явные пищевые ограничения людям с психическими особенностями и заболеваниями. В особую категорию можно отнести людей, которые перегибают с трепетным отношением к своему здоровью и в прямом смысле боятся определенной пищи, продуктов. Как правило, они не читают научную литературу и довольствуются информацией из популярных изданий и брошюр. Особенно этим грешат женщины, находящиеся в менопаузе. Часто, начитавшись информации из непроверенных источников, они переходят на сыроедение, ограничивают себя в полезных веществах, что приводит к остеопорозу и патологическим переломам.

Читайте по теме 
Диетолог рассказала, как избавиться от желчи

Если говорить о доказательной медицине, то европейские, американские и азиатские исследования говорят, что официальных свидетельств лечебного воздействия поста и голодания на организм не существует. Можно только косвенно утверждать, что временный отказ от трансжиров, тяжелых липидов, которые человек употребляет сегодня непозволительно много, немного разгрузит организм и снизит негативное влияние тяжелой пищи. К плюсам поста можно также отнести обилие растительной, богатой волокнами пищи. Она нормализует работу кишечника, улучшает его микрофлору и перистальтику. В дополнение к этому рекомендуется пить больше воды. Это помогает вывести токсины из организма.

Безопасной дозой считается 30 г этилового спирта в день. В эквиваленте это равно 1 бокалу сухого вина, 80-90 г крепких спиртных напитков и 330 мл пива.

Но, опять же, научных доказательств, что отказ от животной пищи делает людей здоровее пока нет. Ведь в некоторых случаях белки животного происхождения незаменимы. Так, например, спортсмену они необходимы для поддержания в тонусе мышечного каркаса. Теоретически их можно заменить растительными белками, дополнительно принимать незаменимые аминокислоты в виде БАДов.

НЕ НАБРАСЫВАЙТЕСЬ НА КУЛИЧИ И ЯЙЦА

Несмотря на то, что пост сам по себе вводит организм в стрессовое состояние, перестраивает процессы пищеварения, резкий выход из него — тоже удар для здоровья. При этом выход из Великого поста опасен тем, что в воскресенье люди начинают в большом количестве есть яйца и куличи. А яйца, особенно сваренные вкрутую,— тяжелая пища для ЖКТ. Врачи рекомендуют есть не более одного яйца в день, тем кто соблюдал пост

Усугубляют ситуации и свежеиспеченные куличи, которые с удовольствием едят дети и взрослые. Дело в том, что свежее тесто — невероятно тяжелый для пищеварения продукт. Но, здесь нужно встать на защиту традиций. Ведь по обычаю, куличи пекут в четверг. А значит, есть их начинают примерно на третий день. К тому времени тесто отстаивается, выпечка уже не считается свежей, и ее агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается. Но это не значит, что можно съедать кулич за один день. В первый день выхода из поста рекомендуется ограничиться несколькими кусочками.

В целом следует избегать изобилия животных жиров в первые дни застолья. Ведь творожные пасхи, сыр, сметана — продукты, которые могут спровоцировать обострение хронического панкреатита и холецистита.

Тем, кто постился, я бы рекомендовала возвращаться к привычному рациону постепенно, подготавливая пищеварение к обычной нагрузке. Начать стоит с нежирных сортов рыбы и кисломолочных продуктов. На следующий день можно добавить нежирную рыбу. И только через пару-тройку дней вводить в рацион мясо птицы или кролика. В целом следует избегать изобилия животных жиров в первые дни застолья. Ведь творожные пасхи, сыр, сметана — продукты, которые могут спровоцировать обострение хронического панкреатита и холецистита. Дело в том, что во время поста, выработка ферментов, расщепляющих пищу, снижается. И, если одномоментно нагрузить желудок жирной или жареной пищей, в организме случится коллапс. Поэтому в первую неделю после выхода из поста рекомендуют соблюдать преимущественно молочно-растительную диету. Термическая обработка продуктов должна быть с минимальным количеством жиров: можно есть тушеные, вареные овощи, яйцо, мясо. Шашлыков в меню быть не должно.

Читайте по теме 
Дорога к раку выложена конфетами: врач рассказал, как сахар и углеводы уничтожают здоровье человека

Не стоит забывать об умеренности в алкоголе. Безопасной дозой считается 30 г этилового спирта в день. В эквиваленте это равно 1 бокалу сухого вина, 80-90 г крепких спиртных напитков и 330 мл пива. Все, выпитое свыше, — токсично для организма. Но вред спиртных напитков кроется еще и в том, что они провоцируют аппетит, и человек переедает: растягивает желудок, перегружает кишечник и железы внутренней секреции.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОРГАНИЗМ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ПИЩЕВОЙ НАГРУЗКОЙ:

тяжесть в верхней части живота после еды;

боль в области подреберьев иногда, возникающая через 15-30мин после еды, отдающая в спину;

Запор или послабление стула;

Тошнота, общая слабость;

Отрыжка с привкусом пищи, изжога, горечь во рту.

ФЕРМЕНТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Многие за праздничным столом для того, чтобы обезопасить себя от дискомфорта во время еды, принимают ферменты. Сегодня эти препараты свободно продаются в аптеках, и купить их может каждый. Но зачастую люди ошибочно полагают, что есть волшебная таблетка, которая спасет от беды. Увы, это не так. Врачи советуют принимать ферменты по показаниям или по требованию. И пышное застолье действительно может быть мотивом к приему. Но это не значит, одна таблетка поможет переварить весь микс несовместимых продуктов, который попадает к нам в желудок. Эти препараты должны дополнять ферментативную функцию организма. Но случается, что под действием алкоголя или агрессивной пищи протоки поджелудочной железы спазмируются, ферменты, которые железа уже успела выделить, не попадают в двенадцатиперстную кишку и начинают разрушать поджелудочную изнутри. В этом случае никакие таблетки не помогут снять спазм и уменьшить синдром— нужна помощь медиков.

Иногда мы действительно советуем пациентам прибегать к помощи аптечных препаратов, но вместе с этим настоятельно рекомендуем контролировать количество съеденного и выпитого. Разъясняем, что для нормального функционирования поджелудочной железы, желчного пузыря и органов ЖКТ в целом, необходимо придерживаться дробного режима питания и стараться балансировать рацион. Иначе функции желез могут угасать, появится хронический воспалительный процесс, а железистая ткань начинает замещаться соединительной.

КАК ПЕРЕЖИТЬ МАЙСКИЕ: 6 СОВЕТОВ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не увлекаться шашлыками. Хоть погода и зовет всех на природу и манит ароматами костров и мангалов, врачи не рекомендуют злоупотреблять жирным мясом. А ведь именно из такого принято у многих жарить шашлыки. Если уж хочется чего-то сытного, то можно вместо привычной свинины разнообразить стол диетическим мясом птицы или кролика.

Читайте по теме 
Диетолог рассказала, как правильно питаться в пост

Учитывать совместимость продуктов. Несмотря на популярность салатов с различными видами жирных заправок — майонеза, сметаны, соусов, — врачи рекомендуют употреблять ингредиенты по отдельности. Тогда у ЖКТ будет шанс распознать продукт и выделит необходимое количество ферментов в нужной дозировке.

Не запивать еду. Рекомендуется приступать к напиткам не ранее, чем через 40 минут после трапезы. Этого времени достаточно для того, чтобы желудочный сок успел переварить основную массу пищи и не было перегрузки желудка лишним объёмом.

Отдавать предпочтение медленным углеводам. Пасхальные куличи и творожные пасхи, безусловно, очень вкусные, но, к сожалению, малополезные. Они богаты быстрыми углеводами, которые дарят сильный, но скоротечный заряд энергии. Да и количество насыщенных жиров в них превышено. Для того чтобы оставаться в хорошем расположении духа и не чувствовать перепадов сил, рекомендуется употреблять каши и изделия из твердых сортов пшеницы, в которых содержатся медленные углеводы. Они высвобождаются постепенно и поддерживают необходимый уровень энергии. Особенно полезными продуктами в этом плане считается, кус-кус и цельнозерновые макароны.

Не жарить, а запекать. Самым легкоусвояемым продуктом считается термически обработанная клетчатка. Поэтому за праздничным столом уместно употреблять рагу, запеченные овощи и фрукты. Это особенно следует учитывать те, кто в преддверии праздника соблюдал пост. Неагрессивная клетчатка поможет подготовить желудок и кишечник к более тяжелой пище.

Не пренебрегать кисломолочными продуктами. Кефир, закваски нежирный творог хорошо усваиваются организмом и насыщают его кальцием. Часто, люди принимают кальций дополнительно. Но, зачастую из БАДов он просто не усваивается организмом, в отличие от кальция в кисломолочных продуктах. И, учитывая, что многие люди употребляют на праздники алкоголь, который препятствует усвоению кальция, дополнительный стакан кефира в день будет, как нельзя кстати.

Total
18
Shares
Поделиться 18
Tweet 0
Pin it 0

Автор: Мария Перетяка