Connect with us

Образование

Был инженером и полиглотом: 25 фактов о жизни Иисуса Христа, подтвержденных наукой

Опубликовано

,

Иисус Христос был инженером и совершил 37 чудес за свою земную жизнь. У него были родные братья и сестры, а Иоанн Креститель приходится ему кузеном. Казнили Иисуса не в пятницу, как принято считать, а в среду. В канун светлого праздника Пасхи редакция PROMAN Ukraine, изучив публикации доктора богословских наук Тони Джонаса и других ученых  и исследователей, собрала интересные факты о человеке, который изменил мир и дал начало новому летоисчислению.

РОЖДЕНИЕ

1. День рождения Иисуса Христа – не 25 декабря

Большинство ученых считают, что Христос родился не 25-го декабря, а в другой день.  Предполагается, что день, в который католики отмечают Рождество, стал  просто удобной датой, поскольку совпал с  еврейским праздником —фестивалем огня. Точная дата рождения Иисуса неизвестна, но некоторые исследователи предполагают, что он появился на свет весной или летом. Также, по мнению исследователей, есть все основания считать, что Иисус родился не в первом году нашей эры.

2. Иисус родился не в хлеву в окружении животных

Деревянные ясли, которые мы привыкли видеть на традиционных рождественских изображениях, — просто вымысел. Ученые, а также Греческое православное архиепископство Америки, считают, что Иисус родился в «месте, похожем на пещеру».

3. Кожа Иисуса не была кристально белой

Если  взять за основу Библию, которая говорит о еврейском происхождении Иисуса, несложно предположить, что в  он имел  кожу светло-коричневого оттенка, а не безупречно белую, как все привыкли считать.

4. Мудрецы увидели Иисуса спустя год после его рождения

Исследователи опровергли утверждение о том, что волхвы увидели Иисуса сразу в день его появления на свет.Предполагается, что мудрецы прибыли в дом Иисуса, когда Христу было от года до двух. Даже Библия говорит о том, что волхвы посетили Иисуса в доме его родителей, а не на месте рождения.

5. Термин Рождество – относительно молодой

Люди начали использовать термин Рождество только в 16-ом веке.

6. Ирод казнил от семи до 20 детей

В Библии сказано,  что царь Ирод, узнав от волхов, что они идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», испугался заговора: боялся, что с приходом нового правителя потеряет власть.Чтобы обезопасить себя,  он отдал приказ уничтожить младенца. Но волхвы сумели скрыть местонахождения Иисусаа, после чего Ирод приказал убить всех вифлеемских детей в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе окажется и загадочный «будущий царь». Евангелие не сообщает числа убитых младенцев. В церковном предании говорится о 14 000 и даже 64 000 убитых детей. Однако, по мнению экспертов, эти цифры невероятно завышены. Учитывая, что Вифлеем был небольшим городком, во время резни было убито от 7 до 20 детей.

РОДСТВЕННИКИ

7. У Иисуса были братья и сестры

У Иисуса было четыре брата —  Джеймс, Иосиф, Иуда и Симон, а также сестры. Однако девушки не упомянуты в Библии или летописях тех лет.

8. Матери Иисуса и Иоанна были сестрами

Иоанн Креститель был двоюродным кузеном Иисуса (троюродным братом), потому что мать Иисуса —Мария, и Елизавета— мать Иоанна — были двоюродными сестрами. Иоанн был на 6 месяцев старше Иисуса и никогда не совершал никаких чудес.

9. Иисус был инженером

Евангелии от Марка предполагает, что Иисус, как и его отчим, был плотником. Но, по сегодняшнему классификатору профессий, Христа, скорее всего, назвали бы «инженером» .

10. Иисус был полиглотом

По данным историков, он говорил на трех языках: арамейский использовал в разговорной речи, иврит – для научных богословских споров,  и греческий – для исключительных случаев.

ЧУДЕСА

11. Иисус в общей сложности совершил 37 чудес

Согласно Евангелиям,  24 из них — это исцеления, 10 – чудеса природы, 3 – воскрешения.

12. Рыба – самый популярный «инструмент» для чудес Иисуса

Иисус 4 раза использовал рыбу для своих чудес. В первый раз он накормил рыбой 5 000 человек. Во второй — во рту рыбы появилась монета для уплаты подати. В третий раз Иисус сказал апостолу Петру  опустить свои сети в воду, после чего в них оказалось полно рыбы. И  в последний раз рыба фигурировала в качестве чуда,  когда Иисус сказал своим ученикам забросить сети с правой стороны лодки, и те, послушав мессию, получили богатый улов.

13. Только одно чудо упоминается во всех четырех Евангелиях

Именно о насыщении рыбой 5 000 человек писали все авторы-евангелисты.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

14. Иисус не был женат

Некоторые исследователи полагают, что Иисус и Мария Магдалина были мужем и женой и даже имели детей. Самый известный сторонник этой теории – американский писатель и журналист Дэн Браун. Он утверждает, что Христос был женат и имел дочь, которая стала предком династии Меровингов во Франции. Но такое утверждение категорически опровергается библеистами.

15. Мария Магдалина не была девушкой легкого поведения

Утверждениям о том, что Мария Магдалина была проституткой, неверны. По крайней мере, в Библии ни разу не говорится об этом. Некоторые исследователи считают, что причина появления таких предположений кроется в месте рождения Марии – городе Магдала, который в то время имел репутацию центра проституции.

КАЗНЬ И СМЕРТЬ

16. Только евангелист-врач описал состояние Иисуса перед распятием

Иисус находился в состоянии такого сильного стресса, когда молился в Гефсиманском саду перед распятием, что его пот стал напоминать «гигантские капли крови, падающие на землю». Медицинский термин, определяющий это явление — «гематоидроз» (симптом трофического поражения стенки сосудов, при котором пот смешивается с кровью и просачивается на неповрежденные участки кожи в виде жидкости розового или красного цвета). Из всех евангелистов, только Лука – врач — упоминает об этом факте.

17. Распятие Иисуса Христа не было уникальным явлением в историческом плане

Иисус из Назарета был только одним из многих тысяч людей, которые были казнены через распятие во время Римской империи. Только во время Восстания Спартака около 6 000 мятежников были распяты вдоль дорог, ведущих в Рим. Распятие было мучительной казнью, ведь смерть наступала медленно и болезненно. В зависимости от обстоятельств, некоторые люди могли висеть на кресте много дней. Учитывая характер распятия и его жестокость, римские граждане подвергались такой казни только в случае самого тяжкого преступления того времени – государственной измены. Распятие было популярной казнью на протяжении почти тысячи лет, пока в 337 году нашей эры своим указом его не запретил император Константин. Причем, сделал он это из уважения к Иисусу.

18. Казнь Иисуа Христа произошла не в 33 году нашей эры

Основываясь на последних исторических данных, ученые считают, что Иисус, вероятно, родился в 4 году до нашей эры. Это значит, что  казнен  он был примерно в 29-м году.

19.  Евангелия по-разному описывают смерть Иисуса Христа

Но все авторы согласны с основными выводами: Иисус умер на кресте по вине Римской империи и провокации толпы в Иерусалиме.

20. Церковь не дает точной трактовки причины смерти Иисуса

Фактически, церковь никогда не останавливалась на объяснении, как распятие Христа повлияло на нас. Согласно одной из теорий, Бог обрушил свой гнев на человечество за грехи, и, следовательно, нужно было заплатить за это. Другие видят смерть Иисуса как Божественное откровение и способ зажечь Божью искру внутри каждого из нас.

21. Иисус был распят не в пятницу

Многие считают, что Иисус был распят в пятницу днем, отсюда и традиция «страстная пятница – пасхальное воскресенье». Но это утверждение исторически неверно. Большинство ученых говорят, что Иисус был распят и погребен в среду днем, а совсем не в пятницу.

22. Иуда не слишком обогатился на предательстве Иисуса

30 «серебряников», которые Иуда получил за предательство Иисуса , которые представляли собой 30 римских динариев, в современном финансовом эквиваленте превратились бы в $4 200.

ВОСКРЕСЕНИЕ

23. В Римской империи свидетельства женщин не принимались во внимание.

Первыми очевидцами воскрешения Иисуа были женщины, открывшие гробницу, о чем сообщают все Евангелия. Однако в Римской империи показания женщин не принимались во внимание в судах. В еврейских судах показания двух женщин приравнивались к свидетельству одного мужчины. Если бы история с воскресением Иисуа была выдумкой, то женщины точно были бы последними, кто должен был свидетельствовать об этом.

24. У учеников Иисуса не было мотива придумывать историю о его воскресении.

Теория о том, что ученики украли тело Иисуса, чтобы усилить антиримские настроения или поднять мятеж, не выдерживает никакой критики. По утверждению профессора Уорнера Уоллеса, для создания заговора нужны три мотива: сила, жадность и похоть. Ученики Иисуса не имели силы, более того, они подвергались гонениям.  Что касается жадности или алчности, то  жили они очень бедно и проповедовали аскетизм. Это же касается и похоти. Получается, у них  не было мотивации устраивать заговор против властей. Единственная причина, по которой ученики Иисуса проповедовали его воскресение, состояла в том, что он действительно воскрес.

25. Пророчество Исайи сбылось, а  Иисус умер биологически старым

Иисус был очень беден, но похоронен в могиле богатого человека, о чем за сотни лет до казни Христа пророчествовал Исаия. Кроме того, многие ученые считают, что средняя продолжительность жизни во времена пребывания Иисуса на Земле составляла около 30-40 лет.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна