Стимуляция мышц голени током за несколько часов до отхода ко сну поможет справиться с сильным храпом. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты из Университета Торонто.
По словам экспертов, все дело в физиологии человека. Электростимуляция голени помогает уменьшить количество жидкости, скапливающейся в ногах за день. Когда человек ложится, жидкость начинает распределяться по телу. Как только она доходит до шеи, храп может усиливаться за счет увеличения давления в определенной зоне.
Как отметили ученые, у любого спящего человека мышцы в области неба, языка и горла расслабляются, сужая пространство для вдыхаемого воздуха. Если в области шеи есть значительные жировые отложения, горло может так сильно сузиться, что ткани начнут вибрировать и появится храп. Также уменьшению просвета способствует алкоголь, положение на спине во время сна, простуда также уменьшают просвет.
Читайте по теме
Ученые опровергли главные мифы о здоровом сне
Стимуляция ног током позволяла уменьшить скопление жидкости в нижних конечностях на 46% и в шее – на 31%. В итоге у группы добровольцев проявления храпа стали меньше на 15%.