Connect with us

Здоровье

Сыр действует на мозг так же, как героин — ученые

Опубликовано

,

опасность сыра

Популярные и любимые всеми продукты и блюда действуют на мозг, как наркотик и могут вызвать привыкание. К такому выводу пришли специалисты из Мичиганского университета.

В ходе двух исследований ученые проанализировали данные около 500 человек. В первом – добровольцам предлагалось оценить свою зависимость от определенных продуктов (например, ответив на вопрос: «насколько сильно я нуждаюсь в них»), а также выбрать 35 из них, которые, по мнению участников эксперимента, вызывают привыкание. Во время второго исследования испытуемым предлагалось оценить каждый из продуктов по степени трудности отказа от него.

Результаты были действительно удивительными. Выяснилось, что лидер среди продуктов, вызывающих привыкание – пицца (благодаря сыру и самому процессу употребления). Дале расположились шоколад, чипсы и печенье. Чизбургер и обычный сыр участники эксперимента назвали «привлекательными».

По мнению авторов исследования, причина заключается в составе продуктов и блюд: чем больше в них жира, тем быстрее и сильнее они вызывают привыкание, несмотря на то, есть ли у вас склонность к перееданию или нет.

Читайте по теме 
Хотите долго жить? Ешьте сыр каждый день!

Как отмечает один из руководителей научной группы Нил Барнард, сыр вызывает привыкание, потому что в нем содержится белок казеин, который при разрушении молочных продуктов в вашем организме вырабатывает казоморфины. Они, в свою очередь, прикрепляются к опиатным рецепторам мозга, вызывая успокаивающий эффект почти так же, как героин и морфин. «Сыр — невероятно концентрированный источник казоморфинов, его можно назвать молочным крэком», — говорит ученый.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна