Connect with us

Здоровье

Врачи рассказали об опасности солнцезащитного крема

Опубликовано

,

опасность крема

Регулярное нанесение средства от солнца на кожу приводит к повышению содержания вредных веществ. К такому выводу в ходе исследований пришли американские ученые из Управления по безопасности продуктов и лекарств (FDA).

В эксперименте приняли участие 24 здоровых добровольца обоих полов, средний возраст которых составлял 35 лет. Они на протяжении четырех дней по четыре раза в день наносили на кожу солнцезащитный лосьон, крем или спрей, покрывая большую часть тела. Сразу после эксперимента у добровольцев взяли анализы крови.

В ходе исследования выяснилось, что ингредиенты солнцезащитных средств, которые блокируют ультрафиолетовое излучение, в частности оксибензон, авобензон, октокрилен и экамсул, при систематическом применении всасываются в кровь.

Читайте по теме 
Опасность вокруг нас: ученые рассказали о вреде популярных бытовых товаров для мужчин

Оказалось, что регулярное нанесение средств на кожу приводит к повышению содержания вредных веществ. Если установленный FDA порог безопасности не должен превышать 0,5 нанограмма на миллилитр, то для авобензона эта цифра в крови участников эксперимента составила примерно 4 нг/мл, для октокрилена — от 5,7 до 7,8 нг/мл, а для экамсула — 1,5 нг/мл. Для оксибензона показатель достигал 209,6 нг/мл. Данное вещество, по мнению ученых, может вызывать гормональные нарушения у человека, которые угрожают его репродуктивной системе и обладает канцерогенным эффектом.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна