Клюквенный сок не позволяет бактериям, вызывающим кариес, «закрепиться» на поверхности зубов. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты из Университета Рочестера.
По мнению экспертов, витамины и минералы, содержащиеся в ягоде, способны «обволакивать» зубы, не давая возможности болезнетворным бактериям остаться в организме.
Интересно, что ранее ученые доказали и другие целебные свойства этой ягода. Так, в 2005 году Университет Висконсина выявил связь между потреблением клюквы и улучшением работы сердца.
Читайте по теме
Ученые рассказали о взаимосвязи кариеса и рака
В 2004 году Университет Скрэнтона обнаружил, что клюква увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови человека.
В 2002 году Общество инфекционистов Америки сообщило, что клюква способна уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие воспаления мочеполовой системы, которые резистентны к антибиотикам.