Connect with us

Образование

HR-эксперт о том, что будет с украинским рынком труда: «За сотрудников 45+ развернется настоящая борьба»

Опубликовано

,

Работодателю важно, чтобы сотрудник приносил компании прибыль. Для этого он должен быть энергичным, работоспособным, лояльным к задачам специалистом. При этом желательно, чтобы быстро обучался, расширял компетенцию и стоил недорого. Но, если еще вчера считалось, что таким набором качеств могут похвастать люди 25-40 лет, то сегодня все больше западных рекрутеров делают ставку не на миллениалов, а на пенсионеров: они склонны держаться за место и не гонятся за офисными “плюшками”. Об этом на конференции People Management 6 от KA Group рассказала HR-директор компании rabota.ua Татьяна Пашкина. Редакция PROMAN Ukraine делится с читателями интересными моментами выступления.

МОЛОДЕЖИ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

«Каждый год украинцев становится меньше. По прогнозам, к концу 2019 года нас станет меньше еще на 189 тысяч. Убыль — 420 человек в день», — рассказала Татьяна Пашкина и добавила, что такие потери сопоставимы с населением города. Поэтому, по словам представительницы rabota.ua, работодателям следует не крутить носом перед соискателями, а создавать такие условия и ареол репутации, чтобы работоспособные украинцы выбрали именно их компании для трудоустройства.

По последним подсчетам в иностранных университетах обучается 76 тысяч украинцев

«По самым оптимистическим западным прогнозам, население Украины к 2050 году составит 36 миллионов жителей, а к 2100 — уже 28», — отметила Пашкина. Она говорит, что мы постепенно уходим в демографическую яму, которая не в состоянии восполнить человеческими ресурсами потребности страны. “В прошлом году Украина установила новый антирекорд: из школ выпустилось 200 тысяч украинцев. А это значит, что спустя 5-6 лет таким количеством людей украинским работодателям придется заполнять рабочие места», — заявила Татьяна.

Рассчитывать на студентов не стоит еще и потому, что многие, благодаря безвизу, выбирают ВУЗы в странах ЕС. Так, по последним подсчетам в иностранных университетах обучается 76 тысяч украинцев. Половина из них — в Польше. И только 6% планируют вернуться на родину”, — сообщила Пашкина и добавила, что 22% украино-польских студентов еще не определилось с планами на будущее. А это означает, что их решение будет зависит в том числе от предложений и репутации украинских работодателей. При этом, если верить статистике, несмотря на то, что за период 2014-2018 года средняя зарплата по Украине выросла в 2 раза, степень удовлетворенности работников заметно упала. И все потому, что только в 2014 году уровень зарплаты, которую предлагал работодатель, был выше той, которую ожидал соискатель. «Перефразируя одну фразу из кинофильма могу сказать, что мы перестали делать глупости ради соискателей — перестали радовать их интересными зарплатами», — иронизировала эксперт.

По статистике rabota.ua, Киев предлагает соискателям среднюю зарплату в 14 000 грн, в то время как графа «другие страны» — 43 000 грн

Вместе с тем, интересные зарплаты готовы предложить нашим соискателям заграничные компании, которые уже давно разглядели в украинцах качественную рабочую силу.

«Тройка лидеров стран, которые напрямую или через представительства занимаются рекрутингом в Украине —Польша, Чехия, Германия. И Германия уже выбилась в лидеры. Она поднимает квоты для украинских работников, упрощает им жизнь, приравнивая, например, опытных специалистов со знанием немецкого языка к резидентам ЕС — в общем, делает все, чтобы наши люди остались там надолго”, — рассказала Татьяна. При этом по статистике rabota.ua, Киев предлагает соискателям среднюю зарплату в 14 000 грн, в то время как графа «другие страны» — 43 000 грн.

Читайте по теме: 
Борис Ложкин: «В течение 24 лет я работал шесть, иногда семь дней в неделю, часто по 14-16 часов»

«Один респондент в процессе анонимного анкетирования сказал, что «и там и там, мы —люди второго сорта. Но там платят лучше», — поделилась Пашкина.

СТАВКА НА ДЕТЕЙ И ПЕНСИОНЕРОВ

«Сегодня ученики 9-го класса выбирают предметы на ЗНО, чтобы выбрать себе ВУЗ для поступления. Но, когда я спрашиваю у коллег, кто из них уже работает со школьниками как с целевой аудиторией, в ответ часто раздаются смешки», — рассказала эксперт. Ее удивляет, что люди в маркетинге не слишком дальновидны и часто предпочитают работать с людьми, которые уже выбрали не тот вуз, не ту специальность, которая подходит их компании. В то время как гораздо правильнее было бы проводить промо-кампании и агитировать учеников становиться частью команды. Возможно, кто-то из них даже пойдет в лицей, чтобы получить техническую специальность, если рассказ HR будет убедительным. «Но, нет, мы же привыкли ждать, когда человек 6 лет отучится и еще пару лет потратит на переквалификацию»,— разводит руками Пашкина.

По данным компании ManpowerGroup, 45% работодателей жалуются, что не находят людей с необходимыми навыками. В 2017 году с такой проблемой столкнулись 40% работодателей

Эксперт уверена, что пока работодатели ждут на работу «20-ти летних работников с 30-летним опытом, 45-летние упорно осваивают новые рубежи». И в конечном итоге, именно за категорию сотрудников 45+ вскоре и развернется настоящая борьба.

По данным компании ManpowerGroup, 45% работодателей жалуются, что не находят людей с необходимыми навыками. В 2017 году с такой проблемой столкнулись 40% работодателей. Закрывать позиции становится все труднее и мировой дефицит кадров достиг 12-летнего максимума. При этом 67% рекрутеров считают нехватку кадров нужной квалификации самой острой проблемой при найме.

В противовес этому сегодня в Америке необычайно востребована категория работников 60+. По словам Татьяны, это та часть рынка труда, которая стремительно прирастает к рабочему месту . «Рекрутеры США, как сайгаки, бегают за ними по церквям и центрам развития людей пожилого возраста, чтобы заново склонить к работе», — рассказала Татьяна Пашкина. Она привела в пример исследование западных коллег, в котором говорится, что часто эффективность работы 20-летних сотрудников ничуть не выше, чем у 60-летних. «Они не менее бодро кричат «Свободная касса!» и, заскучав на пенсии, пополняют ряды вакантных позиций американского рынка», — рассказала эксперт и отметила, что высокая продолжительность жизни американцев позволяет работодателю надолго заполнить вакантное место пенсионером.

Читайте по теме 
Виктория Тигипко: «Свой первый миллион я заработала в 25 лет»

Пока нельзя сказать, что тенденция найма зрелых сотрудников увлекла и наших работодателей. По данным мониторинговой компании Kelly Service, руководители фирм неохотно принимают на работу людей старше 50 лет.

Как правило, причиной отказа выступают:

опасения по поводу обучаемости кандидата;

страх, что он не сможет влиться в молодой коллектив;

сомнения по поводу мотивации к развитию;

молодость руководителя и отсутствие опыта управления старшими;

риски развития болезней, которые приводят к частым больничным сотрудника.

«У нас работодатели предлагают вакансии зрелым людям по остаточному принципу: когда понимают, что на такие условия или зарплату согласятся немногие», — рассказала PROMAN Ukraine Татьяна Пашкина.  — Но и эта ситуация может измениться. Демографический кризис и нехватка кадров может привести к тому, что работодатели будут вынуждены повернуться лицом к людям 45+”.

Но и здесь, по словам Татьяны, наши собственники бизнеса и рекрутеры рискуют опоздать: ставку на наших опытных сотрудников делают уже в ЕС, предоставляя возможность с минимальными затратами получить диплом международного образца и переквалифицироваться под нужды той же Польши и Германии. “Украинцам бакалавриат Дрезденского технического университета обойдется в €260-270 за семестр, а магистратура — €350. При этом обучение идет на немецком языке, а диплом котируется во всей Европе», — рассказала эксперт.

«Наши люди поколений X и Y привыкли жить в эпоху перемен, застав распады госимперий и финансовые кризисы. Им не впервой уехать на заработки или начать жизнь с нового листа», — подытожила Татьяна.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна