Рубрики
Спорт

От политики до логистики: финал Лиги Европы обещает стать самым скандальным

Отказ армянского полузащитника лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна ехать в Азербайджан, проблемы с логистикой и, как результат, отданные билеты – решающий матч второго по значимости европейского кубкового турнира, который 29 мая пройдет в Баку, рискует стать самым скандальным в истории.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Вполне прилично и благопристойно. Почти полтора года назад – в сентябре 2017-го – УЕФА принял решение провести финал Лиги Европы в Баку. В принципе, ничего неожиданного: Европейский футбольный союз давно ратует за расширение географии своих турниров. Плюс, как тогда казалось, у столицы Азербайджана есть все, чтобы провести матч на высоком уровне: качественная инфраструктура, красавец-стадион, открытый весной 2015-го, традиционное кавказское гостеприимство. Недовольства, как и опасения потенциальными проблемами никто не высказал.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОТОМ

Да, ничего особенного. Просто в финал вышли две английские команды – «Челси» и «Арсенал», и выяснилось, что у британских фанатов могут быть сложности с приездом в Баку. Причем, дело не в строгих мусульманских традициях, или жестких правилах въезда – власти Азербайджана пошли на серьезные уступки в плане либерализации всех этих норм на момент финала. Причина – расположение Азербайджана.

Европейские фанаты только теперь с удивлением обнаружили, что добраться до Азербайджана, не потратив много времени на дорогу и прохождение таможен на границах разных государств, можно только самолетом. А мало того, что из Англии нет регулярных рейсов (предложение некоторых авиакомпаний по организации однодневного тура на финал, стоимостью под 1 000 фунтов болельщиков не устроило), так еще и пропускная способность аэропорта в Баку составляет всего 16 500 человек в сутки. По мнению болельщиков, это слишком мало, чтобы рассчитывать на комфорт и планировать посетить финал.

«ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» БОЛЕЛЬЩИКОВ

Как результат, фанаты обеих команд решили не выкупать часть билетов, предоставленных их клубам УЕФА (5 800 «тикетов» для каждого участника финала). По данным СМИ, «Арсенал» и «Челси» вернули УЕФА почти шесть тысяч билетов – половину от полученных. Эти билеты должны поступить в свободную продажу в Баку (ранее их приобрести можно было только через сайт и при условии, что ты выиграешь это право в лотерею). Однако, как сообщают местные журналисты, за несколько дней до матча всего было продано чуть больше половины билетов (вместимость стадиона – больше 65 тысяч).

Читайте по теме 
Александр Шовковский: «Неудачи – фундамент для будущих побед»

Надо отдать должное и «принципиальности» английских фанатов – раньше они считали выделенную им квоту недостаточной и требовал от УЕФА увеличить ее. Благо и ценовая политика позволяла – финал в Баку был одним из самых дешевых за последнее время (стоимость билетов – от 30 до 140 евро).

ПОЛИТИКА

Фразу «спорт и футбол – вне политики» давно пора выбрасывать в утиль. Что, к слову, еще разбыло продемонстрировано на высшем уровне клубного футбола. Армянский полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян не полетит в Азербайджан, несмотря на заверение принимающий стороны в полной безопасности.

Об отношениях Армении и Азербайджана лишний раз говорить не стоит. Как и о проблеме Нагорного Карабаха. Разве лишь в данном конкретном случае: выяснилось, что Мхитарян посещал Нагорный Карабах, тем самым нарушив правила въезда на территорию, которую Азербайджан считает своей (вспомните, посещение Крыма не через границу с Украиной). Вполне вероятно, что власти Азербайджана даже закрыли глаза на этот случай (все-таки финал Лиги Европы – мероприятие престижное и имиджевое), однако ехать в Баку отказался сам Мхитарян.

«Решение было принято футболистом. Если футбол прогнётся под этим давлением, мы не сможем ничего организовывать в будущем. Нам удалось обеспечить безопасность во время чемпионата Европы во Франции, когда целью террористических атак стала целая страна», – только и оставалось резюмировать президенту УЕФА Александеру Чифирину.

Зато Европейский футбольный союз запретил футболистам «Арсенала», которые, к слову, решение Мхитаряна приветствовали аплодисментами, провести акцию в поддержку своего игрока. Футболисты «канониров» решили поддержать хавбека, выйдя на разминку перед игрой в футболках с его фамилией на спине. Однако получили отказ.

А КАК ЖЕ САМ ФУТБОЛ?

Он состоится и обещает стать очень интересным. Во-первых, для обоих клубов победа в финале – шанс попасть в групповой этап Лиги чемпионов напрямую. Во-вторых, не стоит забывать о солидных призовых – победитель получит 8,5 миллионов евро бонуса. В-третьих, престиж: ни «Челси», ни «Арсенал» еще ни разу не побеждали в Лиге Европы.

КАК СЫГРАЛИ НАШИ?

От Украины на старт турнира вышли три клуба – «Мариуполь», «Заря» и «Ворскла». Первые два – участвовали в квалификации, третий – сразу попал в групповой турнир. «Мариуполь» во втором отборочном раунде прошел шведский «Юргоден», в третьем – уступил «Бордо». «Заря» в третьем раунде прошла португальскую «Брагу», в следующем по сумме двух матчей уступили «Лепцигу». Что касается «Ворсклы», то в шести матчах группового этапа полтавчане, попав в одну группу с «Карабахом», «Спортингом» и «Арсеналом», добыли одну победу (над «Карабахом»), проиграв пять поединков.

Читайте по теме 
Рекордный разгром, или 13 горьких фактов о поражении «Динамо» в игре с «Челси»

Не пройдя квалификацию Лиги чемпионов, в групповом этапе турнира оказалось «Динамо», занявшее в своей квартете первое место, и опередившее французский «Ренн», казахстанскую «Астану» и чешский «Яблонец». В 1/16 финала «бело-синие» прошли греческий «Олимпиакос», в 1/8 разгромно проиграли «Челси».

После группового этапа Лиги чемпионов, в 1/16 финала турнира был и «Шахтер», уступивший по сумме двух матчей немецкому «Айнтрахту».

Total
1
Shares
Поделиться 1
Tweet 0
Pin it 0