Connect with us

Образование

Социолог об отношении киевлян к новому мосту: украинцы превращают в битое стекло не мост, а страну в целом

Опубликовано

,

Фото: facebook.com/merkieva

Пешеходно-велосипедный мост был поврежден в первый же день после открытия.  Из-за действий вандалов власти города временно закрыли новый туристический объект для ремонта. И, хотя, движение по мосту уже восстановлено, осадок от происшествия остался. Вместе с кандидатом наук, социологом и психологом Юлией Медведевой  редакция PROMAN Ukraine решила разобраться, почему украинцы склонны обесценивать происходящее, почему европейская ментальность не приходит без работы над собой, как перебороть  инфантилизм, и как внутри себя обезвредить червоточину вандализма.

Юлия Медведева

Юлия Медведева

Открытие  моста мэрия приурочила  ко Дню города. Открывала его делегация во главе с мэром Киева Виталием Кличко. Опробовать конструкцию на прочность и просто разделить радость жителей столицы приехал также и его брат — частый и желанный гость Киева Владимир Кличко. Однако, эйфория открытия омрачилась неприятным инцидентом: защитную пленку одного из стеклянных фрагментов моста повредил кто-то из тысячи пешеходов. Пленку оперативно заменили, а мост снова открыли для прохода. На официальной странице мэрии глава города призвал киевлян и гостей столице бережнее относиться к объектам, ведь Киев стал домом для миллионов украинцев.

Фото: facebook.com/merkieva

«Мне действительно больно, когда кто-то пытается опорочить то, что создавалось для миллионов киевлян и гостей нашего города. Неужели неприятно гордиться своим городом, его красивыми локациями, его красотой и интеллигентными людьми?!» — задался риторическим вопросом глава города.

Читайте по теме: 
Гід по столиці від мера: Віталій Кличко назвав п’ять місць Києва, які має побачити кожен

Пролить свет на проблему согласилась кандидат социологических наук Юлия Медведева, которая уже много лет изучает поведение человека, мотивы его поступков и мышление.

«РЕАКЦИЯ ЛЮДЕЙ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО К ПРОГРЕССУ МЫ НЕ ГОТОВЫ»

С точки зрения социологии, такое поведение людей можно объяснить несколькими факторами. Негативная реакция общества возникла еще до момента официального открытия моста. Мы столкнулись с понятием обесценивания.  Это грустно и странно. Ведь мы декларируем стремление к развитию и прогрессу. Но реакция людей говорит, что к прогрессу они не готовы. Мы не в состоянии порадоваться за свои же достижения. При этом  речь идет не о критике, которая зачастую действительно бывает конструктивной и объективной, а о пренебрежении — субъективном отношении к вопросу.

Обесценивать происходящее склонны люди с низкой самооценкой, которая, увы, иногда разрастается до масштабов целого этноса.  И в то же время собственные слабости и комплексы заставляют многих проявлять излишнюю гордыню и высокомерие. Этот мост по сути стал символом того, как украинцы в принципе склонны реагировать на то, что им дано: властью, природой, обстоятельствами.

Посмотрите на ресурсы нашей страны: такому арсеналу полезных ископаемых, природных зон и ландшафта завидуют многие. Но мы не ценим этих богатств: предпочитаем искать спасения  на обочине, просим  и принимаем помощь  на сомнительных условиях. Мы не используем потенциал, обесцениваем то, что имеем, хотим другого — не умеем радоваться. Такое отношение можно даже назвать хулой. И ругаем мы самих себя.

Фото: facebook.com/merkieva

Украинцы страдают некой украинофобией, не признавая, отрицая свое достоинство. При этом хотят ассоциировать себя с европейцами. Но европейцы так себя не ведут, у них другое мировоззрение. Если не брать во внимание отдельные нюансы истории, Европа радовалась каждой своей победе. Она ценила даже маленькие шажки. Мы же не принимаем свою этническую самобытность и боимся стать частью  социально-исторической судьбы.

Мы же всегда могли себя обеспечить. Усилий прикладывать приходилось немного.

Ажиотаж вокруг моста показывает две вещи: искренний интерес публики к новинке и  нежелание признаться  себе, что она действительно хороша. Точно так же мы не хотим признаваться, что у нас крутые ресурсы, которые даны в изобилии. А когда что-то дано в избытке, стандартной реакцией незрелого общества будет обесценивание. В этом плане показательным для меня остается Израиль. В этой стране люди учатся благодарить и ценить то, что у них есть. В народных песнях они воспевают хвалу создателю за свою землю, жену и угол, который их приютил. Хотя по сути речь идет о маленьком клочке земли в пустыне, который израильтяне получили потом и кровью. Поодиночке и как нация они умеют быть благодарными.

Нам же, если смотреть на вещи глобально, ни за что не приходится бороться. У нас плодородные земли: воткни в них палку она зацветет. Той же Голландии приходилось метр за метром отвоевывать свое право жить у моря, чтобы иметь возможность прокормить народ. Мы же всегда могли себя обеспечить. Усилий прикладывать приходилось немного.

«БЛАГОДАРНОСТЬ, ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Приходя на мост люди испытывали смешанные чувства, кто-то с презрительным скепсисом говорил, что мост в принципе не нужен. А кто-то в глубине души считал, что и вовсе не достоин этого. Низкая самооценка часто заставляет нас вести себя агрессивно и деструктивно.

Фото: facebook.com/merkieva

Людям нужно учится созидать. И начать стоит с обыкновенной благодарности. Нежелание общества быть благодарными создателям этого проекта и говорит об уровне осознанности. Ведь благодарить — значит, взять ответственность, признать ценность того, что нам дается. Сказать спасибо — значит принять ответственность за сохранность.  Мы же пока склонны вести себя инфантильно. Мы готовы превращать в битое стекло не только мосты, но и страну в целом.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно поднять уровень культуры. Именно культура и духовность порождают созидание. Хорошо, если бы это стало государственной задачей. При этом здравый скептицизм должен присутствовать во всем. Люди имеют право знать, на что идут деньги местных бюджетов, как распределяются дотации, какой вклад и в каком размере внес в строительство моста каждый житель города. Учет и порядок важны. Но не стоит спекулировать словами. Так, например, многих , впечатлила стоимость объекта. Поэтому они сразу подсчитали, сколько на эти деньги можно было бы построить детских домов или жилья для семей военнослужащих.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно поднять уровень культуры. Именно культура и духовность порождают созидание. Хорошо, если бы это стало государственной задачей.

Но не стоит манипулировать понятиями. Если мы говорим о преуспевающей, прогрессивной стране, то нам нужны и мосты, и дома для военнослужащих и новые архитектурные сооружения. Одно не исключает другого. Конечно, на все нужны средства. А касательно детских домов, нам, возможно, стоит обратиться к опыту того же Израиля, где их почти нет. Израильтяне трепетно относятся к детям. Порой там выстраиваются очереди, чтобы усыновить ребенка, оставшегося без опеки.  Нам стоит не множить детские дома, а самим стремиться к тому, чтобы в них не было надобности.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна