Connect with us

Персоны

Час X для Цукерберга: сооснователя Facebook могут уволить

Опубликовано

,

В четверг, 30 мая, в Facebook состоится ежегодная встреча, на которой будет определен статус Марка Цукерберга в компании — на голосование будет вынесен вопрос о смещении создателя социальной сети с поста председателя совета директоров.

Причина – слишком много власти, которую получил Цукерберг, занимая также пост генерального директора компании.

Многие акционеры, в числе которых и шесть очень крупных – владеющие акциями на сумму в три миллиарда долларов, считают, что уход Марка с поста позволит ему сосредоточиться на управлении корпорацией и уменьшением последствий скандала с утечкой персональных данных пользователей, связанным с сотрудничеством с Cambridge Analytica. По данным источников, недовольство инвесторов, которых не устраивает способ управления Facebook, еще никогда не было столь высоким с момента запуска социальной сети.

Читайте по теме
Что такое стипендия STEM: фонд Цукерберга выделил $7 миллионов на образование для студентов по всему миру

Крупные держатели акций настроены на радикальные меры и хотят не только добиться увольнения Цукерберга с поста председателя советам директоров, но отказаться от выпуска акций двух классов. Второе очень важно, поскольку привилегированные акции класса В дают в 10 раз больше голосов, чем акции класса А. Цукерберг владеет свыше 75% акций В, что дает ему больше половины всех голосов в компании при принятии важных решений.

Что касается увольнения Цукерберга, то, по мнению акционеров, такое решение позволит гендиректору сосредоточиться на управлении компанией, а председателю — на надзоре и стратегическом руководстве.

Другое дело, что сегодняшнее голосование вряд ли повлияет на положение дел в компании, так как Цукерберг контролирует около 60% голосов при принятии решений, что дает ему последнее слово по всем вопросам. Однако процент проголосовавших и сам факт появления такого вопроса в повестке дня демонстрирует настоящие настроения внутри компании.

Читайте по теме 
15 лет Facebook: история взлета Марка Цукерберга

При этом, сам Цукерберг по-прежнему считал себя лучшим кандидатом на управление компанией. «К сожалению, когда ты создаешь что-то большого масштаба, правильные решения могут занять много времени. И ни я, ни кто-то другой не может просто прийти и щелкнуть пальцами, чтобы все проблемы разрешились за 3 месяца или полгода, — говорил Марк. — Это все очень больно. Мне, разумеется, не нравится, что мы находимся в той позиции, когда не можем гарантировать качество, которого от нас ждут каждый день. Но, в какой-то степени, нужно понимать, что мы на правильном пути, и немного подождать, чтобы все начали работать, как надо, и соответствовать стандарту, которого от нас ожидают».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна