Connect with us

Здоровье

Нейробиолог: «Утренняя тревога – важный сигнал вашего мозга»

Опубликовано

,

Чувство беспокойства, которые многие из нас испытывают по утрам, думая о предстоящем дне, — может быть простой реакцией вашего мозга на физический дискомфорт: усталость, голод или обезвоживание.

Для многих людей утро начинается с состояния тревоги. Это чувство, с которым вы должны быть знакомы. Просыпаясь, вы сразу начинаете думать о всех проблемах, с которыми должны столкнуться в этот день, – пробки по дороге на работу, возможные письма, растущее количество дел – и понимаете, что встать с кровати становится намного сложнее.

Но, как утверждает нейробиолог и автор книги «Как создаются эмоции» Лиза Фельдман Барретт, такая реакция — просто попытка вашего тела что-то сказать. По словам специалиста, эмоции — по сути, подсказки вашего мозга.

«Каждый раз, когда вы чувствуете себя несчастным, вы просто испытываете неприятный эффект из-за физических ощущений, — говорит Барретт. — Ваш мозг будет пытаться предсказать причины этих ощущений, и чем обширнее ваши знания и больше примеров вы можете создать, тем эффективнее вы сможете переклассифицировать это состояния, чтобы управлять своими эмоциями и регулировать свое поведение».

Читайте по теме 
Нейробиолог: «Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы»

Барретт считает, что ужасное утреннее чувство беспокойства не обязательно свидетельствует о больших проблемах. Во всяком случае, существуют всевозможные физические объяснения, которые могут сбить наш мозг с пути.

«Ваш мозг пытается объяснить, что вызвало эти ощущения, дабы вы знали, что с ними делать. Но эти ощущения не свидетельствуют, что с вашей жизнью что-то не так, — говорит Барретт. — У них может быть чисто физическая причина. Может быть, вы устали. Может быть, вы недостаточно спали. Может быть, вы голодны. Может быть, вы обезвожены».

Как утверждает Барретт, испытывая подобное чувство, лучше спросите себя: может ли это иметь чисто физическую причину?

Читайте по теме 
Мозг обожает шоколад и ненавидит смартфоны: знаменитый нейрохирург о здоровье самого «влиятельного» органа человека

Способность распознавать наши эмоции и управлять ими — это то, что ученые называют эмоциональным интеллектом. Он может помочь нам добиться успеха на работе и в отношениях. Улучшение эмоционального интеллекта дается нелегко, но, по словам Барретт, эффекта можно добиться даже с помощью небольших практик.

«Я утверждаю, что у вас больше контроля над своими эмоциями, чем вы можете себе представить, — говорит она. — У вас есть возможность отказаться от эмоциональных страданий и их последствий для вашей жизни, научившись конструировать их».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна