Connect with us

Здоровье

Найден новый способ восстанавливать кости после переломов

Опубликовано

,

Смесь из яичной скорлупы и специального гидроклея поможет восстановить поврежденные в результате переломов кости. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты из Массачусетского университета.

Во время эксперимента на грызунах ученые использовали смесь как основу для среды, в которую вводились незрелые костные клетки животных. Эти клетки потом активно принимали участие в формировании новой костной ткани. Полученный препарат вызывал образование кости на месте имплантации его в организм.

Выяснилось, что частицы яичной скорлупы в матрице из гидрогеля на основе желатина оказались идеальной средой для костных клеток пациента. А из-за того, что кость выращивается из собственных клеток пациента, риск отторжения такой ткани минимален.

Читайте по теме 
Без рубцов и быстрая реабилитация: хирург рассказал о преимуществах лапароскопии

Ученые надеются, что разработанная ими технология позволит лечить людей с повреждениями костей из-за возраста, травм или болезней. Смесь можно использовать, чтобы восстановить поврежденную кость, заполнить область, где не хватает костной ткани или обеспечить дополнительную поддержку во время операции по замене сустава.

Более того, в перспективе этот метод можно использовать для выращивания не только костей, хрящей и сухожилий, но и зубов. При этом, подчеркивают разработчики, их технология экологична, поскольку заодно позволяет избавиться от миллионов тонн пищевых отходов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна