Connect with us

Здоровье

Врачи назвали еще одну опасность курения

Опубликовано

,

Курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам. К такому выводу пришли британские специалисты из University of Bath.

Во время своей работы ученые наблюдали, как сигаретный дым влияет на одну из бактерий, находящуюся в носоглотке человека и которая может вызывать целый ряд заболеваний при повышении своей активности. В том числе – пневмонию или эндокардит.

Во время исследований выяснилось, что при регулярной обработке сигаретным дымом некоторые из бактерий приобрели повышенную устойчивость к антибиотику рифампицину. По словам ученых, бактерии под регулярным воздействием раздражающего фактора образуют медленно растущие небольшие колонии, внутри которых происходит адаптация микроорганизмов к новым условиям и появление у них новых признаков. Это делает их более стойкими к попыткам лечения.

Читайте по теме 
Курение в подростковом возрасте повышает риск психоза во взрослой жизни

Другими словами, сигаретный дым заставляет бактерии мутировать и приводить к развитию хронических инфекций, от которых сложно избавиться.

По мнению исследователей, курение может быть одним из факторов, повышающих резистентность бактерий к антибиотикам. Особенно стоит задуматься об этом пассивным курильщикам.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна