Connect with us

Бизнес

Тренд от Гейтса: свобода – залог продуктивности

Опубликовано

,

Несколько лет назад сооснователь Microsoft и один из самых богатых людей мира Билл Гейтс предсказал будущие тренды трудоустройства. По его мнению, компании, которые хотят добиться успеха, должны предлагать своим сотрудникам гибкий график работы. Сегодняшние исследования только подтверждают правоту миллиардера: 76% миллениалов согласны пойти на уменьшение заработной платы ради свободного графика.

Привлечение талантов в течение следующего десятилетия будет сложной задачей для многих компаний. По мере того, как демографическая ситуация продолжает меняться, а технологии развиваются с головокружительной быстротой, традиционные устои и уклады в ведении бизнеса уже не работают. И даже ведущие корпорации сталкиваются с проблей найма и удержания лучших специалистов.

Билл Гейтс понял это несколько лет назад, сформулировав принцип, который сегодня считается догмой: «Конкуренция в найме лучших значительно вырастет. Компании, которые предоставляют своим сотрудникам гибкий график, получат огромное преимущество».

Читайте по теме 
«Наша ценность измеряется не долларами, а тем, как мы помогаем другим»: невероятная речь Билла Гейтса о Поле Аллене

Экономия ресурсов, удаленная работа, сжатые рабочие недели. Понятно, что мы перешли в эпоху, когда сотрудники ждут от своих работодателей большей гибкости в плане графика. И хотя эта самая «гибкость» существенно возросла, большинство компаний сегодня либо не в состоянии, либо не хотят адаптироваться к требованиям образа жизни миллениалов. Как результат – потеря лучших сотрудников.

Согласно недавнему исследованию FlexJobs, 84% миллениалов хотят большего баланса между работой и личной жизнью, а 54% — работать по гибкому или альтернативному графику.

По данным Global Workplace Analytics, до 90% сотрудников, занятых в США говорят, утверждают, что для них важен неполный рабочий день несколько раз в неделю, или же работа на дому, с приездом в офис один-два раза.

Другое исследование, проведенное компанией Qualtrics, показало, что примерно 76% миллениалов пойдут на сокращение заработной платы ради свободного рабочего графика.

Читайте по теме 
СЕО Lenovo в Украине: «Сейчас уже миллениалы собеседуют работодателей»

Так почему же современные и старающиеся не отстать от трендов компании должны предлагать своим сотрудникам гибкий график?

СТАБИЛЬНОСТЬ

Согласно опросу, проведенного Deloitte в 2019-м году, миллениалы и представители поколения Z могут работать в одной компании более пяти лет, если их наниматель предоставит им гибкий график относительно времени и места работы.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Staples, 90% сотрудников считают, что гибкий график повышает их моральный дух, производительность и удовлетворение от работы. Это ключевые моменты при найме и удержании работников.

ЭКОНОМИЯ

Это простое уравнение. И речь не столько об экономии ресурсов, сколько о состоянии сотрудников. Счастливые и удовлетворенные – болеют меньше. Согласно статистическим данным, потеря производительности из-за плохих расходов на здравоохранение только в США составляет почти 226 миллиардов долларов в год. Добавьте сюда экономию на медицинском страховании.

СОХРАНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ

Компании, которые игнорируют современные тренда, теряют ценных сотрудников. Во всяком случае, 67% участников опроса, проведенного Staples, заявили о готовности сменить место работы, если условия их труда станут слишком фиксированными и формализованными.

Читайте по теме 
Миллениалы станут самым богатым поколением в истории мира – экономист

НАЕМ ЛУЧШИХ

Все очевидно. Опрос Zenefits, проведенный в 2018-м году, показал, что 77% сотрудников считают гибкий график главным преимуществом при оценке возможностей трудоустройства.

ПРОДУКТИВНОСТЬ

Люди, которые имеют определенный контроль над своим рабочим графиком, более продуктивны, просты и понятны. Психолог Рон Фридман, автор книги «Лучшее место для работы: искусство и наука создания необычного рабочего места», говорит: «Есть сотни исследований, показывающих, что люди счастливее, здоровее и более продуктивным, когда они чувствуют себя «автономными». По словам специалиста, независимость — основная психологическая потребность, и чем более свободными мы себя чувствуем, тем больше мы вовлечены в нужный процесс.

ЗА ГИБКОСТЬЮ БУДУЩЕЕ

Есть и приятные тенденции. За последние пять лет количество компаний, предлагающих своим сотрудникам гибкие схемы работы, выросло на 40%. Удаленная работа, свобода лучшим – все эти факторы растут просто ошеломляющими темпами. Ну а компании, которые не успеют запрыгнуть на подножку уходящего поезда, рискуют проиграть: молодежь действительно хочет быть свободной.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна