Connect with us

Здоровье

О йодированной соли, «умной» диете и борьбе с депрессией, — советы женщинам от врача-эндокринолога

Опубликовано

,

Если вас преследует сонливость, плаксивость и раздражительность, не злитесь, не впадайте в отчаянье и не ругайтесь с партнером. Если диета не приносит желаемых результатов, «накрывает» менопауза или послеродовая депрессия, не сидите дома и не психуйте, обвиняя всех и вся. Просто запишитесь на прием к эндокринологу. Консультации специалиста и пары-тройки несложных анализов будет достаточно, чтобы решить целый пласт проблем, связанных с гормональными расстройствами.

Врач эндокринолог клиники «Medical Plaza» (г.Днипро) Юлия Данилова, специально для читателей Proman Ukraine, рассказала об особенностях современных гормональных препаратов, перестройке мышления пациентов и периодах в жизни женщины, когда посещение эндокринолога нужно внести в список самых важных дел.

 ТРИ ЖИЗНЕННЫХ ПЕРИОДА, КОГДА ЭНДОКРИНОЛОГ НЕОБХОДИМ

 Эндокринная система – это контролер всего, что происходит в организме, и ее невозможно вырвать, вычленить из контекста всех проблем организма. Очень часто пациенты приходят к врачу эндокринологу со словами: «У меня что-то не в порядке с гормональным фоном». Следует сказать, что в эндокринологии не существует такого понятия как «гормональный фон», поэтому и следить за ним, то есть действовать на профилактику, невозможно. Однако, в жизни женщины есть три периода, когда необходимо обратить внимание на уровень гормонов в организме и, соответственно, нанести визит эндокринологу:

1.Период планирования беременности. Первый доктор, которого посетит будущая мама, — это конечно же гинеколог. В случае выявления каких-либо проблем, сразу подключается врач эндокринолог и назначается контроль некоторых параметров. Как минимум, это анализ на гормон щитовидной железы и пролактин. Именно эти два гормона являются скрининговыми  и могут «мешать» забеременеть. В частности, нарушение функции щитовидной железы чревато не вынашиванием плода и даже бесплодием. Что касается пролактина, то уровень этого гормона в крови должен быть повышен только в период беременности и кормления грудью; во всех других случаях это может привести к психоэмоциональным расстройствам, нарушению веса и сложностям с зачатием.

2.Период беременности. Этот период всегда должен проходить под контролем специалистов. После того, как беременная женщина становится на учет, ей необходимо сдать анализ на уровень тиреотропного гормона в крови (ТТГ). Этот гормон – очень важная составляющая в системе обмена веществ, а его нарушения могут привести к замиранию/не вынашиванию плода. Проконтролировать этот гормон необходимо до наступления седьмой недели беременности.

Не следует забывать, что наша страна пережила Чернобыльскую катастрофу, что привело к ухудшению экологии и повышенной онконастороженности. Поэтому всем украинцам, а беременным женщинам – в особенности, необходима профилактика йододефицита. Мой совет женщинам: как только узнаете радостную новость, сразу же начинайте принимать йодосодержащие препараты. Даже не дожидаясь рекомендации врача. Минимальная доза таких препаратов должна составлять не менее 200 микрограммов в сутки. Это будет залогом нормального развития плода и рождения здорового ребенка.

Читайте по теме 
Как всегда оставаться самцом: врач эндокринолог о профилактике снижения либидо и гормональных сбоев у мужчин

Самое банальное и недорогое средство – йодированная соль. Она продается в любом супермаркете. Конечно, использовать йодированную соль при приготовлении пищи нельзя, но ею можно подсаливать готовые блюда.

3.Менопауза. Женщина является женщиной благодаря балансу целого ряда гормонов – прогестерона и других эстрогенов. Именно гормоны защищают женщину от многих проблем со здоровьем на протяжении всего ее репродуктивного периода. Эта защита прекращает свое действие с наступлением менопаузы — возрастают риски возникновения онкозаболеваний, остеопорозов, психоэмоциональных расстройств (раздражительность, нарушения сна, повышенная потливость, приливы).

Читайте по теме 
Врач: «Новые технологии позволяют сделать успешным отложенное материнство»

Как же себя грамотно вести, с медицинской точки зрения, во время менопаузы? Во-первых, не сидеть дома, не обливаться потом и не психовать. Во-вторых, обратиться к эндокринологу и сдать анализы на такие гормоны как ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и АМГ (антимюллеров гормон). Данные анализы смогут установить, действительно ли наступил климакс, или же необходимо «копать» еще и искать причину. Чем дольше в организме женщины будет содержаться достаточное количество эстрогенов, тем дольше она сможет сохранить здоровье, красоту и молодость. Кстати, заместительная гормональная терапия сейчас показана всем женщинам с менопаузой, и этого бояться не нужно.

ВРЕД ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Гормональная терапия назначается человеку тогда, когда в его организме не хватает определенного гормона и его нужно возместить. Бояться гормональных препаратов, которые назначают медики, не стоит. Во-первых, любой препарат назначен не просто так — этому всегда предшествует обследование. Во-вторых, современные гормональные препараты – высококачественные. Это раньше принимать гормоны было страшно, ведь их качество вызывало огромные сомнения и назначались они в огромных количествах. Но медицина не стоит на месте, и с каждым днем появляются пути решения самых сложных проблем.

Читайте по теме 
Ученые назвали опасные для легких медицинские препараты

Прежде всего, хочу отметить, что препараты гормонов щитовидной железы при заместительной терапии – абсолютно безопасныПринимая данные препараты, вы не потолстеете, не обзаведетесь дополнительным волосяным покровом и не заметите перепадов в настроении. Принимая данные препараты, девушки беременеют, прекрасно вынашивают, легко рожают и налаживают лактацию. Условно говоря, когда щитовидная железа не может идти на работу (а место работы – это ваш организм), вместо ее мы отправляем на работу таблетку. Эта таблетка отлично справляется с рабочим функционалом и держит все под контролем.

Безусловно, мы должны понимать, что любой препарат может нанести вред организму. Даже если речь идет о витамине С. Безобидная «аскорбинка», к примеру, может быть чревата возникновением аллергии, из-за ее непереносимости человеком. В то же время, принимая витамины, мы не думаем о возможных высыпаниях на теле, а как только слышим о гормональных препаратах, сразу же восклицаем: «Ой, как страшно!»

КОНТРАЦЕПТИВЫ И ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ

В фармакологии, как и в медицине в целом, происходит колоссальный прорыв: мы ежедневно узнаем о появлении новых, высококачественных лекарств. Поэтому утверждать, что прием гормональных препаратов стопроцентно повышает онкологические риски, не корректно. Риски есть, но и польза этих препаратов велика для женского организма.

 

Что касается контрацептивов, которые назначаются женщинам в рамках заместительной гормональной терапии, то к этому вопросу нужно подойти ответственно. Приему таких препаратов должны предшествовать осмотр гинеколога и обследование. Если женский организм в порядке, в результате приема гормональных контрацептивов не возникнет никаких проблем – риск созревания онкоклетки и появления злокачественных образований минимальный. Но если женщина не обследована (не сдавала комплексный анализ крови и не делала УЗИ молочных желез), и окажется, что в ее груди есть новообразование (или семейная предрасположенность), — в таком случае прием гормональных контрацептивов может провоцировать возникновение онкозаболеваний.

Читайте по теме 
Врач рассказал, какие виды рака чаще грозят мужчинам, а какие — женщинам

ГОРМОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Нужно понимать, что состояние женского организма во время беременности и после родов существенно отличается. Зачастую женщины, родив ребенка, забывают о необходимости консультации эндокринолога, продолжая принимать препараты в ранее назначенных дозах. Это может привести к нарушению настроения, сердечно — сосудистой системы, менструального цикла.

Когда «контролер» в виде гормона щитовидной железы выпадает из процессов, многогранность жалоб женщины можно только представить! Сонливость, плаксивость, раздражительность, снижение концентрации внимания, — это лишь минимальный набор того, с чем может столкнуться женщина, не нашедшая времени для визита к эндокринологу. Как следствие – развитие послеродового тиреоидита (нарушение функций щитовидной железы в послеродовом периоде у женщин, — Ред.).

Читайте по теме 
Врач рассказал, может ли варикоз быть виновником инсульта

Если вы заметили за собой указанные выше изменения в организме, не стоит злиться на всех и вся, плакать и ругаться с мужем. Просто задайте себе вопрос: «Быть может, пора к эндокринологу?» . Обратитесь к врачу, сдайте анализы на ТТГ и тироксин свободный (Т4), следуйте назначенной гормональной терапии – и послеродовой депрессии как не бывало.

 «УМНАЯ» ДИЕТА И ПЕРЕСТРОЙКА МЫШЛЕНИЯ

Многие украинцы, желая изменить внешний вид и комплекцию, прибегают к разного рода пищевым ограничениям. Но прежде, чем «сесть на диету», необходимо записаться на прием к эндокринологу. Как минимум – чтобы исключить наличие эндокринной патологии (нарушений щитовидной железы, диабета). Если патология имеет место, одной лишь диетой проблему лишнего веса не решить, потребуется комплексное лечение. Без него вам не помогут никакие дорогостоящие услуги диетологов, а все, что вы получите на финише – это пара потерянных килограмм и скверное настроение.

Читайте по теме 
Диета для продления жизни: ученые рассказали о пользе периодического голодания

Если же гормональных нарушений нет, а суточный вес стоит на месте, я рекомендую пациентам отказаться от диеты в классическом понимании этого слова. Не делите жизнь на временные отрезки под названием «сейчас я ем» и «сейчас я голодаю». Ведь диета – это, прежде всего, перестройка образа жизни и мышления, а путь к здоровому телу и стройным формам – долгий и требующий терпения. Вы не должны в один день резко отказаться от сформированных пищевых привычек и выбросить все сладости из дома,  процесс должен происходить постепенно. Но если вы уже стали на этот путь, то не сходите с дистанции.

Читайте по теме 
Ученые подтвердили эффективность самой популярной диеты

Советую действовать по следующим принципам: если можете не съесть что-то – не ешьте; если можете уменьшить обьем порции – уменьшите; если можете не наедаться на ночь – не наедайтесь; откажитесь от белого рафинированного сахара; перестаньте доедать за детьми. В целом – формируйте культуру питания. Это долго, нудно и сложно. Но это реально.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна