Connect with us

Здоровье

Бизнес на отцовстве: венчурные капиталисты активно финансируют стартапы, занимающиеся мужской фертильностью

Опубликовано

,

В последнее десятилетие стартапы по предоставлению услуг отслеживания репродуктивного здоровья, в качестве своей целевой аудитории рассматривали женщин-миллениалов. Мантра о независимости, даже в контексте продолжения рода, превратилась в догму. А мысль, что «для рождения ребенка партнер не нужен», стала новым веянием феминизма. Так, в 2019 году венчурные компании вложили более $102 млн в стартапы по фертильности, что значительно превышает аналогичный показатель за предыдущий год.

Врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Вера Воробей–Виховская пролила свет на эту тему и рассказала, чем объясняется интерес инвесторов к таким проектам, будет ли данная тенденция сохраняться и почему молодые компании, занимающиеся проблемами мужского здоровья, должны развиваться под строгим медицинским контролем.

ФЕРТИЛЬНОСТЬ И ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

По данным нью-йоркской медицинской компании Dadi, у мужчин в возрасте 40+ количество сперматозоидов значительно меньше по сравнению с мужчинами в возрасте 20–29 лет. А в 50% известных случаев, бесплодие пары возникает именно из-за мужских проблем. При этом, способность миллениалов воспроизводить потомство — на 50% выше, чем у их отцов.

Времена изменились, но веками выработанный стереотип до сих пор актуален во многих семьях, не смотря на официально признанное гендерное равенство.

«Общество в целом не понимает предмет фертильности, — говорит соучредитель и генеральный директор Dadi Том Смит. — Люди видят в этом женскую проблему». С этой мыслью солидарна врач–репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Вера Воробей–Виховская:

«Традиционно в патриархальном обществе ответственность за деторождение была возложена на женщину, особенно если ситуация складывалась неудачно. Времена изменились, но веками выработанный стереотип до сих пор актуален во многих семьях, не смотря на официально признанное гендерное равенство. Чтобы верно оценить ситуацию, людям нужна правильная исходная информация. Поэтому я считаю необходимым грамотное информирование населения. Для этого нужны и соответствующие образовательные программы, и социальная реклама, и (что очень важно!) укрепление авторитета врача, к которому можно обратиться за советом в непонятной ситуации».

Читайте по теме 
Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО

МУЖСКАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ И ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ: БЕЗ ТАБУ

Наряду со стартапами по отслеживанию репродуктивного здоровья, стремительно растет и количество молодых фирм, занимающихся хранением спермы. Так, компания Dadi, специализирующаяся на тестировании мужской фертильности и хранении сперматозоидов, привлекла $5 млн от компании TCG, Firstminute Capital and Third Kind Ventures.

Хранение спермы, как и яйцеклеток, актуально в Украине. Мировые тенденции не проходят мимо нашей страны.

В свою очередь, Legacy – сервис по тестированию и замораживанию спермы, получил $1,5 млн от компании Bain Capital Ventures. А фирма ExSeed Health, занимающаяся тестированием спермы в домашних условиях, привлекла $1,2 млн от венчурных инвесторов.

Читайте по теме 
ЭКО и маркетинг: стоит ли менять образ жизни в ожидании малыша – советы репродуктолога

«Информация о мужской фертильности все же пробивается в общество. Безусловно, это положительный момент. Однако, любую информацию можно преподать и воспринять по-разному. Поскольку направление новое, значит, бизнес-ниши в нем не заняты. Отсюда и такой интерес со стороны инвесторов», — пояснила нам Вера Воробей-Виховская. И добавила: «Хранение спермы, как и яйцеклеток, актуально в Украине. Мировые тенденции не проходят мимо нашей страны. Надеюсь, это направление будет развиваться под строгим медицинским контролем. Что касается тестирования спермы в домашних условиях: мужская фертильность не оценивается по одному показателю, поэтому адекватно оценить результаты тестирования в домашних условиях сложно. Для домашних тестов подходят методики, отвечающие на конкретно поставленный вопрос: беременна или нет? какой уровень глюкозы? какое артериальное давление? А трактовка мужской фертильности должна проводиться только квалифицированным специалистом».

ПОМОЩЬ И НАУКА VS МАРКЕТИНГ И ПРИБЫЛЬ

В дополнение к компаниям Dadi и Legacy, собрали значительные суммы и другие стартапы, занимающиеся проблемами мужского здоровья. В частности — это Hims и Ro, которые были в основном сосредоточены на вопросах эректильной дисфункции, а затем сделали ребрендинг, став позиционировать себя как «ориентированные на миссию медицинские компании». Цель таких изменений – возможность создавать новые продукты для курильщиков и женщин в период менопаузы.

Безусловно, никто не утверждает, что все они —  шарлатаны. Однако, подобные фирмы в последнее время очень часто слышат критику в свой адрес. Как за вызывающие страх рекламные компании, так и за их ориентированность на уход за клиентом, а не на оказание качественной помощи. Но гораздо большую обеспокоенность вызывает отсутствие качественной медицинской экспертизы во многих из этих венчурных стартапов.

Читайте по теме 
Репродуктолог Владимир Котлик: «В современном мире мужчины быстро теряют способность к деторождению»

Сегодня предприниматели, благодаря дружественному маркетингу в Instagram и яркой рекламе, произвели ребрендинг всего: от матрасов до бритв. Но данные компании не продают бритвы или матрасы — они предлагают лекарства или предоставляют медицинские услуги. Но ведь история уже преподнесла достаточно уроков, чтобы человечество наконец-то поняло: при создании продуктов, которые имеют отношение к здоровью людей, нужно действовать очень осторожно.

Однако, общественное мнение в последние годы формируется таким образом, что люди сознательно оттягивают деторождение к 40 годам, что совершенно не физиологично.

«Сами стартапы могут быть разными. Оценивать их нужно в зависимости от поставленных целей: оказать качественную помощь и продвигать науку, или максимально быстро получить доход, не заботясь о качестве. Развитие направления – это, безусловно, хорошо. Но качество и научная подоплека, конечно же, должны оставаться на уровне. Хранение биологического материала — важное достижение человечества. Вопрос, как мы им воспользуемся. Эта технология призвана помогать людям в ситуациях, ранее считавшихся безвыходными. Однако, настойчивая реклама действительно может представить сценарий жизни, в котором человек нуждается в подобных технологиях, как единственно правильный. Например, хорошо иметь в качестве страховки свой биологический материал на случай, если не успеешь обзавестись потомством вовремя. Однако, общественное мнение в последние годы формируется таким образом, что люди сознательно оттягивают деторождение к 40 годам, что совершенно не физиологично. Хорошо, если одинокая женщина, не нашедшая спутника жизни, воспользуется донорской спермой и будет растить ребенка, но плохо, если девушка изначально вступает в жизнь с сознанием того, что семья вообще необязательна. Таких примеров множество, и только от нас зависит, насколько разумно мы будем пользоваться современными технологиями», — уверена Вера Воробей-Виховская.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна