Глобальные вызовы давно показали свое лицо человечеству: изменение климата, ядерная угроза, социальная нетерпимость, искусственный интеллект — вещи, которые постепенно становятся реальностью. В рамках образовательного форума Facing the Future профессор израильского университета, историк, футуролог и публицист Юваль Ной Харари поделился своим видением будущего и предостерег людей от желания жить одним днем. По словам ученого, проблемы насущного дня никак не замедляют наступления будущего. А времени подготовиться к нему остается все меньше. Редакция PROMAN Ukraine побывала на пресс-конференции профессора и на его лекции в рамках форума Facing For Future и делится с читателями самыми яркими тезисами выступления.
Люди разучились потреблять серьезный контент
Организаторы форума Facing For Future издательство «BookChef» и Бизнес-школа “МИМ” поставили перед собой цель создать площадку открытого диалога, к которому может присоединиться каждый украинец. “В отличие от форума YES, куда попасть можно только по приглашениям, мы хотим обсуждать глобальные вопросы открыто. И инициатива Facing For Future как раз становиться подспорьем в этом деле”, — пояснила генеральный директор бизнес-школы “МИМ” Ирина Тихомирова. Она пояснила, что чувствует опасность для Украины «стать интеллектуальной провинцией». «Большинство проблем, которые волнуют современный мир, проходят мимо нас. Украина должна быть приобщена к глобальной дискуссии. Ведь знания порождают новые возможности. И наоборот, —пропуская глобальные смыслы, мы теряем наши шансы на субъектность в будущем мире”, — убеждена директор. Ирина говорит, что нания не могут быть предметом монополии элит. Именно поэтому она с партнерами и начали открытую площадку – Форум Facing the Future.
Читайте по теме: Новый формат для бизнесменов: в столице пройдет Украинский Бизнес Форум
В свою очередь, генеральный директор издательства “BookChef” Александр Кирпичев сделал акцент на важности приобщения общества к серьезным книгам и контенту вообще. –Каждый день различные источники легкого информационного контента конкурируют за наше внимание и время. Но важно понимать, что чтение книг необходимо для развития личности, критического мышления и умения из кучи информационного мусора выделять нужное», — подчеркнул Александр. По его словам, книга профессора Харари «21 урок для 21 века» стала неким прорыв для украинского книжного рынка.
Если бросить ретроспективный взгляд на труды Юваля Ной Харари, то свою первую книгу «Sapiens», он посвятил человеческому прошлому, это был комплексный взгляд профессора на эволюцию. Во второй, «Homo Deus», он заглянул в далекое будущее, в то, какими будут люди, и во что трансформируется интеллект и сознание человека. В третьей, «21 урок для XXI века», автор фокусируется на настоящем и ближайшем будущем, на предстоящих десятилетиях, которые полностью изменят ход Новейшей истории. И, хотя в одном из интервью Харари признался, что название —это маркетинговый ход, и, если бы она выходила в следующем веке то называлась бы уже “22 урока для 22 века”, ценности ее это не умаляет.
Со своей стороны можем сказать, что побыть на лекции Харари, это как заглянуть внутрь себя и одновременно осмотреться по сторонам. Речь историка можно разобрать на цитаты. Мы подготовили свой список из 21 цитаты, каждая из которых помогает приблизиться к глобальному пониманию перспектив нашего мира. И, увы, радужными их назвать нельзя.
Уроки Юваля Ноя Харари
1. “Счастье — это знать правду о себе и окружающем мире”.
“Быть честным с собой, узнавать себя и устройство мира – то, что поддерживает интерес внутри меня. Если вы меня спросите счастлив ли я, то отвечу, что сейчас, я гораздо счастливее, чем был раньше. Для меня это не абсолютная величина, она коррелирует со временем и теми знаниями, которые становятся мне доступны”.
2. “Противостоять прогрессу невозможно”.
“Даже, если в какой-то отдельно взятой стране политический лидер или сила решат отгородиться от мира и технологий — они не остановят общемировой прогресс, не защитят себя от угрозы. Это, напротив, отбросит общество назад и лишит возможности адекватно противостоять агрессивным технологиям. Ведь, если, например, в отдельном государстве будут изобретены роботы-киллеры, остальные просто обязаны будут изобретать подобных, создавать контроружие, чтобы защитить своих граждан.
3. “Пока вы смотрите телевизор, телевизор смотрит на вас”.
“Человечество больше не будет вести войны за ресурсы. Главной ценностью современного и будущего мира стала информация. И самое страшно то, что мы не в состоянии контролировать каналы, которые ее собирают, отследить и прервать этот поток. Сегодня, смотря сериал на Netflix, вы сами того не зная, делитесь с компанией своим фидбеком. Пока вы смотрите телевизор, телевизор смотрит на вас. Микродатчики в камерах анализируют вашу мимику, жесты, микровыражения и даже цвет лица во время определенных сюжетных сцен. Особо чувствительные системы могу считывать пульс и даже фиксировать незначительное повышение температуры тела.
Вот вы, к примеру, заскучали, когда появился главный герой, но оживились, когда в диалог вступил второстепенный персонаж. Вы помогаете киноиндустрии отбирать самых харизматичных актеров. Вы сами адаптируете контент под себя, а они начинают зарабатывать больше”.
Читайте по теме: Киану Ривз отмечает 55-летие: почему актера считают самым человечным в Голливуде
4. “Корпорации, которые собирают и владеют информацией о каждом из нас, могут создать новый вид тоталитаризма с условиями жестче, чем в СССР и фашистской Германии”.
“Кроме экономических последствий, технологическое развитие повлечет и последствия политические. Например, риски, связанные с бесконтрольным доступом к личной информации и автоматизацией ее обработки. Уровень слежки за гражданами, который когда-то был невозможен даже в СССР, благодаря помощи алгоритмов, сейчас становится вполне реальным. И еще более угрожающим является тот факт, что в современном мире режимы и организации могут следить за гражданами любой страны. То, что было в 30-х годах ХХ века в СССР покажется цветочками. Ведь тогда доносы и аудиозаписи КГБ обрабатывало вручную, не говоря уже о слежке и спецоперациях по добыче данных. Сегодня овладеть необходимой информацией можно при помощи алгоритмов. Камеры, датчики, интернет в каждом смартфоне — все это облегчает сбор данных и загоняет нас под колпак”.
5. “Технологиями нужно делиться. Прогресс в отдельных стране создает неравенство и разрыв между народами. Особенно это касается США и Китая”.
Харари сравнивает будущую технологическую революцию с революцией промышленной. В результате промышленной революции такие страны, как, например, Великобритания, получили грандиозные возможности, в то время, как люди в других странах стали жить намного хуже из-за своей неготовности к появлению и внедрению новых технологий. Сейчас ситуация может повториться. Благодаря автоматизации и искусственному интеллекту, капитал будет концентрироваться в Силиконовой долине США, Китае, а экономика условного Бангладеш, полагающийся на дешевую и неквалифицированную рабочую силу, обвалится.
6. “Готовьте детей к вызовам 2040 года. Делайте упор на эмоциональный интеллект и гибкость ума”.
“Вооружить подрастающее поколение знаниями — первоочередная задача. Мир движется к тому, что мы перестанем выбирать род деятельности на всю жизнь. Это просто будет невозможно. Профессии будут появляться и исчезать каждый год. Мы должны быть гибкими, чтобы уметь подстроиться под потребности нового мира и эмоционально лабильными, чтобы сделать это безболезненно для себя. Будущее еще не определено. Оно в ваших руках. Будущее украинской экономики зависит от того, что вы делаете именно сейчас. Большой вопрос, будет ли у украинской молодежи навыки, которые позволят ей конкурировать в 2040 году?»
Читайте по теме: Карьера в среднем возрасте: как в «30-40+» сделать большой шаг вперед
7. “Понятие национализм трактуется неверно. Хороший националист — глобалист”.
“Часто приходится слышать, что национализм и глобализм противопоставляют друг другу. Но это в корне неверно. Хороший националист тот, кто любит свою страну, заботится о благосостоянии ее граждан и открыт к сотрудничеству с другими государствами. Он платит налоги, потому что хочет, чтобы его сосед из другого региона жил хорошо, чтобы каждый имел доступ к знаниям, хорошей медицине. Правильный национализм — это сообща строить и любить свою страну. И для того, чтобы это получилось — заручаться поддержкой международного сообщества. Национализм – это не про ненависть к другим, это про любовь к себе и своим соотечественникам.
8. “И диктатура, и демократия имеют свои сильные стороны. Но диктатура недальновидна, надменна и прячет свои ошибки. Она обречена”.
“Я часто ругаю демократические и либеральные режимы. Но только потому, что верю в их справедливость для общества. На данном этапе истории нет примеров более подходящей формы для развития общества, чем демократия. Если вы спросите, есть ли преимущества и плюсы у диктатуры, то отвечу – что есть. Но в краткосрочной перспективе. Тоталитаризм помогает быстро мобилизовать ресурсы для выполнения задачи. Это важно с точки зрения тактики, но не стратегии. В долгосрочной перспективе авторитарное общество обречено. Как правило, правящие элиты идут на все, чтобы сохранить в глазах людей образ силы, идеальности и могущества. Диктатура не умеет признавать ошибок, замалчивает их и этим копает себе яму. В то время как демократия помогает быстро исправлять их, меняя власть, правительства, законы. Демократия гибкая. Важно лишь, чтобы люди умело использовали ее инструменты”.
9. “Технологии не гарантируют прогресса”.
“Автоматизация и развитие технологий — то что занимает умы ученых, бизнесменов, пользователей и обывателей. Однако ошибочно думать, что сами по себе технологии отождествляют прогресс. Безусловно, у нас есть шанс повысить с помощью них свой уровень здоровья или безопасности. Но есть и риск полностью уничтожить себя. В истории наберется немало примеров, когда достижения науки использовались во вред человечеству.”
10. Ошибка — говорить, что у вас нет временем подумать об искусственном интеллекте.
“Когда речь заходит о глобальных вопросах, многие люди расценивают их обсуждение как оторванные от реальной жизни философские размышления. Заверяю вас, это не так. И с одной стороны понимаю тех людей, которые говорят, что ежедневно сталкиваются с вызовами современного мира и решают проблемы настоящего или недалекого будущего. Однако эра искусственного интеллекта наступит, думали вы о ней или нет. Время скоротечно, и нужно успеть подготовится к вызовам Новейшей истории. Уверен что над подобными вопросами уже сегодня должны задумываться школьники, офисные сотрудники, ученые и политики. Этот диалог и осмысление должны проходить во всех кругах общества”
11. “Уже сегодня министры финансов доподлинно не знают, как работает финансовая система. Мы стали слепо следовать аналитическим сводкам машин”.
“Не ровен час мы доживем до момента, когда на стол в министерстве будут попадать сводка компьютера о предстоящем финансовом коллапсе с перечнем инструкций для его предотвращения. Но, когда человек задаст машине вопрос, с чего она взяла, что кризис наступит, в ответ прозвучит: “Ты просто человек, и не в силах разобраться в моих умозаключениях”. Алгоритмы уже сегодня обрабатывают колоссальные объемы данных, выдавая нам результат в удобоваримом виде. Если так пойдет и дальше, то мы просто превратимся в существ, исполняющих приказы машин. Но тогда возникает другой вопрос: зачем этим машинам мы?”
12. “Мы — последнее поколение представителей Homo Sapiens на планете”.
“Через пару веков Землю будут заселять организмы, которые по внешнему виду и, возможно, поведению будут отличаться от нас, как мы сейчас отличаемся от первобытных людей или шимпанзе. Мы научимся видоизменять наш мозг и тело, делая их более сильными и производительными. Видоизмененное тело и разум станут той главной ступенью новой эволюции и революции жизни. Ведь 4 миллиарда лет мы эволюционировали в рамках только органического мира. Сейчас жет главным продуктом экономики будут не материалы, оружие, и даже не машины, а именно человеческое тело, мозг и сознание.
Читайте по теме: От коммунизма к кодированию: история первого «бот-миллиардера»
13. “То, как мы сегодня понимаем историю, упрощает взгляд на нее”.
Для многих история выглядит как шахматная партия, где, как на доске, видны все ходы и причинно-следственные связи. Однако, на деле все совсем не так. Чтобы понять причины возникновения конфликтов, государств катаклизмов, стоит копнуть глубже. И вы удивитесь, но ход истории часто менялся из-за спонтанного стечения обстоятельств. Так, например, успех революции 1917 года был случайнымй. Все могло закончится иначе, но обернулось 70-летним режимом авторитаризма СССР”.
14. “Нации возникают и исчезают. Это такой же закон природы. Не стоит носиться с “кодом нации” и искать в народах несуществующие гены”.
“Есть мнение, что Отто фон Бисмарк решился на объединение Германии после того, как прочитал “Эволюцию видов” Чарльза Дарвина. И все потому, что никто не может ответить на вопрос, что же такое нация. Что является ее ядром. Ведь большинство современных наций образовались путем слияния разных народов. Возьмем, например итальянцев. Многие считают, что паста под соусом определяет итальянскую кухню. Но те же самые помидоры, к примеру, были завезены из Мексики. Стал ли болоньезе от этого более или менее итальянским? Какое это имеет значение? Вместе с тем, в Италии почти в рамках национальной идеи развивается футбол. Английский футбол. И ни у кого не возникает вопроса, насколько патриотично или нет играть в эту игру итальянцу.
Странным представляется мне и поиск так называемого “гена “или “кода нации”. Так, сегодня Швеция считается чуть ли не самой тихой и мирной страной, а россиян клеймят геном агрессии. Но ведь так было не всегда. Раньше предрасположенными к агрессии считали жителей Германии, а сегодня эта страна для многих стала образцом толерантности, открытости и либерализма. На мой взгляд, великий народ тот, кто знает правду о себе, в том числе и о своих темных сторонах, не играет в совершенство и готов меняться. Те же немцы признают свое наследие фашизма, но готовы смотреть в будущее”.
15. “Религия подстраивается под время. Христианство — это то, что с ним сделали христиане”.
Религия сегодня совсем не такая, какой была несколько веков назад. Значение, смысл и позиционирование ее изменилось. Как мы сегодня воспринимаем ислам? Как нечто воинствующее, угрожающее, неконтролируемое. В то время как христианство — как мирную, созидающую религию. Но давайте посмотрим на это в исторической ретроспективе. Вспомним, как под христианскими орденами разворачивались войны, как на площадях инквизиция сжигала протестантов и еретиков. И в то же время, каким терпимым был ислам, какими мультикультурными были его города. Христианство — это то, что с ним сделали христиане.
16. “Если вы думаете, что в будущем все будет хорошо, то вы недостаточно думаете”.
“В погоне за ощущение комфорта, не стоит рисовать себе радужные перспективы будущего. Такими они будут, если мы сообща сделаем правильный выбор. Однажды нам уже хватило ума не допустить ядерной войны. Есть шанс, что получиться снова. Но для этого нужна воля всего человечества”.
17. “Человек — это всего лишь еще один алгоритм”.
“О чем бы мы ни говорили, о религии, медицине, политике – все это алгоритмы, которые работают с информацией. И человек не исключение. Мы – всего лишь алгоритм, который на своем уровне развития и сознания способен обработать определенный массив данных”.
Читайте по теме: NED 2019 в UNIT.City: кто трансформирует украинский digital и возглавит переворот в IT
18. “На трансформацию Украины смотрит весь мир”.
“До того, как я посетил Украину, у меня было определенное представление о вашей стране. Но я не погружался в детали. Не знал, как вы на самом деле страдаете от военного конфликта, как переживаете аннексию Крыма, какую роль сыграли в вашей истории события 2013-2014 годов. Как революция объединила поколения в едином стремлении жить свободно.
Я приехал и убедился, что существует большой контраст между нарративами и страхами, которым пестрит информационное поле, и оптимизмом, который излучают сами украинцы”.
19. “Политика- это искусство компромиссов”.
“Политика заставляет правителей и общество быть гибкими, подстраиваться под условия и создавать их. Не стоит думать, что каждый вопрос в государстве достоин референдума. Это глупость. Нужно учитывать мнение большинства, но при этом принимать решение централизовано. Если решение всех вопросов дать на откуп референдумов, это всколыхнет протесты, гражданскую войну, начнутся проблемы с контролем и безопасностью. А грамотные политики как раз в состоянии достичь компромисса и сохранить баланс в обществе”.
20. “Большинство фильмов, где робот убивает человека, основаны на банальном страхе мужчины перед женщиной”.
“Не думаю, что развитие искусственного интеллекта стоит воспринимать так буквально, как это нам показывает Голливуд. Вряд ли у нас на носу война людей с роботами или киборгами. И вообще, если проанализировать структуру большинства подобных фильмов, то, по-моему, они основаны не на страхе человека перед искусственным интеллектом, а на банальном страхе мужчины перед женщиной. Это какое-то противостояние на уровне инстинктов, где субъект, которого еще полвека назад мало кто воспринимал всерьез, вдруг начинает активно действовать и демонстрировать силу. Не зря же большинство коварных роботов в таких фильмах предстают в женском обличии.”
21. “Освоение космоса будет возможно, когда мы перейдем к неорганической форме жизни”.
“Космос действительно может стать подспорьем человеку. Мы можем перенести туда часть производства, добывать ресурсы и тем самым освободить планету от отходов промышленности. Однако, на мой взгляд, полноценное освоение космоса начнется, когда мы перейдем от органической формы жизни к неорганической. Когда мы сможем создать положительную синергию нашего сознания и искусственного интеллекта”.