Connect with us

Долголетие

Едим с умом: генетик Дарья Лосева о простых привычках, которые добавят каждому 7 лет жизни

Опубликовано

,

Proman Ukraine продолжает серию публикаций по итогу посещения  первого в Украине фестиваля биохакинга Biohacking Fest, который прошел в Киеве. На этот раз речь пойдет о взаимосвязи генетики, рациона питания и ментальности человека. В частности, вы узнаете, смена каких пищевых привычек приближает к долголетию, почему перед выбором диеты стоит обзвонить всех родственников и наконец – как сделать так, чтобы здоровое питание приносило кайф, а не невротические расстройства.

Научные исследования — в цифрах и жизнях

По причине неправильного питания в мире ежегодно умирает 11 млн. людей, а еще 255 млн. зарабатывают инвалидность. При этом 3 млн. людей могли бы сохранить себе жизнь, если бы уменьшили количество потребления соли в своем рационе. Еще 3 млн. жителей планеты Земля могли бы не умереть, если бы увеличили количество потребляемой клетчатки. А обогащение ежедневного рациона фруктами позволило бы сохранить жизни еще 2 млн. людей. На таких  результатах масштабного исследования, опубликованного в The Lancet 2019 (один из наиболее известных, старых и авторитетных общих журналов по медицине, — Ред.), сфокусировала внимание аудитории фестиваля генетик Дарья Лосева.

Опираясь на результаты еще одного исследования, вышедшего в свет на страницах The Lancet 2019, генетик сообщила, что жители стран Восточной Европы потребляют около 170 – 180 грамм фруктов в день. При том, что суточная норма такого потребления составляет 250 грамм. В частности, украинцы ежедневно не доедают порядка 80 грамм фруктов, отдавая предпочтение колбасам и сосискам, которые являются продуктами из «канцерогенного списка». Не менее занимательными оказались и результаты исследования, опубликованные в JАСС (Journal of the American College of Cardiology, — Ред.). Так, выяснилось, что даже один прием продукта, содержащего транс-жиры, может оказать негативное влияние на сердечно — сосудистую систему человека и даже привести к повреждению сосудов.

Читайте по теме:
Человек без возраста: врач назвал 7 шагов, которые помогут остановить старение организма

Следует сказать, что больше всего аудиторию потрясли результаты исследования, опубликованные в 2018 году в научном журнале Circulation. Данные результаты свидетельствуют, что люди смогли бы увеличить продолжительность жизни в среднем на 7 лет, если бы придерживались принципов здорового образа жизни – правильно питания и нормализации собственного веса. Примечательно, что исследование проводилось на протяжении 34-х лет, а его участниками стали более 123 тысяч человек. «Как бы вы провели дополнительных 7 лет жизни? За этот период можно выучить новый язык, освоить новую профессию, провести больше времени со своими друзьями и близкими», — отметила Дарья Лосева и обратила внимание вот на какой парадокс.

Читайте по теме:
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

Украинцы, в большинстве своем, знают принципы правильного питания. Наверняка, каждый из нас навскидку сможет назвать несколько таких принципов – свести к минимуму потребление сладкого и мучного, увеличить количество овощей и фруктов в рационе, ликвидировать жирную пищу и тяжелые углеводы. Тем не менее, мы не применяем теорию на практике. Другими словами, знания есть, а действия отсутствуют. «Нужно понимать, что речь идет о семи годах жизни, а пищевые привычки, которые формируются каждый день, могут либо добавить вам эти годы, либо забрать их. В зависимости от того, что вы кушаете – вы или приближаетесь к долголетию, или отдаляетесь от него», — заявила Дарья Лосева.

Генетика и выбор рациона питания

По мнению генетика, каждый из нас уже сегодня может изменить качество и продолжительность своей жизни. А достижение этой цели возможно путем пересмотра концепции ЗОЖ. В частности, необходимо понять, что здоровый образ жизни требует не общего, а персонализированного подхода. Если говорить конкретно о питании, то к составлению рациона необходимо подходить комплексно, сделав следующие шаги. Во-первых, следует узнать свою генеалогию. «Позвоните маме или кому-то из родственников, кто многое знает о вашей семье. Почему это важно? Потому что генетика наследственна. Чем больше информации вы соберете, тем легче сможете понять, какие характеристики и риски возникновения каких заболеваний вы унаследовали», — посоветовала Дарья Лосева.

Читайте по теме:
Апгрейд ЗОЖ: генетик Дарья Лосева о том, как стать лучшей версией самого себя

После изучения родословия, следует заняться сбором данных об организме, путем прохождения генетических тестов. Далее  следует аналитика полученных данных; диагностика и лабораторные анализы; проработка конкретного плана действий с врачом, который поддерживает принципы превентивной медицины (определение продуктов питания, которые вы будете потреблять, которые минимизируете и вовсе исключите);  осуществление плана действий и контроль их эффективности. «Поверьте, это очень увлекательное путешествие, во время которого вы сможете самостоятельно наблюдать, как улучшается состояние вашего здоровья, а также будете понимать, на что обращать внимание при подборе рациона питания», — отметила Дарья Лосева.

Как же на практике работает взаимосвязь генетики и рациона питания? Вот несколько конкретных примеров:

1.Если после проведенной исследовательской работы (смотри выше), вы поняли, что стоит сосредоточиться на профилактике сердечно — сосудистых заболеваний, тогда полезным будет снижение количества соли в организме и «средиземноморская диета». Кстати, данная диета включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

2.Если ваша зона риска – это развитие диабета, то необходимо следить за гликемической нагрузкой (способ оценки воздействия потребления углеводов, — Ред.) и ознакомиться с диетой, предусматривающей снижение гликемического индекса. Мониторинг гликемической нагрузки даст вам понимание, какие продукты следует употреблять, а какие – нет. Допустим, если у вас нет риска развития диабета, то чашка чая с сахаром не будет представлять никакой опасности. А если таков риск имеется – то лучше от нее отказаться. Это и есть персонализированный подход к выбору рациона питания.

3.Если генеалогия указывает на риск развития раковых заболеваний, то вы можете помочь своему организму путем употребления противораковых продуктов. То есть — продуктов, которые позитивно влияют на противовоспалительные процессы (чеснок, черника, виноград, некоторые виды грибов, брокколи, морские водоросли, цитрусовые).

Читайте по теме:
Эра ДНК: генетик Дарья Лосева о биохакинге, жизни до 120 лет и особенностях генов украинцев

4.Если прослеживается риск развития деменции, то полезным будет соблюдение MIND – диеты. Данная диета – результат обьединения средиземноморской диеты и диеты, рекомендованной для профилактики и лечения гипертонии. Кстати, по информации Дарьи Лосевой, научные исследования свидетельствуют, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, после MIND — диеты существенно улучшаются показатели здоровья.

«Выбор рациона питания не должен сопровождаться невротическими расстройствами. Нужно получать кайф от потребляемой пищи, ведь здоровое питание – это еще и вкусно. Очень важно сохранять баланс между вкусностью и полезностью того, что вы едите», — резюмировала генетик.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна