Connect with us

Долголетие

Активация молодости: 7 шагов, которые помогут замедлить старение организма

Опубликовано

,

Медики утверждают, что старение человека является сложным генетически обусловленным процессом, затрагивающим не только внешность. Избежать старения, конечно же, невозможно, а вот научиться контролировать возрастные процессы в организме, приостанавливать их — вполне реально. Anti-age-медицине удалось нащупать пути управления процессами старения, которые доступны каждому из нас. Так, модификация образа жизни, персонализированная лечебная программа и 7 шагов навстречу собственному организму помогут приблизиться к долголетию и исключить из своего лексикона слово «старость».

Читайте по теме:
Тимур Артемьев: «Лекарство от старения будет стоить, как автомобиль среднего класса»

Мировые тенденции свидетельствуют о стремлении успешных людей к долголетию. При чем не путем агрессивных медицинских вмешательств, а через осознанный подход к своему здоровью, организму и качеству жизни. Данная мысль проходила красной нитью через весь Biohacking Fest — первый в Украине фестиваль биохакинга, который состоялся в Киеве. Об управлении своим здоровьем, возрастом и внешностью говорили не только со сцены, но и в кулуарах. С каждой минутой пребывания на фестивале становилось отчетливо ясно: запрос общества на «вечную молодость» существует, а украинцы становятся все более открытыми к прогрессивным новинкам и знаниям.

«Природа наделила каждого из нас мощным геномом, который позволяет отбиваться от всех неблагоприятных факторов внешней среды, с которыми мы сталкиваемся»

«Природа наделила каждого из нас мощным геномом, который позволяет отбиваться от всех неблагоприятных факторов внешней среды, с которыми мы сталкиваемся. В то же время, научные исследования свидетельствуют, что процессы старения зависят не столько от генетики, сколько от того, как мы этой генетикой пользуемся», — заявил спикер фестиваля, врач-терапевт, член Института функциональной медицины (США) Андрей Примак. По его словам, именно экспрессия генов влияет на качество и продолжительность человеческой жизни. А на саму экспрессию генов влияют такие факторы как:
рацион питания, токсичные нагрузки (в том числе – ультрафиолетовые и ионизирующее излучения), инфекции и паразитарные инвазии, травмы человека, его физическая активность, а также стрессовые факторы (нарушение сна, дисбаланс в режиме труда и отдыха).

врач-терапевт, член Института функциональной медицины (США) Андрей Примак

врач-терапевт, член Института функциональной медицины (США) Андрей Примак

Читайте по теме:
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

Согласно философии anti-age-медицины, к вопросу старения человеческого организма нужно подходить персонализировано. В частности, путем составления индивидуальной лечебной программы и модификации образа жизни человека. Эти две составляющие, в своей совокупности, по информации Андрея Примака, позволят замедлить процессы старения и приблизиться к долголетию.

Что же собою представляет модификация образа жизни человека? Простыми словами, это комплексный подход к изменению бытовых привычек, составляющими которого являются программы физической нагрузки и питания, коррекция психологического состояния человека и его сна, управление стрессами, а также снижение воздействия токсинов. В свою очередь, индивидуальная лечебная программа предполагает:

1. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта, применяя комплексную персонализированную программу 4R. Кстати, следует взять во внимание, что кишечник является органом, который в наибольшей степени контактирует с внешней средой и обеспечивает освоение нутриентов, необходимых для поддержания всех физиологических функций организма. А значит — именно кишечник играет основную роль в процессах старения и детоксикации. «За 65% иммунной системы отвечает кишечник. Хотите повысить иммунитет? Приведите в порядок кишечник, и иммунная система тут же начнет работать лучше», — отметил Андрей Примак.

Читайте по теме:
Биохакер сконструировал белки на основе текстов из Корана и Библии и ввел их в свое тело

2.Коррекцию гормональных нарушений: восстановление чувствительности к инсулину, уменьшение проявлений физиологического стресса, восстановление функции надпочечников и щитовидной железы, оптимизация метаболизма и синтез стероидных гормонов, восстановлении секреции мелатонина.

3.Оптимизацию функций митохондрий – одной из самых важных составляющих живой клетки. Нужно понимать, что процессы старения запускаются в результате снижения активности митохондрий. Другими словами, центральная нервная система крайне уязвима к дисфункциям митохондрий, что проявляется в усталости человека, его слабости и снижении активности.

На первый взгляд, вопрос управления процессами старения может показаться слишком сложным и не подвластным для человека, не имеющего отношения к медицине. Но на деле все гораздо проще. Следующие 7 шагов на пути к своему организму помогут вам не только стать его боссом, но и замедлить процессы старения. Итак:

1. Коррекция оксидативного (окислительного) стресса, то есть – процесса повреждения клетки в результате окисления. Решить данную задачу поможет ежедневное употребление фруктов и ягод, содержащих антиоксиданты. Как их распознать? Очень просто: все плоды яркого окраса – манго, апельсин, малина, клюква, черника, слива, ежевика – замедляют или прекращают окисление. Кроме того, помощником в данном вопросе станет употребление зеленого чая, содержащего катехины.

2. Восстановление детоксикационных нарушений. В этом контексте помощниками выступят: аминокислоты, витамин B3, железо и магний, а также фолиевая кислота. «Научные исследования свидетельствуют, что если мы ускоряем активность детоксикационных ферментов – мы увеличиваем продолжительность жизни», — отметил врач терапевт.

Читайте по теме:
Эра ДНК: генетик Дарья Лосева о биохакинге, жизни до 120 лет и особенностях генов украинцев

3. Торможение процессов гликирования белков, как одной из основных причин, вызывающих старение организма. Рекомендуется сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, сладости), а также – жареный картофель и мясо, чипсы, шашлык в любых его видах.

4. Восстановление гормональных нарушений, в частности – нормализация метаболизма гормонов и предшественников гормонов. Крайне важно, чтобы такие важные в организме процессы как анаболизм и катаболизм, находились в балансе. Гормональная терапия, естественно, должна назначаться, корректироваться и отменяться медиками, самовольный подход в этом вопросе не допустим.

5. Увеличение потребления овощей семейства крестоцветных. Чем больше такой пищи – тем лучше работает система детоксикации организма, а значит – и замедляется запуск процесса старения.

6. Повышение активности сиртуинов – особых белков, которые играют важную роль в процессах старения. Для этого можно использовать природное вещество, содержащееся в красном вине, или определенные лекарственные препараты. Прием последних, естественно, должен происходить под контролем врача.

7. Активация функций митохондрий. Как уже отмечалось выше, старение – это, в том числе, результат неправильной работы митохондрий, который моментально отражается на нашем организме. Кроме того, 95% энергии человека генерируется именно митохондриями. Помощниками для активного функционирования митохондрий могут стать витамины группы В, антиоксиданты, железо, медь, антиоксиданты, альфа липоевая кислота. Кроме того, прокачать работу митохондрий можно с помощью питания. Высококачественная, правильно подобранная пища и поддержание водного баланса организма – это те знаки внимания от вас, которые помогут митохондриям ожить.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна