Connect with us

Спорт

24 сборные, 12 городов и неплохие перспективы Украины: что надо знать о Евро-2020

Опубликовано

,

Следующим летом сборная Украины по футболу третий раз кряду и третий раз в своей истории сыграет на чемпионате Европы. PROMAN Ukraine – о турнире, который вновь изменил формат.

60-летняя история УЕФА богата на многие значимые события, произошедшие в европейском футболе и повлиявшие на его дальнейшее развитие. Первый Кубок европейских наций в 1960 году, постепенное увеличение сетки соревнований как для клубов, так и национальных сборных команд, синтез футбола с телевидением, в результате чего игра из разряда просто популярной перешла к массовой. Но, пожалуй, главные реформы европейского футбола начались в 19990-х, когда игра миллионов действительно перешла на коммерческие рельсы, а количество участников крупных турниров начало расти. Теперь, похоже, УЕФА озадачился и расширением географии своего главного соревнования.

ГДЕ ПРОЙДЕТ ЕВРО-2020

Матчи первенства континента примут сразу 12 городов Старого Света. Причина проста – желание УЕФА показать единение Европы с помощью футбола.

Евро-2020 стартует матчем открытия в Риме. Кроме столицы Италии, Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Глазго, Мюнхен, Баку, Санкт-Петербург, Лондон смогут принять как минимум по три матча групповой стадии, а также противостояния 1/8 или 1/4 финала. Столице Великобритании повезло больше всех: на Уэмбли пройдут полуфиналы и решающий матч турнира – всего 7 игр.

Стоит отметить, что 8 городов и 7 стран из перечня организаторов еще никогда не удостаивались чести принимать чемпионаты Европы.

КТО ГДЕ СЫГРАЕТ

Пока что УЕФА распределил только хозяев турнира, руководствовались критериями спортивных результатов, географического расположения и вопросов безопасности в отношениях стран.

Группа А: Азербайджан, Италия

Группа B: Дания, Россия

Группа C: Нидерланды, Румыния

Группа D: Англия, Шотландия

Группа E: Ирландия, Испания

Группа F: Германия, Венгрия

КТО УЖЕ МОЖЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ТУРНИРУ

В финальной части чемпионата Европы сыграют 24 национальные сборные – 20 из тех, кто квалифицируется напрямую (первые и вторые места в десяти отборочных группах), а также 4 победителя плей-офф. На текущий момент уже шесть команд гарантировали себе путевки на грядущий футбольный форум – Бельгия, Италия, Россия, Польша, Украина и Испания.

Читайте по теме 
Место в истории: 10 фактов о победе сборной Украины над Португалией

КТО ПОПАДЕТ НА ЕВРО

24 команды, посеянные согласно спортивным результатам в квалификации, будут поделены на 6 групп по 4 в каждой. В дальнейшем по шесть победителей и вторых команд квартетов, а также четыре лучших третьих места в групповой стадии Евро последуют в 1/8 финала. По регламенту, сборная из одной из принимающих ассоциаций, попавшая на Евро-2020 напрямую сыграет перед родными трибунами два или даже три матча групповой стадии.

Это будет первая жеребьевка, во время которой еще не будут известны четыре страны-участницы европейского первенства. С внедрением Лиги Нации и реорганизацией календаря уже ставшие традиционными для общественности ноябрьские матчи плей-офф состоятся аж в марте следующего года. Да и стадия плей-офф уже совсем не та: любая команда, не сумевшая пробиться на Евро-2020 сквозь сито отбора, теперь сможет побороться за одно из четырех оставшихся мест в финальной части. Для этого достаточно быть среди четырех лучших команд в своей лиге по итогам Лиги Наций.

СЫГРАЕТ ЛИ УКРАИНА С РОССИЕЙ

Да, но только в раунде плей-офф. УЕФА уже традиционно разведет сборные Украины и России во время жеребьевки группового этапа. Получается, что «сине-желтые» не попадут в группу В, куда уже отправилась российская сборная.

Читайте по теме 
Верность принципам: как Андрей Шевченко изменил сборную Украины

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ УКРАИНЫ?

«Сине-желтые» в третий раз кряду сыграет на Евро. Впервые – пробившись на турнир по итогам группового этапа. После матча с Португалией в Киеве, Андрей Шевченко не стал говорить о задачах команды на чемпионат Европы.

Пока в активе «сине-желтых» лишь одна победа на Евро – в Киеве, в 2012-м году над Швецией. Но есть основания предполагать, что через год этих побед прибавиться. Во всяком случае, фантастическое и уверенное как по счету, так и по игре выступление украинской команды в отборочном турнире дает все основания так полагать и солидную порцию оптимизма. Да и Шевченко уже вырос в действительного классного тренера.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна