Connect with us

Спорт

Потеря чемпиона: что надо знать о поражении Гвоздика от Бетербиева

Опубликовано

,

Украинец Александр Гвоздик досрочно уступил россиянину Артуру Бетербиеву в объединительном поединке за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в полутяжелом весе, потеряв принадлежащий ему пояс Всемирного боксерского совета. PROMAN Ukraine собрал интересные факты о поединке.

БОЙ

В принципе, все сложилось, как и предполагали многие эксперты и аналитики. Бетербиев, все свои предыдущие 14 поединков выигравший досрочно, сделал ставку на мощь и силу, тогда как куда более технично подготовленный Гвоздик, пытался перебоксировать своего оппонента за счет большего количества ударов и работы на ногах.

Читайте по теме 
Большой бой без лишнего шума: что надо знать о поединке Гвоздик-Бетербиев

Следовать своему плану временами получалось у обоих. Но постепенно начало вырисовываться преимущество россияина. Гвоздик быстро выдохся, или сказались силовые удары Бетербиева, а его соперник, казалось, вообще не чувствовал попаданий.

Гвоздик сумел забрать еще восьмой раунд, но в девятом оказался на грани, пропустив несколько сильных ударов россиянина. Развязка наступила в десятой трехминутке — Бетербиев трижды отправил Гвоздика в нокдаун, после чего рефери оставил бой.

СТАТИСТИКА

О преимуществе россиянина говорит и количество ударов. Гвоздик выбросил 614 ударов и только лишь 118 достигли цели. Точность при этом составила 19,2 процентов. Бетербиев нанес 515 ударов, из которых 161 оказались точными.

Отметим, что больше силовых ударов Бетербиев пропустил в шестом раунде раунде – 38,2 процента. В свою очередь, Гвоздик пропустил больше 40 процентов ударов в пяти раундах из десяти. В последних двух раундах по силовым ударам россиянин превзошел украинца – 49 против 8.

Точность джебов Гвоздика составила меньше десяти процентов — 24 из 260.

СУДЬИ

А вот рефери, подсчитывающие очки, считали иначе. По мнению судей, Гвоздик выигрывал до остановки боя. Двое арбитров отдавали предпочтение Гвоздику со счетом 87:84 и 86:85, а по запискам еще одного лидировал россиянин (87:83).

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Для Гвоздика поражение от Бетербиева стало первым за последний семь лет. В последний раз украинец в официальном поединке проигрывал в августе 2012-го, уступив в полуфинале Олимпиады в Лондоне бойцу из Казахстана Адильбеку Ниязымбетову.

После этого в активе украинца было пять побед во Всемирной серии бокса в составе Украинских атаманов, после чего Гвоздик перешел в профи. На профессиональном ринге до встречи с Бетербиевым у Гвоздика было 17 побед в 17-ти боях.

ЧТО У НАС

После поражения Гвоздика на сегодняшний день у Украины осталось всего два действующих чемпиона мира. Василий Ломаченко владеет поясами WBA/WBC/WBO в легком весе, Артем Далакян – поясом WBA в наилегчайшем.

Читайте по теме 
Виталий Кличко: за что его включили в Зал боксерской славы, и почему это большое достижение

ЧТО ДЕЛАТЬ ГВОЗДИКУ

По информации американских журналистов, после боя Гвоздик отправился в больницу в качестве меры предосторожности.

Впрочем, куда важнее психологическая составляющая после проигрыша. Проигрывали многие или великие боксеры (в том числе и братья Кличко, Василий Ломаченко, Леннокс Льюис). Главное – не сломаться и сделать правильные выводы из неудачи.

Гвоздику всего лишь 32 года – отличный возраст для боксеров его категории. Он хорошо подготовленный и действительно высококлассный боец. Да, путь к очередному бою за чемпионский титул может занять некоторое время, однако у него есть и определенный козырь: украинец защищает цвета промоутерской компании TOP Rank, которая также ведет и Бетербиева, и еще одного чемпиона мира в этом весе – по версии Всемирной боксерской организации – Сергея Ковалева. Так что, вполне вероятно, уже через год-два Гвоздик сумеет вернуть потерянный пояс. Если, конечно, сам этого захочет.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна