Connect with us

Здоровье

Врачи рассказали об опасности чая из пакетиков

Опубликовано

,

В любимом многими напитке, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, содержится около 11,6 млрд микрочастиц и более трех млрд наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. Таковы данные исследования канадских ученых.

Как отмечают эксперты, выпивая всего одну кружку горячего чая, мы засоряем свой организм полимерными частицами, количество которых может достигать 16 микрограммов. Подобная концентрация в несколько раз выше, чем в других пищевых продуктах.

По словам специалистов, при температуре выше 40 градусов Цельсия многие даже пригодные для упаковки пищевых продуктов полимерные материалы могут выделять токсичные вещества и разлагаться.

Читайте по теме 
Врачи назвали идеальную порцию сахара на чашку кофе

Свои выводу ученые подтвердили результатами эксперимента, в ходе которого поместили пустые пакетики от чая на пять минут в горячую воду (95 градусов Цельсия), а затем упарили. Проанализировав сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика, они выяснили, сколько микро- и наночастиц попадает в воду и как живые организмы на примере больших дафний Daphnia magna развиваются в таких растворах.

Природу частиц подтвердили методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием.

Читайте по теме 
В рабочем аврале, спортзале и самолете: какой энергетический напиток выбрать

Выяснилось, что в зависимости от образца в воду попадало от 7,8 до 21,4 млрд частиц пластика. Получается, что в среднем в организм человека может из такой кружки чая попадать около 2,3 млн микрочастиц и 14,7 млрд субмикронных частиц, из которых примерно 3,1 млрд по размеру меньше ста нанометров. В холодной воде ученые насчитали в 300 раз меньше вредных частиц.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна