Connect with us

Технологии

Новая революция: как сети 5G и IoT изменят мир

Опубликовано

,

5G, или пятое поколение мобильных технологий, и Интернет вещей (IoT), способность перестроить экономические процессы, исключив участие человека – две вещи, которые уже совсем скоро кардинальным образом перекроят мир. PROMAN Ukraine – о том, к чему следует быть готовым каждому.

Обеспечивая скорость загрузки в 2,7 раза выше, чем у 4G, 5G может отправлять данные на миллион устройств, расположенных на одном квадратном километре. Это в 10 раз больше, чем позволяют сегодня существующие сети. Когда эти устройства представляют собой не только смартфоны и планшеты, но и промышленные датчики, медицинские приборы и транспортные средства, предприятия и правительства могут предоставлять услуги и возможности, которые раньше были невозможны.

Да, это вопрос не одного месяца и даже года, но инфраструктура уже начинает совершенствоваться. По данным Gartner количество устройств IoT вырастет с семи миллиардов в 2018 году до 22 миллиардов к 2025 году. К 2020-му количество подключенных устройств в два раза будет превышать численность населения Земли. Да и уже сейчас во всем мире каждую секунду около 130 устройств подключены к интернету.

Читайте по теме 
В США впервые в мире запустили 5G: 5 фактов о новой технологии

Экспоненциальное увеличение числа подключений, обеспечиваемое 5G, делает переход технологической парадигмы сравнимым с переходом от пишущих машинок к персональным компьютерам, поскольку появляется возможность любому устройству (например, датчику давления в трубопроводе) выполнять услуги с цифровой автоматизацией (в данном случае — обнаружение утечки и отправка уведомления регулятору, инициирование оповещения стороннему подрядчику для ремонта).

5G — это не просто сеть. Многие считают, что она станет основой всей экосистемы полностью подключенных интеллектуальных датчиков и устройств. MIT Technology Review прогнозирует, что в период с 2020 по 2035 год вклад 5G в мировой ВВП будет приблизительно соответствовать текущему размеру всей экономики Индии.

Читайте по теме 
Испания перейдет на 5G в 2018 году

Но есть несколько ключевых отраслей, которые уже в ближайшее время получат максимальную выгоду от 5G и IoT.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Обрабатывающая промышленность получит выгоду как с точки зрения доходов, так и затрат. Что касается доходов, то эти технологии позволят выпускать новые продукты и создавать услуги, которые ранее были недоступны.

С точки зрения экономии, 5G и IoT позволят создавать интеллектуальные фабрики, на которых данные с датчиков могут повысить эффективность производственной линии, снизить энергопотребление и обеспечить критически важные для управления временем оперативные процессы. Согласно недавнему отчету, 80% из 265 бизнес-лидеров в 11 странах считают, что 5G сократит затраты, создавая новые источники дохода.

УМНЫЕ ГОРОДА

5G и IoT имеют реальный потенциал для создания умных городских сетей, в которых новые приложения и услуги могут улучшить жизнь граждан. Например, в городе, оборудованном IoT, работающем от 5G, любители спорта, едущие на футбольный матч, могут получать уведомления в режиме реального времени о доступных местах парковки, пока они находятся в пути. Интеграция видеоаналитики и искусственного интеллекта (AI) может привести к корректировке сигналов трафика и транспортных потоков, уменьшая заторы и время в пути. Минимизация времени простоя автомобилей на красный свет может сэкономить при одновременном повышении безопасности и уменьшении загрязнения за счет сокращения пикового движения на дорогах.

БЕСПИЛОТНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

Ожидается, что автоматизация транспортных средств будет наилучшим вариантом использования 5G в приложениях IoT. Это не только автономность вождения, но и сбор в реальном времени более подробных данных о состоянии и работоспособности автомобиля. СТО смогут аналогичным образом отслеживать состояние масла в двигателе транспортного средства, заблаговременно уведомляя владельца о необходимости обслуживания.

Читайте по теме 
В Берлине тестируют беспилотные пассажирские автобусы

МЕДИЦИНА

Более высокая скорость сети 5G позволят ускорить внедрение удаленных медицинских услуг и процедур, таких как обмен большими цифровыми изображениями в отдаленных районах и выполнение дистанционной роботизированной хирургии.

Эти услуги не только сэкономят время и деньги, но и спасут жизни. Пропускная способность 5G позволяет быстро передавать большие файлы, например, созданные сканерами PET, специалистам для экстренной удаленной консультации. В недавнем отчете Market Research Future прогнозируется, что в отрасли телемедицины ежегодный прирост составит 16,5% до 2023 года из-за возросшей потребности в медицинских услугах в сельских и отдаленных районах, что возможно только через 5G и IoT.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна