Каким был окружающий мир территории Украины в прошлом? Каким он станет в будущем? В чем измерять ответственность человека разумного? Возможно ли нам, живя в высокотехнологичном мире, оставаться в гармонии с живыми организмами вокруг нас?
Экопроект «Беремицкое» частично призван ответить на эти вопросы… и дать нам возможность почувствовать и прикоснуться к первозданной дикой красоте окружающего нас мира.
О развитии экопарка, его задачах, туристической привлекательности, о его невероятной истории создания – в материале PROMAN.
Что такое парк природы «Беремицкое»?
Этот невероятной красоты парк природы был открыт в 2017 году на юге Черниговского Придесенья. Именно здесь ты окунаешься в мир времен Киевской Руси. Именно здесь каждый ваш взгляд и вдох дарит наслаждение своей первозданностью.
Как такое возможно? Восстановлением экосистем Подесенья путем внедрения новой природоохранной технологии ревайлдинга (англ. rewilding – восстановление дикого состояния. – Ред.) приводит к мозаичности ландшафта. Это достигается, в том числе и за счет круглогодичного естественного выпаса.
Подобные парки создаются на землях, которые высвобождаются из сельхозпользования (это обычная практика в Европе). Некоторое время создателям пришлось потратить на исследования места будущего парка. Была выбрана территория возле села Беремицкого – уникального района. Почему? Парк природы расположен на границе Днепровско-Донецкой впадины и Украинского кристаллического щита, а пограничье – это всегда биоразнообразие.
На небольшой территории (около 500 га) достаточно высокая плотность различных биотопов. Здесь и подеснянские меандры, и влажные луга, и черноольховые болота, и сосново-дубовые рощи…
Масса обособленных в своей красоте уголков нетронутой природы. А еще через парк проходят миграционные пути многих видов перелетных птиц. Поэтому постарайтесь, если попадете в Беремицкое, глядеть не только по сторонам, но и в небо!
Ориентиры
В Европе, откуда вообще произошла идея ревайлдинга, очень много подобных парков, а культура экотуризма и экоотдыха очень развита. В Украине, мало того, что практически не создаются подобные парки, так еще и полно негативного опыта. Примеров, когда под видом заповедников создают элитные охотничьи хозяйства, увы, слишком много.
Возможно, именно поэтому на начальном этапе создание парка и было с недоверие встречено жителями соседних сел. Люди до последнего думали, что под видом парка будет «что-то не то».
Но постепенно ситуацию удалось изменить. Во-первых, в регионе появились новые рабочие места: большая часть сотрудников парка – местные жители.
Во-вторых, парк стал одним из любимых мест детских экскурсий и туризма. Появился клуб «Юннаты Сиверщины», представитель которого уже через год занял третье место на Всеукраинском конкурсе по экологии. В-третьих, в парк начали приезжать туристы не только со все уголков Украины, но и из зарубежья. Жизнь опять пришла в депрессивные районы.
Начало
Работа в парке началась с вывоза огромного количества мусора (в основном пластика) из леса, яров и пастбищ. Большие территории пришлось заново засеять дикими травами. На отдельных участках были высажены сотни деревьев и кустарников. При этом велась борьба с чужеродными видами растений.
Второй шаг – возвращение больших травоядных диких животных, характерных для этого региона, поскольку именно они имеют наибольшее влияние на природу. Увы, типичных представителей человек уничтожил – дикого быка (тура) и дикую лошадь (тарпана). Оба этих вида жили в свое время на севере Украины. Об этом мы знаем из «Поучения Владимира Мономаха» – литературного памятника XII века, написанного великим князем киевским и черниговским Владимиром Мономахом. Но последний тур (корова) умерла в 1627 году в лесах возле Якорева (Польша), а последний тарпан умер в Московском зоопарке в 1908 году.
Создатели экопарка замахнулись, казалось бы, на невозможное: вернуть в Украину популяцию туров. Точнее, ее воссозданную копию.
Дерзкий замысел – вернуть исчезнувших туров
Создатели экопарка замахнулись, казалось бы, на невозможное: вернуть в Украину популяцию туров. Точнее, ее воссозданную копию.
Идея специалистов была проста: раз обычная корова происходит от дикого тура, значит, сохранились какие-то гены, и методом обратного скрещивания можно вывести «тура». Да, понятное дело, что полноценное восстановление популяции или вида возможно только в научной фантастике, но определенных результатов ученым добиться всё же удалось.
Одним из первых такую идею продвигали в начале XX века братья Хайнц и Лутц Хеки – директора Берлинского и Мюнхенского зоопарков, увлеченные идеями евгеники, сохранения и поддержания редких и вымирающих животных. До ХХ столетия человек занимался доместикацией – одомашниванием собак, лошадей и т.д. Сейчас пришло время обратного процесса. Но если раньше одомашнивание занимало около 15 000 лет, то сегодня весь обратный путь можно пройти за полстолетия!
Да, это будет не полностью дикий вид, но максимально приближенный к нему. Эволюция не идет по одному и тому же пути дважды. Последний тур умер в 1627 году, а в 2008 году была запущена программа «Таурос». Человек захотел вернуть потерянное 400 лет тому назад. Это будет, конечно же, другое животное со своим новым эволюционным путем, но, оно будет иметь признаки вымершего вида и займет его эконишу в природе.
А к чему привели эксперименты по воссозданию исчезнувших видов животных и каковы дальнейшие планы по развитию парка Беремицкое, читайте в следующей части материала от Proman!
А пока мы предлагаем вам посмотреть на веб-камеры с прямой трансляцией, расположенные в заповеднике «Береницкое». А вдруг вам повезет и вы увидите тех самых животных, про которых мы рассказали в материале?
https://beremytske.com.ua/online/
Сайт заповедника «Беремицкое» www.beremytske.com.ua