Ученые спрогнозировали, что в конце столетия в некоторых частях тропиков и субтропиков потепление климата может привести к тому, что совокупная температура и влажность превысят когда-либо зафиксированные уровни на Земле. Эксперты говорят, что такие условия могут разрушить экономику и, возможно, даже превзойти физиологические пределы выживания человека.
Согласно новому исследованию, прогнозы неверны: такие условия уже проявляются. В частности, в ходе эксперимента определили тысячи беспрецедентных случаев сильной жары и влажности в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и Северной Америке, в том числе в регионе побережья Мексиканского залива США. Вдоль Персидского залива исследователи обнаружили более десятка недавних кратковременных вспышек, превышающих теоретический предел выживаемости человека. До сих пор вспышки были ограничены локализованными областями и продолжались всего несколько часов, но их частота и интенсивность увеличиваются, говорят авторы. Исследование появилось на этой неделе в журнале Science Advances.
«Предыдущие исследования предполагали, что это произойдет через несколько десятилетий, но новые данные показывают, что это происходит прямо сейчас», – сказал ведущий автор Колин Рэймонд. Он добавил, что время вспышек жары уже увеличивается, и области, на которые они влияют, будут расти в прямой корреляции с глобальным потеплением.
Анализируя данные метеостанций с 1979 по 2017 год, авторы обнаружили, что комбинации экстремальных температур и влажности удвоились за период исследования. Повторные инциденты произошли в большей части Индии, Бангладеш и Пакистане, северо-западной Австралия, вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива Калифорнии. Самые высокие, потенциально фатальные значения были отмечены 14 раз в городах Дахран/Дамман, Саудовская Аравия; Доха, Катар; и Рас-Аль-Хайма, Объединенные Арабские Эмираты, население которых составляет более 3 миллионов человек. Части Юго-Восточной Азии, южного Китая, субтропической Африки и Карибского бассейна также пострадали.
Неудивительно, что инциденты случились на береговых линиях вдоль замкнутых морей, заливов и проливов, где испаряющаяся морская вода обеспечивает изобилие влаги, которая поглощается горячим воздухом. В некоторых районах, расположенных дальше от берега, влажные муссонные ветры или обширные участки орошения, похоже, сыграли ту же роль.
Предыдущие климатические исследования не смогли выявить большинство прошлых инцидентов, потому что климатологи обычно смотрят на средние значения температуры и влажности, измеренные на больших территориях и в течение нескольких часов за один раз. Вместо этого Раймонд и его коллеги изучили ежечасные данные с 7 877 отдельных метеостанций, что позволило им точно определять кратковременные приступы, затрагивающие меньшие площади.
Влажность ухудшает воздействие тепла, потому что люди охлаждают свои тела с помощью пота. Вода, выделяемая через кожу, удаляет избыточное тепло тела, а когда испаряется, отводит это тепло. Процесс хорошо работает в пустынях, но не очень хорошо во влажных регионах, где воздух уже слишком насыщен влагой. Испарение пота замедляется. В самых крайних случаях он может остановиться. В этом случае, если человек не может зайти в комнату с кондиционированным воздухом, органы начинают выходить из строя. Даже сильный, физически здоровый человек, отдыхающий в тени без одежды и неограниченного доступа к питьевой воде, умрет в течение нескольких часов.
Хотя кондиционирование воздуха может ослабить последствия, для него существуют ограничения.
Стивен Шервуд, климатолог из Австралийского университета Нового Южного Уэльса, сказал: «Эти измерения подразумевают, что некоторые области Земли намного ближе, чем ожидалось, к достижению устойчивой невыносимой жары. Ранее считалось, что у нас гораздо больший запас времени».