Connect with us

Еда

Готовим киноа по рецепту Дэвида Линча

Опубликовано

,

Киноа в последнее время становится самым популярным, модным супрепродуктом, который употребляют сторонники здорового питания.

Как оказалось, Голливуде крупа индейцев покорила гораздо раньше.

Известный режиссер Дэвид Линч на DVD его фильма «Внутренняя империя» 2006 года бонусом снял собственный рецепт приготовления киноа. К сожалению, на последующих переизданиях фильма, этот интересный бонус убрали, и теперь его можно найти лишь на YouTube в не идеальном качестве, разбитым на две части и с явно потерявшимися минутами.

Полный вариант рецепта экологически-полезного блюда от Дэвида Линча:

Вам понадобится:

1 кастрюля

17 минут времени

Ингредиенты:

1/2 стакана киноа

Полтора стакана органической брокколи (замороженной, из пакета)

1 кубик овощного бульона

Жидкая соевая приправа Bragg’s Liquid Aminos (попробуйте заменить обычным легким соевым соусом — вдруг получится?)

Оливковое масло Extra Virgin

Соль морская крупная

Приготовление:

* Налейте в небольшую кастрюлю воды на два пальца.

* Поставьте на сильный огонь и бросьте несколько щепоток морской соли.

* Посмотрите на киноа. Она — как песок, эта киноа. Это по-настоящему твердые маленькие зернышки, но они набухнут.

* Разверните бульонный кубик, покрошите его маленьким ножом и пусть пока полежит на столе. Ему понравится здесь лежать.

* Когда вода закипит, бросьте в нее киноа и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь и варите 8 минут.

* Между тем, извлеките из холодильника брокколи и отложите в сторону. А пока — наполните тонкий хрустальный бокал — например тот, который вам привезли Агнес и Майя из польского Лодзя — красным вином. Потому что это — именно то, что вы должны делать, когда готовите киноа. Выйдите наружу, сядьте, закурите и подумайте о тех маленьких киноа, что бурлят сейчас в кастрюле.

* Добавьте к ним брокколи, снова закройте крышкой и готовьте еще 7 минут.

* А пока, снова выйдите наружу и расскажите историю о поезде на угольной тяге, который остановился посреди бесплодной пыльной пустыни в безлунную ночь в Югославии 1965 года. Расскажите о совином козодое и маленькой медной монетке, о бутылке фиалковой сладкой воды комнатной температуры, шести ледяных банках Кока-колы и полных пригоршнях серебряных монет.

* Выключите огонь, добавьте в киноа бульонный кубик и размешайте его тем же маленьким ножом, которым вы его крошили.

* Выложите ложкой киноа в тарелку. Сбрызните соевой приправой и оливковым маслом. Подавайте к столу и наслаждайтесь.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еда

Не более шести граммов: названа критическая для человека норма соли в день

Опубликовано

,

Ученые из Денверского университета во главе с Ричардом Джонсоном разработали механизм, который объясняет влияние большого количества соли в пище на здоровье человека. Речь идет об ожирении, резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени.

Исследователи провели эксперимент на мышах — решили накормить грызунов большим количеством фруктозы. Это привело к появлению метаболического синдрома, сообщает  Proceedings of the NationalAcademy of Sciences.

В ходе опытов на мышах последних поили раствором NaCl 1%, после чего у подопытных наблюдалось увеличение содержания соли в воротной вене в 15 раз. Затем в течение семи месяцев мышей подпаивали солевым раствором, наблюдая за состоянием организма. У мышей повышалось кровяное давление и росла доля жировой ткани в печени.

Диетологи советуют употреблять не более шести граммов соли за день. Тем не менее, в западных странах ежедневно в рационе людей наблюдается десять и более граммов соли.

Читать дальше

Еда

Можно ли есть кожу лосося? Все о продукте

Опубликовано

,

Автор:

Можно ли есть кожу лосося? Ответ на вопрос, который терзает немало людей, наконец-то получен учеными.

Кожа лосося обычно считается безопасной и содержит гораздо больше тех же минералов и питательных веществ,чем сама рыба, и может быть отличным дополнением к любому рациону.

Правда, есть некоторые вещи, которые следует учитывать: например, источник и качество рыбы. Определенную роль могут играть и личные предпочтения. Но в любом случае вам следует знать несколько фактов. При условии, что вы приобрели высококачественную рыбу, ее кожа может стать отличным дополнением ингредиентом вашего рациона. Многие люди избегают кожи лосося только потому, что не знают, как ее приготовить. Но ее употребление в пищу может обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

Что будет, если вы станете употреблять в пищу кожу лосося?
Начнем с простого. Кожа лосося содержит многие из тех же питательных веществ, что и рыба. Она может стать вкусной и полезной добавкой к любому рациону. В ней содержится гораздо больше белка и омега-3 кислот, чем в рыбе. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать кислоты омега-3, мы должны получать их из своего рациона. В лососе содержится много витаминов B и D, а также необходимые нам минералы, такие как селен.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует, всем, особенно женщинам в  возрасте от 16 до 49 лет и детям старше 2 лет, употреблять в пищу 2-3 порции красной рыбы, например, того же лосося, еженедельно. Кожа, оставшаяся после обработки рыбы, может обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Возможно, кто-то считает, что она выглядит неаппетитно, но те, кто все же решил ее приготовить, уверены: качество пищи от этого не пострадает.

Каковы полезные свойства кожи лосося?
Лосось обитает в чрезвычайно холодных водах. Концентрация омега-3 кислот в его коже настолько высока, что позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность рыбы. Эти кислоты очень полезны для человека. Их употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают защитить мозг от дегенерации, дают коже возможность долгое время оставаться эластичной и снижают риск заболеваний глаз.

Каковы преимущества употребления в пищу кожи лосося?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, кожа лосося помогает при лечении диабета второго типа. Она обладает сильным антиоксидантным действием и может помочь даже при ранах, вызванных этим недугом.

В другом исследовании, опубликованном в BMC Cancer, отмечается, что кислоты омега-3, по-видимому, играют определенную роль в профилактике рака.

Кроме того,  кожа лосося добавляет больше здорового белка в рацион, что может помочь людям, которые ищут альтернативу красному мясу.

Каковы риски и побочные эффекты?

Перед добавлением кожи лосося в свой рацион необходимо рассмотреть несколько важных вещей. Во-первых, нужно знать ореол обитания рыбы. Если лосось был выловлен в грязном водоеме, есть риск, что он «получил» вредные токсины из воды. Эти токсины могут угрожать воздействием стойких органических загрязнителей (СОЗ), что может вызвать проблемы со здоровьем.

Рыба также может быть «получать» немало вредных химических веществ — полихлорированные бифенилы (ПХД) и метилртуть. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих веществ, тем выше будет концентрация их в рыбе.

Как кожа лосося взаимодействует с лекарственными препаратами?

Употребление в пищу большого количества кислот омега-3 при приеме разбавителей крови или антикоагулянтных препаратов может принести негативный эффект. Плюс, всегда полезно получить консультацию диетолога, прежде чем вносить изменения в свой рацион. К тому же, употребление в пищу кожи лосося точно повысит уровень калорийности рациона, поэтому людям, которые следят за количеством получаемых калорий, следует учесть этот факт.

Несмотря на то, что употребление в пищу кожи лосося считается безопасным, людям, которые более чувствительны к внешним факторам – например, беременным или кормящим грудью женщинам, возможно, следует вообще отказаться от этого ингредиента. Ну а я для большинства, употребление в пищу кожи лосося может стать отличным способом добавить в свой рацион полезные для здоровья кислоты и питательные вещества.

 

Читать дальше

Еда

Чтобы похудеть, нужно поменять сковородку – ученые

Опубликовано

,

Автор:

Желающим похудеть людям нужно воздерживаться от приготовления пищи в посуде с антипригарным покрытием. К такому выводу пришли американские диетологи.

Исследователи из США решили изучить химические вещества, известные под названием перфторалкильные субстанции (PFASs), которые присутствуют в посуде с антипригарным покрытием, а также в некоторых других предметах. Выяснилось, что существует прямая связь между высоким уровнем PFASs в крови человека и его неспособностью придерживаться диеты. Предыдущие исследования также связывали PFASs с раком, нарушениями гормональной системы и дисфункциями иммунитета, однако убедительных доказательств влияния этих компонентов на вес человека получено не было. И вот теперь ученые из Гарвардского университета проанализировали 621 человека, имеющих ожирение и лишний вес. Наблюдение за их массой тела продолжались в течение двух лет, во время которых они пытались придерживаться диеты, сообщает Медикфорум.

Во время первых шести месяцев участники эксперимента похудели, в среднем, на 6,4 кг, однако в следующие полтора года набрали 2,7 кг. Выяснилось, что те люди, которые прибавили в весе больше всего, имели и самую высокую концентрацию PFASs в крови, причем связь между этими компонентами и прибавкой веса было более выражена у женщин. В среднем, обладавшие наивысшей концентрацией PFASs представительницы прекрасного пола прибавили приблизительно на 2 кг больше по сравнению с теми женщинами, у которых показатели этого вещества мы были минимальны.

Перфторалкильные субстанции используются уже более 60 лет в самом различном производстве, включая изготовление одежды, кухонной посуды, а также пищевой упаковки. Эти химикаты могут накапливаться в питьевой воде и пище, сохраняясь в организме человека в течение длительного времени. По мнению ученых из Гарварда, PFASs способны замедлить метаболизм, что затрудняет процесс избавления от лишнего веса. Следовательно, уменьшение их концентрации в крови человека может помочь ему в борьбе за здоровую массу тела.

Читать дальше
Реклама

Trending

  • Образование2 месяца назад

    Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

  • Woman3 месяца назад

    Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют

  • Наука2 месяца назад

    Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения

  • Woman2 месяца назад

    Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины

  • Здоровье2 месяца назад

    Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм

  • Здоровье3 месяца назад

    Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли

  • Лайфстайл2 месяца назад

    Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы

  • Здоровье4 месяца назад

    Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение