Connect with us

Культура

Квентин Тарантино: правила жизни режиссера без высшего образования с IQ, как у Билла Гейтса

Опубликовано

,

27 марта одному из самых неоднозначных, но в тоже время талантливых и культовых режиссеров современности Квентину Тарантино исполняется 55 лет. Отсутствие образование, любовь к диалогам и ругательствам, боязнь крыс и омерзительные сцены в фильмах, нелюбовь к рекламе и желание купить кинотеатр, выйдя на пенсию – в день рождения Квентина Тарантино Proman Ukraine собрал интересные факты о жизни режиссера, его фильмах, а также лучшие цитаты неординарного человека.

10 ФАКТОВ О РЕЖИССЕРЕ

Мать Квентина Тарантино Конни Макхью — наполовину индианка чероки, наполовину ирландка. В 15 лет она закончила школу и вышла замуж, чтобы стать независимой женщиной, за музыканта и актера Тони Тарантино. Брак распался еще до того, как Конни узнала о своей беременности.

Имя Квентин досталось от матери, которая назвала его в персонажа сериала «Дым стрельбы» (1955 года) Квинта Аспера. Сам режиссер оставил себе благозвучную на его взгляд фамилию биологического отца — Тони Тарантино.

Главным развлечением детства у Тарантино было телевидение и кино, причем мать и отчим не препятствовали ему в просмотре самых разных картин. Таким образом, в восемь лет Тарантино посмотрел «Познание плоти» и «Избавление» — картины, которым даже сегодня присваивают рейтинг «16+».

Квентин Тарантино не имеет высшего образования. Более того, он не закончил даже средней школы, бросив учебу в 15-летнем возрасте. Позже родилась одна из самых знаменитых цитат режиссера: «Я не ходил в школу, я ходил в кино».

Свою первую роль в кино Тарантино сыграл в 1988 году, спародировав Элвиса Пресли в популярном комедийном телешоу «The Golden Girls». Кроме того, Тарантино снимался в 4 эпизодах сериала «Шпионка» — обладателя нескольких премий «Эмми» и «Золотой Глобус».

Мировую известность режиссер получил в 31 год, когда в прокат вышел культовый фильм «Криминальное чтиво» (1994) с Джоном Траволтой (61) и Умой Турман (44) в главных ролях. Этот фильм является самым «венценосным» для Тарантино – картина получала «Оскар», награду Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA (за лучший сценарий), премию Каннского кинофестиваля (за лучший фильм), премию «Золотой глобус» (за лучший сценарий), а также две награды «Независимый дух», кинопремию Эдгара По за лучший фильм и премия итальянской Академии кинематографии за лучший фильм на иностранном языке. Всего у этой картины было 14 различных номинаций.

У Тарантино нет детей, и он никогда не был женат, хотя режиссеру приписывали отношения с актрисами Мирой Сорвино, Джули Дрейфус, Кэти Гриффин, Маргарет Чо, Эллисон Андерс, Софией Коппола и, конечно же, Умой Турман. Однако и сам Квентин, и Ума опровергают эти заявления, утверждая, что они просто хорошие друзья.

Некоторые СМИ утверждали, что уровнем IQ Тарантино равен 160 – таким же коэффициентом интиллекта обладает Билл Гейтс. Ну а максимальный IQ по тесту на интеллектуальный уровень равняется 180 баллам.

Еще будучи молодым и подающим надежды режиссером, Квентин Тарантино загремел в тюрьму: режиссеру пришлось отсидеть 10-дневный срок за неуплату парковочных штрафов в размере 7 тысяч долларов. Впрочем, это – не единственный случай столкновения режиссера с законом: еще в 15 лет Квентин был арестован за кражу книги из книжного магазинчика в Калифорнии. В 1997 году на Тарантино подал в суд продюсер Дон Мерфи («Прирожденные убийцы», «Трансформеры») — обвинив режиссера в избиении, Мерфи попытался получить с него через суд внушительные 5 миллионов долларов.

У Тарантино огромный дом, который позволяет ему коллекционировать кучу вещей. У него огромное количество музыкальных записей, которые он использует при работе над фильмами. И коллекция прокатных копий фильмов.

10 ФАКТОВ О ФИЛЬМАХ

Квентин Тарантино не любит рекламу в кино. В его фильмах герои курят только сигареты придуманной Тарантино марки «Red Apple». Единственным исключением является пачка сигарет «Capitol W», которая появилась в одном кадре фильма «Доказательство смерти».

Квентин Тарантино не раз признавался в своей любви к работам Мартина Скорсезе, считая знаменитого «Таксиста» одним из своих самых любимых фильмов. Практически в каждом из фильмов самого Тарантино снимается один из актеров «Злых улиц» Скорсезе. Харви Кейтель возглавил банду в «Бешеных псах» и сыграл «мистера Вульфа» в «Криминальном чтиве». Роберт де Ниро снялся в «Джеки Браун», Дэвид Кэрредайн — в «Убить Билла», а Дэвид Провал — в «Четырех комнатах».

Актер Дэвид Кэррадайн, сыгравший роль Билла в дилогии, флейту, которая была использована во второй части, вырезал из дерева самостоятельно.

Почти 20-ю часть бюджета фильма «Джеки Браун» Тарантино потратил на реквизит. Например, 500 тысяч долларов, которые Макс предлагает подержать Джеки – настоящие. А машина на которой разъезжала стюардесса, была задействована и в «Криминальном чтиве» — на ней Бутч сбивает Марселласа Уоллеса.

2 тысячи литров  бутафорской крови были использованы на съемках двух частей «Убить Билла».

Тарантино не стесняется ругательств в своих фильмах. Так, в картине «Четыре комнаты» в эпизоде «Человек из Голливуда», который длится 21 минуту, слово «fuck» произносится 193 раза! А если посчитать общее количество за всю кинокарьеру Тарантино, получиться около 1000  раз. Кроме того, режиссер не придерживается  всеобщей голливудской политкорректности. Так в фильме «Джанго освобожденный» слово «нигер» было сказано 110 раз!

Самым худшим своим фильмом Квентин Тарантино считает «Доказательство смерти», но при этом отмечает, что хоть фильм и снят топорно, он не так уж и плох.

Читайте по теме
Настоящее мужское кино: в украинский прокат выходит «Жажда смерти» с Брюсом Уиллисом

Квентин Тарантино во многих своих проектах сотрудничает с Робертом Родригесом. За музыку к фильму «Убить Билла» Тарантино заплатил Родригесу всего один доллар. Тот не остался в долгу и заплатил Тарантино как приглашенному режиссеру в «Городе грехов» такую же сумму.

Сценарий «Бешенных псов» Тарантино  написал всего за три с половиной недели.

kinopoisk.ru

Актер, который чаще других играл в фильмах Тарантино – Самюэль  Л. Джексон. Он снялся аж в шести картинах режиссера: «Криминальное чтиво», «Джеки Браун», «Убить Билла. Фильм 2», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка». Зои Белл играла в пяти картинах Квентина. В четырех фильмах Тарантино снялся Тим Рот.

10 ЛУЧШИХ ЦИТАТ

«Кино — моя религия. Когда я делаю фильм, для меня он — все, и за него я готов отдать жизнь».

«Я не снимаю фильмы, которые объединяют людей. Я снимаю фильмы, по поводу которых их мнения расходятся, зачастую радикально».

Читайте по теме
Три «пятерки» Бернардо Бертолуччи: интересные факты, лучшие фильмы и яркие цитаты

 «Пока я не закончил первую сцену «Бесславных ублюдков», лучшим из всего, что я написал, был диалог о сицилийцах из «Настоящей любви». Я попросту не мог поверить, что Кристофер Уокен был настолько верен каждому слову моего сценария. Я был сражен наповал!».

«Вы включаете кино и в большинстве случаев знаете или как минимум догадываетесь, к чему все идет. Но есть фильмы, которые отказываются играть по правилам, и мои фильмы как раз такие: где-то грубые, иногда жесткие, но, в конечном счете, радующие глаз».

«Мой план на будущее состоит в том, чтобы вовремя уйти из режиссуры и купить себе кинотеатр в каком-нибудь маленьком городе. И работать там менеджером — как и положено старому, выжившему из ума синефилу».

«Мне нечего стыдиться — я пишу о том, что знаю, и считаю это своей версией правды. Мой талант отчасти именно в том, что мои герои разговаривают так, как разговаривают реальные люди в реальной жизни. И если я кому-то чем-то обязан, то только моим героям».

«Мне не хочется становиться пожилым кинематографистом, потому что моя фильмография — это для меня святое. Режиссеры не становятся лучше с возрастом, а один плохой фильм портит впечатление от трех хороших. Так что если я в итоге сделаю всего десять, но отличных фильмов, я буду этим доволен. А еще я хочу, чтобы через десять, или двадцать, или тридцать лет какой-нибудь двенадцатилетний парень, решив посмотреть фильм Квентина Тарантино, мог выбрать любой из них — и не разочароваться».

«Диалоги, мать твою, — это моя фишка. Сечешь, нет? Это то, чем я занимаюсь! Я уважаю мнение людей, но выйти с моего фильма и сказать: «Слишком много диалогов», — это такая же тупость, как сказать это, посмотрев пьесу Теннесси Уильямса или Дэвида Хейра. Нельзя быть моим гребаным поклонником и не любить моих диалогов. Между прочим, каждый мой фильм критиковали за то, что в них долгие скучные диалоги. Кроме, разве что первой части «Убить Билла», где сплошное мочилово».

Читайте по теме
Как в 63 года оставаться «крепким орешком»: диета, упражнения и женщины Брюса Уиллиса

«Давно я не видел в кино ничего, что могло бы меня испугать. Что меня действительно пугает, так это крысы. У меня настоящая фобия. Кроме шуток».

«Кому-нибудь снесут полбашки из винчестера — и меня это ни капли не тронет. Я воспринимаю это как клевый спецэффект. Меня по-настоящему трогают обычные человеческие истории. Кто-нибудь порежется листом бумаги, и меня пробирает, потому что я могу это на себя примерить. Для меня снимать фильм о блондинках в тюрьме — не менее почтенное занятие, чем экранизировать романы Генри Джеймса. С единственной разницей: экранизации романов Генри Джеймса мне совершенно не нравятся, а вот фильмы о блондинках в тюрьме бывают чудо как хороши!».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна