Connect with us

Здоровье

Ученые доказали: мобильные телефоны провоцируют возникновение рака у животных

Опубликовано

,

Американские ученые заявили: результаты недавних исследований, проведенных на федеральном уровне, дали «четкие» доказательства, что излучение мобильного телефона вызывает рак у самцов крыс.

Это в корне меняет вектор дискуссии, является ли использование сотового телефона риском увеличить свои шансы «заполучить» страшную болезнь. До этого момента американское правительство и производители мобильных телефонов действовали, исходя из предположения, что аппараты мобильной связи в принципе не могут провоцировать рак, поскольку продуцируют неионизирующее излучение. В отличие от ионизирующего — рентгеновские лучи, радиоактивное излучение, оно не имеет достаточной энергии для разрушения химических связей.  Проще говоря, не может повредить ДНК и привести к мутациям, вызывающим рак, пишет Quartz.

Однако, несколько исследований, проведенных специалистами Национальной программой токсикологии США (NTP), дали «четкое доказательство», что излучение приводит к возникновению злокачественных опухолей у крыс, а также «некоторые доказательства», что излучение мобильных телефонов вызывает опухоль мозга у животных. (Оба вывода являются положительными: при оценке результатов NTP руководствуется такими суждениями: «четкие доказательства», «некоторые доказательства», «двусмысленные доказательства» и «нет доказательств»).

Злокачественные опухоли были обнаружены и в сердцах крыс-самцов, однако, они не поднялись до уровня статистической значимости, и результаты были обозначены как «двусмысленные». Другими словами, исследователи не были уверены в том, что именно излучение вызвало опухоль.

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

Исследователи в течение двух лет изучали около 3000 лабораторных крыс, которые в течение длительного времени подвергались воздействию различных уровней излучения в реверберационных камерах, которые многократно отражали волны, генерируя высокую напряженность поля. Ученые воспроизвели и многократно усилии излучение, характерное для аппаратов, использующих связь второго и третьего поколения – 2G и 3G.

Ежедневное время воздействия на крыс составляло не менее 9 часов, и даже самый низкий уровень излучения, которому подвергали подопытных животных, был выше, чем уровень, которому подвергается человек, непрерывно использующий сотовый телефон.

Исследование показало, что излучение повысило риск развития невриномы сердца у самцов крыс. У самок крыс, а также у мышей обоих полов, опухоли не были выявлены. У некоторых подопытных самцов крыс были найдены и другие типы новообразований, такие как опухоли предстательной железы и печени, но ученые связывают их появление не с воздействием излучения, а с возрастом грызунов. Эффект наблюдался только у самцов, на самок это излучение не оказало заметного влияния.

Следующим шагом станет определение значения результатом эксперимента для человечества. Все соответствующие документы уже переданы в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Федеральную комиссию по связи, которая разрабатывает стандарты безопасности для мобильных телефонов.

Читайте по теме
Спасение уже близко: названа дата, когда человечество может навсегда побороть рак

По мнению бывшего старшего токсиколога NTP Рональда Мельника, который и стал одним из авторов исследований, вряд ли будущие эксперименты могут дать однозначные выводы об отсутствии риска увеличения угрозы заболеть раком при частом использовании мобильного телефона. По его словам, FDA уже сейчас должно выпустить руководство, основанное на результатах опытов на животных. «Я считаю, что крайне безответственно не разглашать результаты эксперимента, — говорит Мельник. – Держите мобильные телефоны подальше от ваших детей. Не спите с телефоном у головы. Используйте проводные гарнитуры. Это те рекомендации, которое агентство может дать уже сейчас».

ПЕРЕОЦЕНКА ДАННЫХ

Когда результаты исследований были только опубликованы, все выводы обозначались как «двусмысленные». Другими словами, авторы посчитали, что данные недостаточно ясны, чтобы определить, влияло ли излучение на здоровье или нет. Но группа рецензентов (в которую вошли патологоанатомы, токсикологи, биостатики и инженеры) провела переоценку результатов, назвав некоторые из выводов «частичными доказательствами» и «четкими доказательствами».

Экспертная оценка является важной частью любого научного исследования, поскольку позволяет проверить его на наличие слабых мест. Мельник, говоря о выборе рецензентов, считает, что выводы экспертов стали неожиданностью. «Редко бывает так, что коллегиальная экспертная группа меняет окончательные выводы». Но в этом случае рецензенты почувствовали, что данные эксперимента в сочетании с их знаниями о раке и методологий исследования были достаточно весомыми, чтобы обновить несколько результатов.

Читайте по теме
Эксперты рассказали, какие бананы могут стать причиной рака

Хотя у рецензентов были вопросы к эксперименту. Некоторые из них хотели, чтобы исследования продолжались более длительное время. Другие – чтобы мозг животных был исследован более тщательно. Но в целом их выводы были похожи: исследование не было совершенным, но оно лучшее из всех, которые проводились до настоящего времени. Заведующий кафедрой фармацевтических наук Университета Уэйна Джордж Коркоран и вовсе называет исследование «золотым стандартом», утверждая, что он было «всеобъемлющим и надежным».

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫВОДОВ

В результате исследований было обнаружено, что воздействие излучения мобильного телефона увеличивало риск возникновения редкого типа злокачественной опухоли – шванномы, которая возникает из шванновских клеток оболочки нерва (данный вид онкологии диагностируется нечасто, примерно в 7% случаев всех сарком мягких тканей). Также ученые обнаружили «некоторые доказательства» того, что излучение вызывало злокачественную глиому — тип рака мозга, влияющий на глиальные клетки — у самцов крыс.

Появилось также и «двусмысленное» доказательство того, что мобильный телефон повысил риск сердечных заболеваний и привел к повреждению ДНК. У детенышей, родившихся в ходе эксперимента, были более низкие весовые коэффициенты. Ученые также обнаружили статистически значимое увеличение лимфомы и повышенные показатели рака печени у самцов.

Другое дело, что исследования на животных не могут в полной мере осветить проблему воздействия мобильных телефонов на человека: вы не можете заставить крысу держать крошечный мобильный телефон у уха, или положить его в карман.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Другое дело, что результаты этих экспериментов согласуются с данными пока что самого масштабного исследования влияния мобильного телефона на человеческий организм — INTERPHONE. В нем принимали участие специалисты 16 медицинских учреждений из 13 стран, которые пришли к выводу, что люди, слишком активно пользующиеся сотовыми телефонами, с большой долей вероятности увеличивают шанс «заполучить» глиому головного мозга. Этот тот же тип рака, который был зафиксирован и у животных в ходе эксперимента NTP.

Международное агентство по изучению рака — подразделение по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения, еще в 2011-м году классифицировало излучение сотовых телефонов как «возможно, канцерогенное для людей». Авторы исследования INTERPHONE сообщили о различных проблемах с их данными. Исследование было частично основано на интервью с людьми, у которых уже был рак мозга, поэтому можно было бы подвергнуть сомнению объективность эксперимента.

Читайте по теме
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

Мельник, в свою очередь утверждает, что, когда в рамках эксперимента INTERPHONE изучались показатели различных типов рака мозга (например, менингиомы), исследователи не обнаружили различий среди пользователей мобильных телефонов. Значит, утверждает он, предубеждение все-таки имело место быть. К примеру, в вопросе: Почему это был именно этот тип заболевания, а не другой?

Однако, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не только приняло во внимание результаты последних исследований, но и планирует  уже в скором времени предоставить свои выводы. Правда, лишь после того, как детально изучит вопрос. «Мы всегда поступаем ответственно, — заявил среду директор FDA по вопросам науки и техники Эдвард Маргрисон. — Мы не будем делать скоропалительных выводов».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна