Connect with us

Здоровье

Завсегдатаи ночных клубов рискуют иметь слабоумие в старости

Опубликовано

,

Специалисты Национального института здоровья штата Мэриленд обнаружили, что даже одна бессонная ночь приводит к увеличению в тканях мозга бета-амилоидного белка, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Таковы данные исследования, в котором приняли участие 20 здоровых пациентов в возрасте от 22 до 72 лет. В ходе эксперимента участники одну ночь спали с 22:00 до семи утра, а во вторую — не спали вовсе. Каждое утро они проходили обследование головного мозга методом компьютерной томографии, пишет Daily Mail.

Читайте по теме 
Профессор из США развенчал 13 мифов о сне: почему ранний подъём на пробежку – плохая идея

Выяснилось, что одной бессонной ночи достаточно, чтобы увеличить уровень бета-амилоидного белка в тканях мозга на 5%. Наблюдения показывают, что у пожилых людей с умеренной потерей памяти концентрация бета-амилоида на 21% выше, чем у их здоровых ровесников, а у пациентов с болезнью Альцгеймера превышение нормы составляет 43%.

Читайте по теме 
Названы симптомы болезни Альцгеймера, появляющиеся за десятилетия до диагноза

По мнению ученых, сон жизненно необходим человеку для удаления бета-амилоидного белка из тканей мозга. При дефиците сна белок накапливается и образует скопления, которые нарушающие работу нейронов, что в итоге может привести к очень неприятным последствиям.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна