Еда
Биологическое виноградное вино: все о самом модном алкотренде
Биологическое виноградное вино, пожалуй, одно из самых модных направлений в современном виноделии. В 2000-х на международных специализированных выставках появились первые экспозиции органических вин. С тех пор количество почитателей такого продукта возрастает, а рынок реагирует, соответственно, положительной динамикой и развивается.
Изначально европейское законодательство регламентировало процесс производства биологического винограда, выращиваемого без использования химических удобрений, пестицидов, меди и серы с применением зелёных технологий и органических удобрений. Строгая процедура предписывала производителям оповещать о своей деятельности органы власти, затем применять правила биологического сельского хозяйства в течение 3 лет, после чего можно было получить сертификат, подтверждающий качество винограда. Уровень контроля биовиноделия был и остаётся высоким: органы по сертификации ежегодно выполняют обязательный контроль и проверки без предупреждения. Результат трудоёмкой работы: в бутике, на бутылке вина, во Франции, к примеру, обозначается логотипом «AB» (AGRICULTURE BIOLOGIQUE) и надписью «проконтролировано + название органа по сертификации».
С 2012 года появилось дополнение, касающееся не только сырья, но и процесса изготовления вина – винификации. К примеру, среди основных требований Евросоюза – ограничение использования сульфитов – главного стабилизатора: до 100 мг/л в красных винах вместо 150 мг/л в винах тех же марок, изготовленных по традиционной технологии, и соответственно до 150 мг/л вместо 200 мг/л – на белые и розовые вина. В США вообще применение сульфитов запрещено.
Где? Производители
Сегодня вино с пометкой bio – особый шик винных бутиков. Органическое виноделие представлено в Аргентине, Австралии, Чили, США (Калифорния), а также в традиционных европейских винных регионах – во Франции, в Германии, Австрии, Италии и Испании. По оценке экспертов, в мире насчитывается около 1,5-2,0 тыс. производителей биологического вина.
Каждый год специализированные мероприятия знакомят рынок с новинками и лидерами. Так, на юге Франции в городе Монпелье проходит ежегодная выставка биологически чистых вин. Здесь представлены как профессионалы, так и новички-виноделы. Ещё одна авторитетная площадка для именитых производителей с прекрасной репутацией – выставка Millesime Bio, в знаменитом винодельческом центре Франции – городе Бордо.
Большим успехом среди виноделов сейчас пользуется новое направление в отрасли – биодинамическое. Его принципы сформировались на основе учения австрийского философа Рудольфа Штайнера (20-е годы ХХ века). Среди главных приоритетов модного ответвления – уважение к природе, полный отказ от химических вспомогательных средств, максимальный учёт природных циклов и процессов. Например, производители ориентируются на лунные фазы созревания и обработки винограда, поддерживают трудоёмкий, полностью естественный цикл винификации с помощью экологически чистых материалов.
Стоит попробовать bio
На последних европейских винных салонах особым признанием были отмечены ряд биовин. Настоящие знатоки своего дела представляют на суд свою работу. Среди интересных вин, отличающихся безупречным вкусом и неповторимым купажом, по мнению экспертов, следует выделить: Domaine Guilhemet Jean-Hugues Goisot, регион Бургундия, муниципалитет Сен-Бри-ле-Винё (биодинамика); Domaine Mathias, Бургундия, муниципалитет Шентре; Domaine Pierre Frick, регион Эльзас (биодинамика); DOMAINE VILLET, регион Жюра (биодинамика) и Domaine Tissot, Жюра (биодинамика).
При покупке обращайте внимание!
Так как традиционно товары с пометкой bio стоят дороже, то и выбирать их следует внимательнее. Специалисты советуют покупать биовино в специализированных бутиках. После выбора года изготовления и определения вкусовых качеств вина, поинтересуйтесь маркой и производителем, чтобы удостовериться, что данное хозяйство действительно производит биопродукцию. Также удостоверьтесь в том, что вино сертифицировано. В каждой стране – свои способы отметки данного процесса. Марина Жеффруа, опытный сомелье из Бургундии, советует покупать такую продукцию у производителей, на винных салонах или в специальных погребах, которые держат в каждом регионе профессионалы или любители-сомелье. Также есть специальные туристические винные туры и справочники, где можно подробно ознакомиться с необходимой информацией.
– Если говорить о Франции, то помните, – напутствует эксперт, – что в каждом городе есть вина региона, имеющие свой неповторимый купаж и историю…
Мнения специалистов об уникальности биовина
В цитадели виноделия – Франции – многие назвали сертификацию революцией. Виноделы верят, что у бионаправления, в том числе и биодинамического, – большое будущее. Смотрите на цифры: к примеру, в Бургундии, около Шабли, в 80-х пионерами биовиноделия была семья Гуазо, сейчас в регионе – десятки производителей, занимающихся биовином. Бывают и обратные случаи, как в Бордо: один винодел отказался от бионаправления из-за чрезмерной уязвимости виноградников, но, во Франции, такие случаи, скорее, — исключения из правил.
Есть и другое мнение. Часть специалистов утверждает, что биовино – чистый маркетинг, призванный увлечь легковерного покупателя, и при слепой дегустации ничем не выделяется. Наш эксперт и винный гид – Марина Жеффруа – более 10 лет занимается виноделием, принимает участие в работе винных салонов во Франции и других европейских странах, считает, что «для обычных потребителей разницу во вкусе обнаружить сложно. Для тех, кто занимается вином, ощутимо лишь отсутствие консерванта сульфита».
– Не секрет, – делится специалист, – что в сложные годы, когда климатические условия не позволяют вырастить виноград естественным путем, применяют большое количество химикатов против болезней и вредителей. Таким образом, готовый традиционный продукт существенно отличается по качеству от биовина. Для аллергиков биологическое виноделие – просто находка! К тому же главное преимущество биовина – максимум полезных свойств и компонентов для здоровья: натуральные ингредиенты, биодрожжи, экологически чистые технологии и материалы. – Это – дань природе и желание делать что-то настоящее и чистое, – рассказывает г-жа Жеффруа. – Если говорить просто, то, выпив литр биовина вместо традиционного, на следующий день вы будете чувствовать себя отлично, без боли в голове или животе.
Общаясь со специалистами и любителями, приходишь к мнению, что всё же бионаправление не только мода, но и новое слово как в сельском хозяйстве в целом, так и в виноделии, в частности. Здесь актуальна поговорка, что всё новое – хорошо забытое старое. В данном случае это возврат к истокам и современные наработки, позволяющие создать качественно иной продукт здорового питания, сохраняющий окружающую среду.
Текст: Анна Михайлова
Еда
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Медики объяснили, когда хлеб становится опасным для здоровья. Изделие имеет свойство «болеть», поэтому, приобретая его, человек не может быть уверен в его качестве.
Самое распространенное и опасное поражение мякиша хлеба является картофельная болезнь. Из-за нее появляется специфический запах, схожий с переспелой дыней или валерианой, с развитием болезни хлебный мякиш приобретает оттенок гниющих фруктов. Он становится липким со тянущейся слизью. Заболевание вызывает бактерия Bacillus subtilis – картофельная палочка. Ее споры безвредны, но при температуре около 40?С, сочетаемой с влажностью и пониженной кислотностью, они перерастают в опасные микробы. Белый хлеб имеет срок реализации – не более 24 часов после приготовления. В ржаном хлебе эти бактерии не размножаются из-за высокой кислотности.
Читайте по теме:
Названы продукты, которые мужчинам нужно есть каждый день
За качеством испеченного хлеба должны следить производители и проверять пробную выпечку в спецлабораториях, а где их нет – исследовать готовое изделие на запах и устойчивость к бактериям. Чем дольше хлеб выдерживает их натиск, тем он здоровее. Если он портится в течение суток, необходимо провести дезинфекцию всего оборудования, а «больную» выпечку сжечь.
Читайте по теме:
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе
Чтобы обезопасить хлеб от заражения, следует своевременно и правильно охлаждать его после приготовления около 2-3 часов в помещении, которое хорошо проветривается. Укладывать горячее изделие на деревянные решетчатые лотки нужно на ребро в один ряд, также нельзя отправлять хлеб « с пылу — с жару» в магазины, особенно в жаркий период. Батоны и булки должны продаваться в торговом зале с температурой не превышающей 20?С и укладываться на обработанные уксусом стеллажи. Покупателям желательно приобретать хлеба немного и хранить в «дышащих» тканевых мешочках в прохладном месте. Пораженный хлеб в пищу употреблять категорически нельзя.
По материалам: Медикфорум
Еда
Идеальное тело и феноменальная мощь: уникальная диета чемпиона мира по боксу Энтони Джошуа
Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе среди профессионалов, британский боксер Энтони Джошуа, которому свой последний бой проиграл Владимир Кличко – один из самых идеально подготовленных спортсменов. Находиться в отличной форме 28-летнему боксеру, «построившему» идеальное тело и обладающему феноменальной мощью и выносливостью, помогает сбалансированный рацион.
По мнению специалистов, Джошуа – уникальный боксер. Несмотря на свои внушительные габариты – при росте в 202 сантиметра британец весит больше 110 килограммов, он отлично скоординирован, легок и быстр. Справляться с невероятными нагрузками Энтони помогает специальная диета: ежедневно он потребляет в два раза больше калорий, чем обычный человек. Диетолог Джошуа — Марк Эллисон – раскрыл рацион питания чемпиона мира.
ЗАВТРАК
Свежие фрукты, которые он принимает в пищу отдельно, либо же в овсяной каше или пюре, помогают боксеру получить больше углеводов. Йогурт и молоко. Четыре-пять яиц, копченый лосось и тосты. Ну и зелень – шпинат, перец, лук.
Читайте по теме
Чемпионская диета: знаменитая теннисистка Серена Уильямс раскрыла секреты своего рациона
УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС
Когда ему нужна энергия – кофеин или энергетический напиток. Бутерброд с продуктами, богатыми белком и углеводами, чтобы «добавить» калорий.
ЛАНЧ
Обычно — пара куриных грудок со сладким картофелем и овощами. Может быть, йогурт или мед на десерт. Мы стараемся «брать» калории в еде. Когда вы пытаетесь получить 5000 калорий в день, вам будет трудно тренироваться. Обычная потребность Джошуа – 2500 или 3000 калорий в день, но если он усиленно тренируется, то «сжигает» около 2000 калорий.
УЖИН
Если у Джошуа нет тренировок, он получает большую порцию стейка из красного мяса (вдвое больше нормы обычного человека). На гарнир – макароны, цельнозерновой рис или лебеда. А также много овощей. В зависимости от дня недели – десерт: фруктовый мусс или йогурт.
ЗАКУСКИ ПЕРЕД СНОМ
Тут выбор небольшой: специально приготовленные белковые батончики, с фруктами и орехами. А также протеиновый коктейль. Когда у Джошуа нет боев, он может позволить себе побаловаться яблочным пирогом. Но только не в тренировочном лагере.
Еда
Шеф-повар из Мехико даст в Киеве мастер-класс по приготовлению мексиканских блюд
В Киеве 17 марта шеф-повар мексиканского отеля Hyatt Regency Mexico Мигель Гомес даст мастер-класс по приготовлению мексиканских блюд. Кулинарный ивент состоится в столичном ресторане «Гриль Азия».
Шеф раскроет тайны одной из самых известных кухонь мира и научит готовить национальные блюда.
Для тех, кто не попадет на мастер-класс, есть возможность попробовать блюда от Мигеля Гомеса. Шеф представит специально разработанное меню в ресторане «Гриль Азия» с 8-го по 17-е марта.
Цена мастер-класса: 950 грн с человека включая обед и напитки
Гриль Азия — главный ресторан отеля Hyatt Regency Kiev и один из лучших ресторанов Киева. Широко известен своими «открытыми кухнями» — процесс приготовления блюд проходит прямо в зале на глазах у посетителей. В меню — на выбор азиатская и европейская кухни.
Цена мастер-класса: 950 грн с человека включая обед и напитки
Для более детальной информации и бронирования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +38 044 581 1234
Киев, ул. Аллы Тарасовой, 5
-
Образование2 месяца назад
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко
-
Woman3 месяца назад
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют
-
Наука2 месяца назад
Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения
-
Woman2 месяца назад
Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины
-
Здоровье3 месяца назад
Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм
-
Здоровье3 месяца назад
Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли
-
Лайфстайл3 месяца назад
Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы
-
Здоровье4 месяца назад
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение