Connect with us

Еда

Биологическое виноградное вино: все о самом модном алкотренде

Опубликовано

,

Биологическое виноградное  вино, пожалуй, одно из самых модных направлений в современном виноделии.  В 2000-х  на международных специализированных выставках появились первые экспозиции органических вин. С тех пор количество почитателей такого продукта возрастает, а рынок реагирует, соответственно, положительной динамикой  и развивается.

Изначально европейское законодательство регламентировало процесс производства биологического винограда,  выращиваемого без использования химических удобрений, пестицидов, меди и серы  с применением зелёных технологий и органических удобрений. Строгая процедура предписывала производителям оповещать о своей деятельности органы власти, затем применять правила биологического сельского хозяйства в течение 3 лет, после чего можно было получить сертификат, подтверждающий качество винограда.  Уровень контроля биовиноделия был и остаётся высоким: органы по сертификации ежегодно выполняют обязательный контроль и проверки без предупреждения. Результат трудоёмкой работы: в бутике, на бутылке вина, во Франции, к примеру, обозначается логотипом «AB»  (AGRICULTURE BIOLOGIQUE)  и надписью «проконтролировано + название органа по сертификации».

food-and-wine

С 2012 года появилось дополнение, касающееся не только сырья, но и процесса изготовления вина –  винификации.  К примеру, среди основных требований Евросоюза – ограничение использования сульфитов – главного стабилизатора:  до 100  мг/л в красных винах вместо 150 мг/л в винах тех же марок, изготовленных по традиционной технологии, и  соответственно до 150 мг/л вместо 200 мг/л – на белые и розовые  вина. В США вообще применение сульфитов запрещено.

Где? Производители

Сегодня вино с пометкой bio – особый шик винных бутиков. Органическое виноделие представлено в Аргентине, Австралии, Чили,  США (Калифорния), а также в традиционных европейских винных регионах  –  во Франции,  в Германии, Австрии, Италии и Испании. По оценке экспертов, в мире насчитывается около 1,5-2,0 тыс. производителей биологического вина.

Каждый год специализированные мероприятия знакомят рынок с новинками и лидерами. Так,  на юге  Франции в городе Монпелье проходит ежегодная выставка биологически чистых вин. Здесь представлены как профессионалы, так и новички-виноделы. Ещё одна авторитетная площадка для именитых производителей с прекрасной репутацией  – выставка Millesime Bio,  в знаменитом винодельческом центре  Франции –  городе Бордо.

Большим успехом среди виноделов сейчас пользуется новое направление в отрасли – биодинамическое. Его принципы сформировались на основе учения австрийского философа  Рудольфа Штайнера (20-е годы ХХ века). Среди главных приоритетов модного ответвления – уважение к природе, полный отказ от химических вспомогательных средств, максимальный учёт природных циклов и процессов.  Например, производители ориентируются на лунные фазы созревания и обработки винограда, поддерживают  трудоёмкий, полностью естественный цикл винификации с помощью экологически чистых материалов.

wine-pouring

Стоит попробовать bio

На последних европейских винных салонах особым признанием были отмечены ряд биовин. Настоящие знатоки своего дела представляют на суд свою работу. Среди интересных вин, отличающихся безупречным вкусом и  неповторимым купажом, по мнению экспертов, следует выделить: Domaine Guilhemet Jean-Hugues Goisot, регион Бургундия, муниципалитет Сен-Бри-ле-Винё  (биодинамика);  Domaine  Mathias, Бургундия, муниципалитет Шентре;  Domaine Pierre Frick,  регион Эльзас (биодинамика);  DOMAINE VILLET, регион Жюра (биодинамика) и Domaine Tissot,  Жюра (биодинамика).

red-charry-wine-hd-wallpaper

При покупке обращайте внимание!

Так как традиционно товары с пометкой bio стоят дороже, то и выбирать их следует внимательнее. Специалисты советуют покупать биовино в специализированных бутиках.  После выбора года изготовления и определения вкусовых качеств вина, поинтересуйтесь маркой и производителем, чтобы удостовериться, что данное хозяйство действительно производит биопродукцию.  Также удостоверьтесь в том, что вино сертифицировано. В каждой стране – свои способы отметки данного процесса. Марина Жеффруа, опытный сомелье из Бургундии, советует покупать такую продукцию у производителей, на винных салонах или в специальных погребах, которые держат в каждом регионе профессионалы или любители-сомелье. Также есть специальные туристические винные туры и справочники, где можно подробно ознакомиться с необходимой информацией.

– Если говорить о Франции, то помните,  –  напутствует эксперт,  – что в каждом городе есть вина региона, имеющие свой неповторимый купаж и историю…

Мнения специалистов об уникальности биовина

В цитадели виноделия – Франции –  многие назвали сертификацию революцией. Виноделы верят, что у бионаправления, в том числе и биодинамического, – большое будущее. Смотрите на цифры: к примеру, в Бургундии, около Шабли, в 80-х  пионерами биовиноделия была семья Гуазо, сейчас в регионе – десятки производителей, занимающихся  биовином. Бывают и обратные случаи, как в Бордо: один винодел отказался от бионаправления из-за чрезмерной уязвимости виноградников, но, во Франции, такие случаи, скорее,  — исключения из правил.

Есть и другое мнение. Часть специалистов утверждает, что биовино – чистый маркетинг, призванный увлечь легковерного покупателя, и при слепой дегустации ничем не выделяется. Наш эксперт и винный гид  –  Марина Жеффруа – более 10 лет занимается виноделием, принимает участие в работе винных салонов во Франции и других европейских странах, считает, что «для обычных потребителей разницу во вкусе обнаружить сложно.  Для  тех, кто  занимается вином, ощутимо лишь отсутствие консерванта сульфита».

– Не секрет, –  делится специалист, –  что в сложные годы, когда климатические условия  не позволяют вырастить виноград естественным путем, применяют большое количество химикатов против болезней и вредителей.  Таким образом, готовый традиционный продукт существенно отличается по качеству от биовина.  Для аллергиков биологическое виноделие – просто находка! К тому же главное преимущество биовина – максимум полезных свойств и компонентов для здоровья: натуральные ингредиенты, биодрожжи, экологически чистые технологии и материалы.   – Это – дань природе и желание делать что-то настоящее и  чистое, – рассказывает г-жа Жеффруа. –  Если говорить просто, то, выпив литр биовина вместо традиционного, на следующий день вы будете чувствовать себя отлично, без боли в голове или животе.

Общаясь со специалистами и любителями, приходишь к мнению, что всё же бионаправление не только мода, но и новое слово как в сельском хозяйстве в целом, так и в виноделии, в частности. Здесь актуальна поговорка, что всё новое –  хорошо забытое старое. В данном случае это возврат к истокам и современные наработки, позволяющие создать качественно иной продукт здорового питания,  сохраняющий окружающую среду.

Текст: Анна Михайлова

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еда

Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы

Опубликовано

,

Автор:

Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы

Медики объяснили, когда хлеб становится опасным для здоровья. Изделие имеет свойство «болеть», поэтому, приобретая его, человек не может быть уверен в его качестве.

Самое распространенное и опасное поражение мякиша хлеба является картофельная болезнь. Из-за нее появляется специфический запах, схожий с переспелой дыней или валерианой, с развитием болезни хлебный мякиш приобретает оттенок гниющих фруктов. Он становится липким со тянущейся слизью. Заболевание вызывает бактерия Bacillus subtilis – картофельная палочка. Ее споры безвредны, но при температуре около 40?С, сочетаемой с влажностью и пониженной кислотностью, они перерастают в опасные микробы. Белый хлеб имеет срок реализации – не более 24 часов после приготовления. В ржаном хлебе эти бактерии не размножаются из-за высокой кислотности.

Читайте по теме:
Названы продукты, которые мужчинам нужно есть каждый день

За качеством испеченного хлеба должны следить производители и проверять пробную выпечку в спецлабораториях, а где их нет – исследовать готовое изделие на запах и устойчивость к бактериям. Чем дольше хлеб выдерживает их натиск, тем он здоровее. Если он портится в течение суток, необходимо провести дезинфекцию всего оборудования, а «больную» выпечку сжечь.

Читайте по теме:
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе

Чтобы обезопасить хлеб от заражения, следует своевременно и правильно охлаждать его после приготовления около 2-3 часов в помещении, которое хорошо проветривается. Укладывать горячее изделие на деревянные решетчатые лотки нужно на ребро в один ряд, также нельзя отправлять хлеб « с пылу — с жару» в магазины, особенно в жаркий период. Батоны и булки должны продаваться в торговом зале с температурой не превышающей 20?С и укладываться на обработанные уксусом стеллажи. Покупателям желательно приобретать хлеба немного и хранить в «дышащих» тканевых мешочках в прохладном месте. Пораженный хлеб в пищу употреблять категорически нельзя.

По материалам: Медикфорум

Читать дальше

Еда

Идеальное тело и феноменальная мощь: уникальная диета чемпиона мира по боксу Энтони Джошуа

Опубликовано

,

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе среди профессионалов, британский боксер Энтони Джошуа, которому свой последний бой проиграл Владимир Кличко – один из самых идеально подготовленных спортсменов. Находиться в отличной форме 28-летнему боксеру, «построившему» идеальное тело и обладающему феноменальной мощью и выносливостью, помогает сбалансированный рацион.

По мнению специалистов, Джошуа – уникальный боксер. Несмотря на свои внушительные габариты – при росте в 202 сантиметра британец весит больше 110 килограммов, он отлично скоординирован, легок и быстр. Справляться с невероятными нагрузками Энтони помогает специальная диета: ежедневно он потребляет в два раза больше калорий, чем обычный человек. Диетолог Джошуа —  Марк Эллисон – раскрыл рацион питания чемпиона мира.

ЗАВТРАК

Свежие фрукты, которые он принимает в пищу отдельно, либо же в овсяной каше или пюре, помогают боксеру получить больше углеводов. Йогурт и молоко. Четыре-пять яиц, копченый лосось и тосты. Ну и зелень – шпинат, перец, лук.

Читайте по теме
Чемпионская диета: знаменитая теннисистка Серена Уильямс раскрыла секреты своего рациона

УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС

Когда ему нужна энергия – кофеин или энергетический напиток. Бутерброд с продуктами, богатыми белком и углеводами, чтобы «добавить» калорий.

ЛАНЧ

Обычно — пара куриных грудок со сладким картофелем и овощами. Может быть, йогурт или мед на десерт. Мы стараемся «брать» калории в еде. Когда вы пытаетесь получить 5000 калорий в день, вам будет трудно тренироваться. Обычная потребность Джошуа – 2500 или 3000 калорий в день, но если он усиленно тренируется, то «сжигает» около 2000 калорий.

УЖИН

Если у Джошуа нет тренировок, он получает большую порцию стейка из красного мяса (вдвое больше нормы обычного человека). На гарнир – макароны, цельнозерновой рис или лебеда. А также много овощей. В зависимости от дня недели – десерт: фруктовый мусс или йогурт.

ЗАКУСКИ ПЕРЕД СНОМ

Тут выбор небольшой: специально приготовленные белковые батончики, с фруктами и орехами. А также протеиновый коктейль. Когда у Джошуа нет боев, он может позволить  себе побаловаться яблочным пирогом. Но только не в тренировочном лагере.

Читать дальше

Еда

Шеф-повар из Мехико даст в Киеве мастер-класс по приготовлению мексиканских блюд

Опубликовано

,

Автор:

В Киеве 17 марта шеф-повар мексиканского отеля Hyatt Regency Mexico Мигель Гомес  даст мастер-класс по приготовлению мексиканских блюд.  Кулинарный ивент состоится  в столичном ресторане «Гриль Азия».

Шеф раскроет тайны одной из самых известных кухонь мира и научит готовить национальные блюда.

Для тех, кто не попадет на мастер-класс, есть возможность попробовать блюда от Мигеля Гомеса. Шеф представит специально разработанное меню в  ресторане «Гриль Азия» с 8-го по 17-е марта.

Цена мастер-класса: 950 грн с человека включая обед и напитки

Гриль Азия — главный ресторан отеля Hyatt Regency Kiev и один из лучших ресторанов Киева. Широко известен своими «открытыми кухнями» — процесс приготовления блюд проходит прямо в зале на глазах у посетителей. В меню — на выбор азиатская и европейская кухни.

Цена мастер-класса: 950 грн с человека включая обед и напитки

Для более детальной информации и бронирования, пожалуйста, обращайтесь по телефону +38 044 581 1234

Киев, ул. Аллы Тарасовой, 5

Читать дальше
Реклама

Trending

  • Образование2 месяца назад

    Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

  • Woman3 месяца назад

    Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют

  • Наука2 месяца назад

    Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения

  • Woman2 месяца назад

    Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины

  • Здоровье3 месяца назад

    Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм

  • Здоровье3 месяца назад

    Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли

  • Лайфстайл3 месяца назад

    Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы

  • Здоровье4 месяца назад

    Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение