Здоровье
Эксперты назвали еду, которая провоцирует «медленную» онкологию у мужчин
Ученые из Израиля сделали заключение, что пища с обильным содержанием насыщенных жиров способна спровоцировать появление вялотекущей онкологии в предстательной железе.
По мнению ученых, когда не хватает генов PTL и PTEN, существенно повышается вероятность заболеть раком, а пища с повышенным содержанием жиров деструктивно воздействует на перечисленные гены.
Читайте по теме:
Почему в 35 растет живот: названа главная ошибка, ломающая метаболизм у мужчин
Организатор эксперимента подчеркивает, что ген PTEN (предупреждающий трансформацию клеток в злокачественные образования) играет в организме важную роль. Когда он угнетается или уменьшается его численность, может начаться канцерогенный процесс. Когда PTEN теряется полностью, в организме начинают формироваться метастазы, сообщает Menslife.com.
Читайте по теме:
Курильщикам читать обязательно: эксперты назвали 5 необычных симптомов рака легких
Когда структура гена PTL рушится, в организме также могут начать появляться злокачественные опухоли.
Исследователи провели эксперимент с участием подопытных мышей, которым регулярно давали фастфуд. Через некоторое время были замечены повреждения генов PTL и PTEN, а потом начали образовываться метастазы.
Читайте по теме:
Билл Гейтс: «Генная терапия рака искоренит инфекционные заболевания»
После терапии лекарственными средствами от лишнего веса прогрессирование онкологии получилось приостановить.
Напомним, ранее эксперты установили, что фастфуд повышает риск развития рака простаты. Но прямых сведений, доказывающих это, не было. Только сейчас удалось установить прямую связь между онкологией и фастфудом, а также изменения в генах.
Здоровье
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда
Возможно, это выглядит несколько странным, но сознательное ограничение себя в пище может оказаться одним из самых действенных способов сохранить здоровье в порядке. К примеру, как выяснили ученые, периодическое голодание – не только самая эффективная диета для похудения, но и отличный способ снизить риск многих заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых, рака).
Эта диета стала настоящим вирусным трендом в США. Среди ее приверженцев Хью Джекман, Тим Феррисс и Бейонсе. В Силиконовой долине топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками, сами руководители говорят, что голодание помогло им похудеть и получить больше энергии.
Читайте по теме:
45-летний отец троих детей за 12 недель превратился в бога фитнеса: фото
СХЕМА ПИТАНИЯ
Периодическое, или интервальное голодание — схема питания, при которой есть разрешено лишь в определенное время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьем — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки. Самый популярный «график» — «5 на 2».
Читайте по теме:
Эра ДНК: генетик Дарья Лосева о биохакинге, жизни до 120 лет и особенностях генов украинцев
Один из ученых, работающих в направлении борьбы со старением в Университете Южной Калифорнии — Вальтер Лонго, написал книгу «Диета долголетия», представив на суд общественности свою диету, которая, по его словам, улучшает здоровье, продлевает жизнь, в тоже время позволяя людям нормально питаться 25 дней в месяц.
Схема 16/8 подразумевает 16 часов голодания и 8 — для приема пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приема пищи. В остальное время он ограничивается напитками.
При схеме 14/10 – одном из наиболее щадящих вариантов, 14 часов голода здесь чередуются с 10 часами, когда можно есть что угодно. Такой режим по силам практически каждому, ведь в переводе на расписание дня он означает примерно следующее: вы можете есть все, что хотите, с 10 утра до 8 вечера.
Самая популярная схема – 5/2. Ее суть в том, чтобы принимать пищу 5 дней в неделю, а 2 — голодать. Причем под голоданием в течение 2 дней понимается не полный отказ от пищи, а ограничение ее калорийности до 1/4 от обычной (это примерно 600 калорий для мужчин, 500 — для женщин) и употребление достаточного количества воды и чая.
Читайте по теме
Чемпионская диета: знаменитая теннисистка Серена Уильямс раскрыла секреты своего рациона
Самая экстремальная – 24/0 — представляет суточное голодание между приемами пищи. Положим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы поедите тоже в 11:00 — ровно через сутки. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще раза-двух в неделю.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
В основе – базовый принцип обмена веществ. В нашем организме существует два главных энергетических хранилища, в которые отправляются избытки калорий, съедаемые в течение дня: жир и гликоген. Чтобы мы ни делали, любого плана физические движения требуют затраты энергии; даже состояние покоя, когда мы неподвижны, является кажущимся покоем, потому что пока организм живет, внутри постоянно происходят процессы, требующие энергетической подпитки — внутренний метаболизм: каждая клетка для жизни требует постоянного притока энергии. Но практически никто из нас никогда в течение дня не опустошает хранилища гликогена, чтобы начать сжигать жир для энергии, так как мы постоянно что-то едим и перекусываем с момента как встали и до самого сна. Поэтому и не худеем. При таком ритме сам по себе организм как-будто привыкает сжигать в первую очередь сахар, а не жир. Поэтому после порции сладкого очень быстро снова появляется чувство голода.
Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера
РЕЗУЛЬТАТЫ
Похудение. Самый очевидный эффект от разгрузочных дней в таком формате — это потеря веса. Из-за довольно продолжительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что быстро сказывается на объеме.
Снижение риска диабета второго типа. Повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови. А низкий инсулин заставляет тело активнее перерабатывать в энергию существующие жировые отложения. Ко всему прочему это снижает риск возникновения диабета II типа.
Замедление старения. Периодическое голодание повышает устойчивость организма к окислительному стрессу — одному из основных провокаторов старения и хронических заболеваний. Согласно экспериментам, животные, получая на 20% меньше привычной нормы калорий, жили дольше.
Улучшение здоровья сердца. Интервальное голодание уменьшает действие целого ряда факторов риска, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов.
Читайте по теме
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе
Замедление развития онкологии. Эксперименты на мышах, по крайней мере, это подтверждают. Периодическое голодание тормозит рост опухолевых клеток и одновременно увеличивает эффективность химиотерапии, а значит, повышает шансы на победу в борьбе с раком.
Улучшение памяти и работы мозга. Совершенно точно — у крыс: у них интервальное голодание вызвало рост новых нервных клеток в мозге. Память и способность грызунов к обучению улучшились.
Люди, применяющие интервальное голодание, говорят, что, находясь на диете, чувствую себя более сосредоточенными а их мозг работает ясно и четко. Предполагается, что периодическое голодание может стать одним из методов профилактики всевозможных мозговых нарушений, включая депрессии. Например, есть данные, что ежедневное интервальное голодание способно уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера у 9 из 10 пациентов.
Увеличение способности противостоять эмоциональному стрессу и болезням. Голодание увеличивает способность клеток противостоять стрессовым нагрузкам (похожим образом, как и физические упражнения). Объясняется это изменениями на генетическом уровне, которые усиливают способность противостоять стрессу, болезням и старению.
Увеличение уровеня гормона роста. Помимо того, что периодическое голодание избавляет от желания есть сладкое и фаст-фуд, приучая организм эффективно сжигать жир, современная наука подтверждает множество других преимуществ для здоровья. Например, в одном из исследований, представленном в 2011 году на научной конференции в Американском колледже кардиологии, было показано, что голодание стимулирует колоссальный рост гормона роста: на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин! Гормон роста иногда называют фитнес-гормоном, так как он играет важную роль в росте мышечной массы и похудении. Для усиления этих эффектов бодибилдеры часто вводят его в виде инъекций.
Читайте по теме
Идеальное тело и феноменальная мощь: уникальная диета чемпиона мира по боксу Энтони Джошуа
Помощь в наборе «правильной» массы при занятии спортом. Силовые тренировки, выполняемые на голодный желудок и с низким уровнем сахара в крови, ведут к усилению выработки гормона роста, что положительно сказывается как на увеличении силы мышц, так и на сжигании подкожного жира. А одним из наиболее популярных методов интервального голодания в бодибилдинге является лингейнз («сухой набор»), разработанный диетологом Мартином Беркханом. Данная методика заключается в ежедневном совмещении 16 часов голодания с 8 часами, допускающих прием пищи. Поскольку любые тренировки в условиях недостатка энергии требуют от организма извлечения этой энергии из внутренних запасов и, в частности, из жировых отложений. Тело постепенно учится работать не только на простом топливе (глюкозе из сахаров и углеводов), но и на свободных жирных кислотах.
Здоровье
Ученые назвали секрет здоровья, который должны знать все люди с проблемами почек
Даже 30 минут прогулки в неделю способны продлить жизнь и снизить риск необходимости диализа или пересадки почки.
Таковы данные исследований, проведенных специалистами Национального университета Тайваня. Ученые изучили образ жизни и состояние здоровья 6 363 пациентов с хронической болезнью почек от третьей до пятой стадии, лечившихся в их учреждении с июня 2003 года по май 2013 года.
Читайте по теме
Рецепт здоровья: названы самые полезные и опасные витамины
Выяснилось, что лишь 21% пациентов уделяли время ходьбе. Те, кто много ходил пешком, умирали на 33% реже. Также эти люди на 21% меньше нуждались в диализе или пересадки почки.
По словам врачей, полезное воздействие окажут даже короткие прогулки — достаточно даже 30 минут раз в неделю. Хотя чем чаще вы будете ходить, тем выше шансы на хорошее самочувствие.
Еда
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Медики объяснили, когда хлеб становится опасным для здоровья. Изделие имеет свойство «болеть», поэтому, приобретая его, человек не может быть уверен в его качестве.
Самое распространенное и опасное поражение мякиша хлеба является картофельная болезнь. Из-за нее появляется специфический запах, схожий с переспелой дыней или валерианой, с развитием болезни хлебный мякиш приобретает оттенок гниющих фруктов. Он становится липким со тянущейся слизью. Заболевание вызывает бактерия Bacillus subtilis – картофельная палочка. Ее споры безвредны, но при температуре около 40?С, сочетаемой с влажностью и пониженной кислотностью, они перерастают в опасные микробы. Белый хлеб имеет срок реализации – не более 24 часов после приготовления. В ржаном хлебе эти бактерии не размножаются из-за высокой кислотности.
Читайте по теме:
Названы продукты, которые мужчинам нужно есть каждый день
За качеством испеченного хлеба должны следить производители и проверять пробную выпечку в спецлабораториях, а где их нет – исследовать готовое изделие на запах и устойчивость к бактериям. Чем дольше хлеб выдерживает их натиск, тем он здоровее. Если он портится в течение суток, необходимо провести дезинфекцию всего оборудования, а «больную» выпечку сжечь.
Читайте по теме:
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе
Чтобы обезопасить хлеб от заражения, следует своевременно и правильно охлаждать его после приготовления около 2-3 часов в помещении, которое хорошо проветривается. Укладывать горячее изделие на деревянные решетчатые лотки нужно на ребро в один ряд, также нельзя отправлять хлеб « с пылу — с жару» в магазины, особенно в жаркий период. Батоны и булки должны продаваться в торговом зале с температурой не превышающей 20?С и укладываться на обработанные уксусом стеллажи. Покупателям желательно приобретать хлеба немного и хранить в «дышащих» тканевых мешочках в прохладном месте. Пораженный хлеб в пищу употреблять категорически нельзя.
По материалам: Медикфорум
-
Образование2 месяца назад
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко
-
Woman3 месяца назад
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют
-
Наука2 месяца назад
Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения
-
Woman2 месяца назад
Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины
-
Здоровье3 месяца назад
Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм
-
Здоровье3 месяца назад
Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли
-
Лайфстайл3 месяца назад
Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы
-
Здоровье4 месяца назад
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение