Connect with us

Здоровье

Ученые рассказали, почему ходить в сауну полезно для сердца

Опубликовано

,

Недавнее исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии, показало, что даже 30-минутное пребывание в сауне вызывает снижение артериального давления и повышает эластичность стенок артерий. Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, как при умеренных физических нагрузках.

По словам авторов исследования, предыдущие наблюдения свидетельствуют, что люди, которые регулярно посещают сауны, имеют тенденцию к уменьшению риска развития сердечных заболеваний и даже снижению вероятности развития деменции на 66%.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы увидеть, оказывают ли сеансы сауны положительное влияние на кровеносные сосуды и функцию сердца. Для исследования были набраны 102 добровольца в возрасте от 40 до 50 лет, у которых не было сердечных заболеваний, но были отмечены некоторые факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или ожирение. У каждого участника эксперимента была отдельная сауна в традиционном финском стиле, дающая сухое тепло, температура которого превышает 160°F (71°C).

Читайте по теме:
Ученые рассказали, какая поза сна убивает мужское здоровье

После сауны давление у всех участников исследования снижалось, по меньшей мере, на семь пунктов, а артерии становились более эластичными.  Кроме того, частота сердечных сокращений повышалась в среднем с 65 ударов в минуту, до пребывания в сауне, до 81 удара после нее, что соответствует уровню умеренных физических нагрузок, пишет medportal.ru.

Однако ученые утверждают, что для получения лечебного эффекта необходимо посещать сауну от 3 до 7 раз в неделю, а это может оказаться затруднительным для всех, у кого нет собственной парилки дома, как у большинства финнов.

Читайте по теме:
Медики рассказали, почему супы и борщи опасны для здоровья

«Пока не совсем понятно, почему, но тепло сауны является одним из основных факторов, вызывающих снижение артериального давление и смягчение стенок артерий, наблюдается даже уменьшение вероятности развития деменции», — говорит автор исследования, Танджанина Лаукканен (Tanjaniina Laukkanen).

Существует версия, что снижение давления происходит благодаря повышенному потоотделению: действие сауны производит эффект, похожий на мочегонный. В результате снижения давления уменьшается и нагрузка на сердце. Кроме того, сауна помогает людям расслабиться.

Ученые утверждают, что как сердечные заболевания, так и деменция имеют общие факторы риска, такие как высокое кровяное давление. «И сердцу, и мозгу одинаково необходимы хорошо функционирующие кровеносные сосуды. Поэтому целью нашего исследования состояла в том, чтобы увидеть, какое именно влияние сеансы сауны оказывают на кровеносные сосуды и на сердечную мышцу», — отмечает Лаукканен.

Читайте по теме:
Белая смерть: ученые рассказали, как употребление соли влияет на мозг

Но стоит ли посещать сауну каждый день?

Врачи считают, что в некоторых случаях ежедневное посещение сауны может принести больше вреда, чем пользы. Особенно осторожными с высокими температурами воздуха должны быть люди с диагностированными сердечными заболеваниями, например, такими как сердечная недостаточность. Очень осторожно нужно относиться к посещению сауны и тем людям, которые регулярно принимают гипотензивные препараты.

Кроме того, противопоказанием для посещения бани и сауны могут стать следующие заболевания и состояния:

перенесенный острый инфаркт миокарда;

III стадия гипертонии;

острые воспаления сердечно-сосудистой системы;

острый тромбофлебит, сопровождающийся венозной недостаточностью;

общий атеросклероз, отмеченный органными повреждениями;

резкое похудение;

ишемическая патология ног;

склонность к кровотечениям;

некоторые заболевания сердца.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

Опубликовано

,

Возможно, это выглядит несколько странным, но сознательное ограничение себя в пище может оказаться одним из самых действенных способов сохранить здоровье в порядке. К примеру, как выяснили ученые, периодическое голодание – не только самая эффективная диета для похудения, но и отличный способ снизить риск многих заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых, рака).

Эта диета стала настоящим вирусным трендом в США. Среди ее приверженцев Хью Джекман, Тим Феррисс и Бейонсе. В Силиконовой долине топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками, сами руководители говорят, что голодание помогло им похудеть и получить больше энергии.

Читайте по теме:
45-летний отец троих детей за 12 недель превратился в бога фитнеса: фото

СХЕМА ПИТАНИЯ

Периодическое, или интервальное голодание — схема питания, при которой есть разрешено лишь в определенное время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьем — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки. Самый популярный «график» — «5 на 2».

Читайте по теме:
Эра ДНК: генетик Дарья Лосева о биохакинге, жизни до 120 лет и особенностях генов украинцев

Один из ученых, работающих в направлении борьбы со старением в Университете Южной Калифорнии — Вальтер Лонго, написал книгу «Диета долголетия», представив на суд общественности свою диету, которая, по его словам, улучшает здоровье, продлевает жизнь, в тоже время позволяя людям нормально питаться 25 дней в месяц.

Схема 16/8 подразумевает 16 часов голодания и 8 — для приема пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приема пищи. В остальное время он ограничивается напитками.

При схеме 14/10 – одном из наиболее щадящих вариантов, 14 часов голода здесь чередуются с 10 часами, когда можно есть что угодно. Такой режим по силам практически каждому, ведь в переводе на расписание дня он означает примерно следующее: вы можете есть все, что хотите, с 10 утра до 8 вечера.

Самая популярная схема – 5/2. Ее суть в том, чтобы принимать пищу 5 дней в неделю, а 2 — голодать. Причем под голоданием в течение 2 дней понимается не полный отказ от пищи, а ограничение ее калорийности до 1/4 от обычной (это примерно 600 калорий для мужчин, 500 — для женщин) и употребление достаточного количества воды и чая.

Читайте по теме
Чемпионская диета: знаменитая теннисистка Серена Уильямс раскрыла секреты своего рациона

Самая экстремальная – 24/0 — представляет суточное голодание между приемами пищи. Положим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы поедите тоже в 11:00 — ровно через сутки. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще раза-двух в неделю.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В основе – базовый принцип обмена веществ. В нашем организме существует два главных энергетических хранилища, в которые отправляются избытки калорий, съедаемые в течение дня: жир и гликоген. Чтобы мы ни делали, любого плана физические движения требуют затраты энергии; даже состояние покоя, когда мы неподвижны, является кажущимся покоем, потому что пока организм живет, внутри постоянно происходят процессы, требующие энергетической подпитки — внутренний метаболизм: каждая клетка для жизни требует постоянного притока энергии. Но практически никто из нас никогда в течение дня не опустошает хранилища гликогена, чтобы начать сжигать жир для энергии, так как мы постоянно что-то едим и перекусываем с момента как встали и до самого сна. Поэтому и не худеем. При таком ритме сам по себе организм как-будто привыкает сжигать в первую очередь сахар, а не жир. Поэтому после порции сладкого очень быстро снова появляется чувство голода.

Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера

РЕЗУЛЬТАТЫ

Похудение. Самый очевидный эффект от разгрузочных дней в таком формате  — это потеря веса. Из-за довольно продолжительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что быстро сказывается на объеме.

Снижение риска диабета второго типа. Повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови. А низкий инсулин заставляет тело активнее перерабатывать в энергию существующие жировые отложения. Ко всему прочему это снижает риск возникновения диабета II типа.

Замедление старения. Периодическое голодание повышает устойчивость организма к окислительному стрессу — одному из основных провокаторов старения и хронических заболеваний. Согласно экспериментам, животные, получая на 20% меньше привычной нормы калорий, жили дольше.

Улучшение здоровья сердца. Интервальное голодание уменьшает действие целого ряда факторов риска, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов.

Читайте по теме
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе

Замедление развития онкологии. Эксперименты на мышах, по крайней мере, это подтверждают. Периодическое голодание тормозит рост опухолевых клеток и одновременно увеличивает эффективность химиотерапии, а значит, повышает шансы на победу в борьбе с раком.

Улучшение памяти и работы мозга. Совершенно точно — у крыс: у них интервальное голодание вызвало рост новых нервных клеток в мозге. Память и способность грызунов к обучению улучшились.

Люди, применяющие интервальное голодание, говорят, что, находясь на диете, чувствую себя более сосредоточенными а их мозг работает ясно и четко. Предполагается, что периодическое голодание может стать одним из методов профилактики всевозможных мозговых нарушений, включая депрессии. Например, есть данные, что ежедневное интервальное голодание способно уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера у 9 из 10 пациентов.

Увеличение способности противостоять эмоциональному стрессу и болезням. Голодание увеличивает способность клеток противостоять стрессовым нагрузкам (похожим образом, как и физические упражнения). Объясняется это изменениями на генетическом уровне, которые усиливают способность противостоять стрессу, болезням и старению.

Увеличение уровеня гормона роста. Помимо того, что периодическое голодание избавляет от желания есть сладкое и фаст-фуд, приучая организм эффективно сжигать жир, современная наука подтверждает множество других преимуществ для здоровья. Например, в одном из исследований, представленном в 2011 году на научной конференции в Американском колледже кардиологии, было показано, что голодание стимулирует колоссальный рост гормона роста: на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин! Гормон роста иногда называют фитнес-гормоном, так как он играет важную роль в росте мышечной массы и похудении. Для усиления этих эффектов бодибилдеры часто вводят его в виде инъекций.

Читайте по теме
Идеальное тело и феноменальная мощь: уникальная диета чемпиона мира по боксу Энтони Джошуа

Помощь в наборе «правильной» массы при занятии спортом. Силовые тренировки, выполняемые на голодный желудок и с низким уровнем сахара в крови, ведут к усилению выработки гормона роста, что положительно сказывается как на увеличении силы мышц, так и на сжигании подкожного жира. А одним из наиболее популярных методов интервального голодания в бодибилдинге является лингейнз («сухой набор»), разработанный диетологом Мартином Беркханом. Данная методика заключается в ежедневном совмещении 16 часов голодания с 8 часами, допускающих прием пищи. Поскольку любые тренировки в условиях недостатка энергии требуют от организма извлечения этой энергии из внутренних запасов и, в частности, из жировых отложений. Тело постепенно учится работать не только на простом топливе (глюкозе из сахаров и углеводов), но и на свободных жирных кислотах.

Читать дальше

Здоровье

Ученые назвали секрет здоровья, который должны знать все люди с проблемами почек

Опубликовано

,

Даже 30 минут прогулки в неделю способны продлить жизнь и снизить риск необходимости диализа или пересадки почки.

Таковы данные исследований, проведенных специалистами Национального университета Тайваня. Ученые изучили образ жизни и состояние здоровья 6 363 пациентов с хронической болезнью почек от третьей до пятой стадии, лечившихся в их учреждении с июня 2003 года по май 2013 года.

Читайте по теме
Рецепт здоровья: названы самые полезные и опасные витамины

Выяснилось, что лишь 21% пациентов уделяли время ходьбе. Те, кто много ходил пешком, умирали на 33% реже. Также эти люди на 21% меньше нуждались в диализе или пересадки почки.

По словам врачей, полезное воздействие окажут даже короткие прогулки — достаточно даже 30 минут раз в неделю. Хотя чем чаще вы будете ходить, тем выше шансы на хорошее самочувствие.

Читать дальше

Еда

Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы

Опубликовано

,

Автор:

Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы

Медики объяснили, когда хлеб становится опасным для здоровья. Изделие имеет свойство «болеть», поэтому, приобретая его, человек не может быть уверен в его качестве.

Самое распространенное и опасное поражение мякиша хлеба является картофельная болезнь. Из-за нее появляется специфический запах, схожий с переспелой дыней или валерианой, с развитием болезни хлебный мякиш приобретает оттенок гниющих фруктов. Он становится липким со тянущейся слизью. Заболевание вызывает бактерия Bacillus subtilis – картофельная палочка. Ее споры безвредны, но при температуре около 40?С, сочетаемой с влажностью и пониженной кислотностью, они перерастают в опасные микробы. Белый хлеб имеет срок реализации – не более 24 часов после приготовления. В ржаном хлебе эти бактерии не размножаются из-за высокой кислотности.

Читайте по теме:
Названы продукты, которые мужчинам нужно есть каждый день

За качеством испеченного хлеба должны следить производители и проверять пробную выпечку в спецлабораториях, а где их нет – исследовать готовое изделие на запах и устойчивость к бактериям. Чем дольше хлеб выдерживает их натиск, тем он здоровее. Если он портится в течение суток, необходимо провести дезинфекцию всего оборудования, а «больную» выпечку сжечь.

Читайте по теме:
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе

Чтобы обезопасить хлеб от заражения, следует своевременно и правильно охлаждать его после приготовления около 2-3 часов в помещении, которое хорошо проветривается. Укладывать горячее изделие на деревянные решетчатые лотки нужно на ребро в один ряд, также нельзя отправлять хлеб « с пылу — с жару» в магазины, особенно в жаркий период. Батоны и булки должны продаваться в торговом зале с температурой не превышающей 20?С и укладываться на обработанные уксусом стеллажи. Покупателям желательно приобретать хлеба немного и хранить в «дышащих» тканевых мешочках в прохладном месте. Пораженный хлеб в пищу употреблять категорически нельзя.

По материалам: Медикфорум

Читать дальше
Реклама

Trending

  • Образование2 месяца назад

    Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

  • Woman3 месяца назад

    Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют

  • Наука2 месяца назад

    Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения

  • Woman2 месяца назад

    Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины

  • Здоровье3 месяца назад

    Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм

  • Здоровье3 месяца назад

    Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли

  • Лайфстайл3 месяца назад

    Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы

  • Здоровье4 месяца назад

    Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение