Здоровье
Диетологи назвали 10 самых вредных продуктов для завтрака
Диетологи составили список продуктов , которые нельзя употреблять на завтрак, поскольку вред от употребления такой еды с самого утра может подорвать здоровье ЖКТ.
В списке оказались продукты, которые многие считают здоровыми.
Плавленый сыр. Производится из некондиционного твердого сыра. При обработке он теряет полезные вещества, и в нем образуются лишние жиры.
Сухарики и чипсы. Закуски содержат высокое содержание химических добавок и сомнительных жиров.
Импортные фрукты. После транспортировки обрабатываются химическими веществами, которые заставляют их дозреть.
Творожные сырки (десерты). Часто представляют собой сочетание растительных жиров, сахара, загустителей и ароматизаторов.
Покупные сухофрукты. Обрабатываются химикатами. Лучше употреблять сухофрукты собственного приготовления.
Колбасные изделия. Диетологи не раз обвиняли эти продукты в том, что они повышают риск болезней ЖКТ и даже рака.
Быстрые завтраки. Основной их состав – крахмал, сахар и искусственные витамины.
Каши быстрого приготовления. После заводской термообработки зерновые теряют свой полезный состав: медленные углеводы заменяются быстрыми.
Мюсли. Предыдущий аргумент для них также актуален. Содержат подсластители, сомнительные сухофрукты и ароматизаторы.
Соки в пакетах. Зачастую восстановлены из концентрированного сока, высушенной мякоти, воды и сахара.
По материалам: Удоктора
Здоровье
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда
Возможно, это выглядит несколько странным, но сознательное ограничение себя в пище может оказаться одним из самых действенных способов сохранить здоровье в порядке. К примеру, как выяснили ученые, периодическое голодание – не только самая эффективная диета для похудения, но и отличный способ снизить риск многих заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых, рака).
Эта диета стала настоящим вирусным трендом в США. Среди ее приверженцев Хью Джекман, Тим Феррисс и Бейонсе. В Силиконовой долине топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками, сами руководители говорят, что голодание помогло им похудеть и получить больше энергии.
Читайте по теме:
45-летний отец троих детей за 12 недель превратился в бога фитнеса: фото
СХЕМА ПИТАНИЯ
Периодическое, или интервальное голодание — схема питания, при которой есть разрешено лишь в определенное время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьем — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки. Самый популярный «график» — «5 на 2».
Читайте по теме:
Эра ДНК: генетик Дарья Лосева о биохакинге, жизни до 120 лет и особенностях генов украинцев
Один из ученых, работающих в направлении борьбы со старением в Университете Южной Калифорнии — Вальтер Лонго, написал книгу «Диета долголетия», представив на суд общественности свою диету, которая, по его словам, улучшает здоровье, продлевает жизнь, в тоже время позволяя людям нормально питаться 25 дней в месяц.
Схема 16/8 подразумевает 16 часов голодания и 8 — для приема пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приема пищи. В остальное время он ограничивается напитками.
При схеме 14/10 – одном из наиболее щадящих вариантов, 14 часов голода здесь чередуются с 10 часами, когда можно есть что угодно. Такой режим по силам практически каждому, ведь в переводе на расписание дня он означает примерно следующее: вы можете есть все, что хотите, с 10 утра до 8 вечера.
Самая популярная схема – 5/2. Ее суть в том, чтобы принимать пищу 5 дней в неделю, а 2 — голодать. Причем под голоданием в течение 2 дней понимается не полный отказ от пищи, а ограничение ее калорийности до 1/4 от обычной (это примерно 600 калорий для мужчин, 500 — для женщин) и употребление достаточного количества воды и чая.
Читайте по теме
Чемпионская диета: знаменитая теннисистка Серена Уильямс раскрыла секреты своего рациона
Самая экстремальная – 24/0 — представляет суточное голодание между приемами пищи. Положим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы поедите тоже в 11:00 — ровно через сутки. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще раза-двух в неделю.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
В основе – базовый принцип обмена веществ. В нашем организме существует два главных энергетических хранилища, в которые отправляются избытки калорий, съедаемые в течение дня: жир и гликоген. Чтобы мы ни делали, любого плана физические движения требуют затраты энергии; даже состояние покоя, когда мы неподвижны, является кажущимся покоем, потому что пока организм живет, внутри постоянно происходят процессы, требующие энергетической подпитки — внутренний метаболизм: каждая клетка для жизни требует постоянного притока энергии. Но практически никто из нас никогда в течение дня не опустошает хранилища гликогена, чтобы начать сжигать жир для энергии, так как мы постоянно что-то едим и перекусываем с момента как встали и до самого сна. Поэтому и не худеем. При таком ритме сам по себе организм как-будто привыкает сжигать в первую очередь сахар, а не жир. Поэтому после порции сладкого очень быстро снова появляется чувство голода.
Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера
РЕЗУЛЬТАТЫ
Похудение. Самый очевидный эффект от разгрузочных дней в таком формате — это потеря веса. Из-за довольно продолжительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что быстро сказывается на объеме.
Снижение риска диабета второго типа. Повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови. А низкий инсулин заставляет тело активнее перерабатывать в энергию существующие жировые отложения. Ко всему прочему это снижает риск возникновения диабета II типа.
Замедление старения. Периодическое голодание повышает устойчивость организма к окислительному стрессу — одному из основных провокаторов старения и хронических заболеваний. Согласно экспериментам, животные, получая на 20% меньше привычной нормы калорий, жили дольше.
Улучшение здоровья сердца. Интервальное голодание уменьшает действие целого ряда факторов риска, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов.
Читайте по теме
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе
Замедление развития онкологии. Эксперименты на мышах, по крайней мере, это подтверждают. Периодическое голодание тормозит рост опухолевых клеток и одновременно увеличивает эффективность химиотерапии, а значит, повышает шансы на победу в борьбе с раком.
Улучшение памяти и работы мозга. Совершенно точно — у крыс: у них интервальное голодание вызвало рост новых нервных клеток в мозге. Память и способность грызунов к обучению улучшились.
Люди, применяющие интервальное голодание, говорят, что, находясь на диете, чувствую себя более сосредоточенными а их мозг работает ясно и четко. Предполагается, что периодическое голодание может стать одним из методов профилактики всевозможных мозговых нарушений, включая депрессии. Например, есть данные, что ежедневное интервальное голодание способно уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера у 9 из 10 пациентов.
Увеличение способности противостоять эмоциональному стрессу и болезням. Голодание увеличивает способность клеток противостоять стрессовым нагрузкам (похожим образом, как и физические упражнения). Объясняется это изменениями на генетическом уровне, которые усиливают способность противостоять стрессу, болезням и старению.
Увеличение уровеня гормона роста. Помимо того, что периодическое голодание избавляет от желания есть сладкое и фаст-фуд, приучая организм эффективно сжигать жир, современная наука подтверждает множество других преимуществ для здоровья. Например, в одном из исследований, представленном в 2011 году на научной конференции в Американском колледже кардиологии, было показано, что голодание стимулирует колоссальный рост гормона роста: на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин! Гормон роста иногда называют фитнес-гормоном, так как он играет важную роль в росте мышечной массы и похудении. Для усиления этих эффектов бодибилдеры часто вводят его в виде инъекций.
Читайте по теме
Идеальное тело и феноменальная мощь: уникальная диета чемпиона мира по боксу Энтони Джошуа
Помощь в наборе «правильной» массы при занятии спортом. Силовые тренировки, выполняемые на голодный желудок и с низким уровнем сахара в крови, ведут к усилению выработки гормона роста, что положительно сказывается как на увеличении силы мышц, так и на сжигании подкожного жира. А одним из наиболее популярных методов интервального голодания в бодибилдинге является лингейнз («сухой набор»), разработанный диетологом Мартином Беркханом. Данная методика заключается в ежедневном совмещении 16 часов голодания с 8 часами, допускающих прием пищи. Поскольку любые тренировки в условиях недостатка энергии требуют от организма извлечения этой энергии из внутренних запасов и, в частности, из жировых отложений. Тело постепенно учится работать не только на простом топливе (глюкозе из сахаров и углеводов), но и на свободных жирных кислотах.
Здоровье
Ученые назвали секрет здоровья, который должны знать все люди с проблемами почек
Даже 30 минут прогулки в неделю способны продлить жизнь и снизить риск необходимости диализа или пересадки почки.
Таковы данные исследований, проведенных специалистами Национального университета Тайваня. Ученые изучили образ жизни и состояние здоровья 6 363 пациентов с хронической болезнью почек от третьей до пятой стадии, лечившихся в их учреждении с июня 2003 года по май 2013 года.
Читайте по теме
Рецепт здоровья: названы самые полезные и опасные витамины
Выяснилось, что лишь 21% пациентов уделяли время ходьбе. Те, кто много ходил пешком, умирали на 33% реже. Также эти люди на 21% меньше нуждались в диализе или пересадки почки.
По словам врачей, полезное воздействие окажут даже короткие прогулки — достаточно даже 30 минут раз в неделю. Хотя чем чаще вы будете ходить, тем выше шансы на хорошее самочувствие.
Еда
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Правила безопасности: эксперты рассказали, при каких условиях в хлебе заводятся опасные микробы
Медики объяснили, когда хлеб становится опасным для здоровья. Изделие имеет свойство «болеть», поэтому, приобретая его, человек не может быть уверен в его качестве.
Самое распространенное и опасное поражение мякиша хлеба является картофельная болезнь. Из-за нее появляется специфический запах, схожий с переспелой дыней или валерианой, с развитием болезни хлебный мякиш приобретает оттенок гниющих фруктов. Он становится липким со тянущейся слизью. Заболевание вызывает бактерия Bacillus subtilis – картофельная палочка. Ее споры безвредны, но при температуре около 40?С, сочетаемой с влажностью и пониженной кислотностью, они перерастают в опасные микробы. Белый хлеб имеет срок реализации – не более 24 часов после приготовления. В ржаном хлебе эти бактерии не размножаются из-за высокой кислотности.
Читайте по теме:
Названы продукты, которые мужчинам нужно есть каждый день
За качеством испеченного хлеба должны следить производители и проверять пробную выпечку в спецлабораториях, а где их нет – исследовать готовое изделие на запах и устойчивость к бактериям. Чем дольше хлеб выдерживает их натиск, тем он здоровее. Если он портится в течение суток, необходимо провести дезинфекцию всего оборудования, а «больную» выпечку сжечь.
Читайте по теме:
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе
Чтобы обезопасить хлеб от заражения, следует своевременно и правильно охлаждать его после приготовления около 2-3 часов в помещении, которое хорошо проветривается. Укладывать горячее изделие на деревянные решетчатые лотки нужно на ребро в один ряд, также нельзя отправлять хлеб « с пылу — с жару» в магазины, особенно в жаркий период. Батоны и булки должны продаваться в торговом зале с температурой не превышающей 20?С и укладываться на обработанные уксусом стеллажи. Покупателям желательно приобретать хлеба немного и хранить в «дышащих» тканевых мешочках в прохладном месте. Пораженный хлеб в пищу употреблять категорически нельзя.
По материалам: Медикфорум
-
Образование2 месяца назад
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко
-
Woman3 месяца назад
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют
-
Наука2 месяца назад
Теория невероятностей: украинка открыла научный способ просчитать свои взлеты и падения
-
Woman2 месяца назад
Украинская художница заработала тысячи долларов, создавая уникальные энергетические картины
-
Здоровье3 месяца назад
Как начать таять на глазах: названы 6 лучших способов ускорить метаболизм
-
Здоровье3 месяца назад
Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли
-
Лайфстайл3 месяца назад
Гуру астрологии Оскар Хофман о будущем Украины, особенностях Трампа и превратностях судьбы
-
Здоровье4 месяца назад
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение