Connect with us

Бизнес

«Беремицкое»: в Украине создали первый парк тысячелетней природы

Опубликовано

,

Первый в Украине ревайлдинг-парк дикой природы «Беремицкое» официально начал принимать гостей. Частный благотворительный проект возвращает природное наследие, утраченное в результате бездумной деятельности человека.

Из багряной осенней рощи медленно, без опаски, выходит небольшой конь. Его серая шерсть уже начала отрастать и светлеть к зиме. За ним появились еще две лошади. «Здесь у них спальня, – объясняет гид, показывая на небольшую поляну, – а вон там – туалет. Есть особое место – чесательное дерево, где они отдыхают и общаются».

Хозяева этих апартаментов под открытым небом – Польские коники, редкая порода тарпаноподобных лошадей отряда непарнокопытных. Их предки обитали на землях Черниговщины сотни лет назад. Сегодня животные вернулись к себе домой благодаря энтузиастам и бизнесменам, организовавшим первый в Украине ревайлдинг-парк «Беремицкое».

РЕВАЙЛДИНГ – ВОЗРОЖДЕНИЕ УТЕРЯННОГО

«Многое из того, что растет и бегает в украинских лесах в наше время, является пришедшим со стороны и чуждым. Наши предки видели другие травы, деревья и животных, – рассказывает один из создателей парка природы «Беремицкое» Антон Нелип. – Пришлые ведут себя агрессивно и выживают коренных представителей флоры и фауны. Мы решили воссоздать присущую Черниговщине экосистему, возвращая больших диких животных на свою географическую родину».

Такой процесс называется ревайлдингом – от английского слова «rewilding» – восстановление дикого состояния. Сейчас ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, получившая распространение на Западе, добралась в Украину. Здесь она нашла своих последователей.

Понадобилось около двух лет, чтобы подготовить землю парка для приема первых непарно- и парнокопытных животных.

Группа биологов и предпринимателей решили осуществить идею восстановления природы до первобытного состояния хотя бы в границах одного ревайлдинг-парка.

Они считают это своей миссией, вкладом в развитие национальной идеи в широком ее понимании. Команда энтузиастов воплотила задумку в реальность – парк природы «Беремицкое» в Черниговской области открыт и функционирует.

НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ВОЗВРАТА В СТАРОЕ

В 19–20 веках уничтожение целых видов растений и животных привело к дестабилизации многих экосистем. В середине прошлого столетия в Украине, как и во всем Советском Союзе, к природе относились без уважения и понимания. Помимо всего прочего, высаживались быстрорастущие деревья, завезенные с других континентов, истреблялись «ненужные» животные.

Со временем чужеродные растения как более живучие вытеснили те, которые росли здесь тысячи лет. Это изменило состав насекомых и животных, уменьшило количество их видов. Теперь в противовес, желая сохранить экоразнообразие, по всей планете создаются ревайлдинг-парки, в которые люди возвращают почти вымершие виды.

Оказалось, что наиболее эффективный способ вернуть утраченные экосистемы – заселить территории большими непарно- и парнокопытными животными и создать для них условия. Все остальное подтянется за ними.

Это проблема не только Украины. К примеру, в Нидерландах в 18 веке почти не осталось деревьев – их пустили на строительство флота. Из-за этого изменился состав фауны и флоры. Завоевывая далекие колонии, голландцы потеряли большую часть своей аутентичной экосистемы.

ЛИЧНЫЙ ОСТРОВ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРК

В Украине уже существующие национальные природные парки, заповедники и заказники по большей части влачат жалкое существование. Рассчитывать, что государство примет и поддержит идею ревайлдинга было бы глупо.

Парк открылся сейчас, но территория готовилась больше двух лет. «Много денег вложили?» – спрашиваю Антона. «На частный остров хватило бы, – Но хочется оставить после себя что-то общественно ценное в Украине».

Валерий Климов, Балыкин Владимир, Антон Нелип, Ферлевская Татьяна, а также многие ученые и волонтеры общими усилиями сумели воплотить экологическую идею в жизнь.

Площадь единственного в Украине ревайлдинг-парка природы «Беремицкое» – 60 га.

НАЗАД НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ

Поначалу у группы была идея создать небольшой контактный зоопарк, потом просто парк природы. Далее, проанализировав идею ревайлдинга, единомышленники поняли, что хотят создать биологическую машину времени, и организовать островок с природой времен Новгород-Северского княжества.

За два года работы парк все больше обретает привычные для древних черниговских князей черты: появилась забытые на этих землях растительность, насекомые, тарпаноподобные лошади, косули и редкие серые коровы – потомки дикого тура. В планах вернуть еще больше видов.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СЛОЖНОСТИ

«Из-за специфики нашего менталитета проблемы во время обустройства парка были даже там, где их быть не должно», – рассказывает Антон Нелип. Натыкались и на коррупционную реальность, на непонимание и страхи местных жителей.

Черниговская область была выбрана осознанно – здесь есть большие пустующие территории. Далее пошел процесс оформления земельного участка.

Целевое назначение земли нужно было изменить на рекреационное. Договорились о консультативной помощи и бесплатной поставке животных из заповедников: Национального парка Хортобадь (Венгрия) и Розточаньского Национального парка (Польша), а также из Латвийского ревайлдинг-парка. Опытом поделилась и нидерландский инновационный фонд ARK NATURE.

Менять пришлось многое. «Приехав к нам, нидерландские эксперты сказали, что животных выпускать еще рано, – вспоминает эколог Валерий Климов. – Для начала надо подготовить почву и создать кормовую базу для крупных животных. Очистить лес и степные участки от сорных растений, взамен них высадить аутентичные травы и деревья. А это – дополнительная закупка семян и саженцев. Этим и занимались почти два года».

Еще одна проблема – тонны бытового и строительного мусора, который жители окрестных сел сваливали просто в лес. Избавление от него оказалось целой вехой в истории молодого ревайлдинг-парка.

ЯЗЫЧЕСКИЙ ПАРК-ЛАБОРАТОРИЯ

Открытые апартаменты для полигамных польских коников – не единственное, что переносит посетителей в необузданное и первородное прошлое. Черниговское и Новгород-Северское княжества довольно долго сохраняли политеистические верования.

Поэтому в «Беремицком» есть два капища: одна языческая баба на лужайке для жертвоприношений и весь пантеон богов от Велеса до Лады дальше в лесу. Это идолы в виде метровых фигур. Возле истуканов на палки надеты ритуальные звериные черепа, рядом – место для очищающего огня.

Организаторы парка позаботились и о более приземленных вещах. Есть конюшни, строятся домики под программу дикого лесного кота, в кафе можно перекусить. Для обзора парка возведена высокая деревянная башня. Вся территория ограждена и находится под постоянной охраной.

«Мы планируем приглашать к нам студентов, преподавателей и ученых для проведения исследований, – говорит руководитель благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера» Антон Нелип. – Им тоже есть где жить. Мы хотим быть парком-лабораторией». В отдалении от искусственно дичающей природы расположены компактные домики для руководителей групп и поляна для студенческих палаток. Рядом – прачечная и кухня.

Животным это не мешает, они обитают в другой части парка.

ТАРПАНЫ – ПОХИТИТЕЛИ САМОК

В «Беремицком» уже резвятся два десятка тарпаноподобных лошадей породы Польский коник, редкие серые степные коровы и косули. Благодаря им увеличилось количество насекомых, для них даже планируют сооружение специальных домиков. Насекомые как пища привлекли птиц – их здесь 70 видов, пять из которых – краснокнижные.

Именно птицы и Польские коники считаются предметом особой гордости. Тем более, что коники были на грани вымирания. Последний тарпан умер в поместье недалеко от Миргорода в 1918 году. Лошади исчезли не только из-за освоения степей. Крестьяне и сами массово истребляли красивых животных.

Сейчас в «Беремицком» – десяток польских коников, еще столько же приехали из Латвии и пока находятся на карантине. Количество европейских косуль – 4.

Не понимая, по какому праву люди пришли на их земли, тарпаны стали воровать у сельских жителей продовольственные запасы. Отдельную дань  брали молодыми особями, уводя с собой «невест» из конюшен. Люди убивали тарпанов, а беременных лошадей возвращали обратно в стойло.

Когда ученые осознали, что тарпаны как вид потеряны для планеты, они проехались по селам и скупили у крестьян потомков этих непарнокопытных. Селективным путем удалось вывести Польского коника, максимально приближенному по фенотипу к вымершему тарпану.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Нидерландский инновационный фонд ARK NATURE участвует в ревайлдинг-движении уже 25 лет и является одним из ведущих и уважаемых экологических ревайлдинг-организаций. Их консультационной помощью пользуются не только «Беремицкое», но и похожие проекты в Латвии и Болгарии.

В начале своей деятельности фонд, поддерживаемый в финансовом плане Национальной почтовой лотереей Нидерландов, добился разрешения оставлять упавшие деревья гнить там, где они упали. «Следующим шагом была возможность оставлять трупы лесных животных там, где это позволяют условия», – рассказывает Франк Зандеринк, координатор международных проектов фонда.

Благодаря этим шагам экосистема Нидерландов стала пригодна для заселения животными, обитавшими здесь до тотального уничтожения лесов в 18 веке. Успешный опыт у себя на родине вдохновил голландцев на помощь ревайлдинг-проектам в других странах.

ОАЗИС ДРЕВНОСТИ

Еще до открытия парка его посетили около 700 человек. Планируется наладить прямое быстрое сообщение с Киевом, практикуются школьные экскурсии. У руководителей парка есть амбициозные планы вывести украинскую линию туров путем скрещивания серой степной коровы с туроподобными быками.

«Мы готовы стать площадкой для развития народных ремесел, гости парка с радостью покупали бы сувениры и домашние продукты питания, – говорит Татьяна Ферлевская, – но местные жители должны прийти к этому сами».

Проблем с поставками животных нет, все упирается в естественные процессы во время подготовки территории: укоренение высаженных растений, построение экосистемы.

Пока что «Беремицкое» – единственный ревайлдинг-проект в Украине. Но к этой теме присматриваются другие активисты, например, из одесского эко-клуба «Картал».

Восстановление утраченной исторической экосистемы путем ревайлдинга взяли на себя граждане, обладающие материальным, интеллектуальным и патриотическим ресурсом для этого. Успешные люди создают социально значимые проекты. Возможно, в этом есть рецепт реального «украинского чуда».

Автор: Владислав Павлов

Бизнес

Уходите с совещания, если вам нечего сказать. Илон Маск раскрыл 6 главных секретов продуктивности

Опубликовано

,

Отказ от длительных и частых совещаний, прямая коммуникация и никакого сленга — основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, председатель совета директоров и генеральный директор Tesla Илон Маск дал несколько советов, как добиться более высокой продуктивности.

Илон Маск недавно заявил сотрудникам Tesla, что компания переходит на очень сложный график – 24/7, чтобы добиться успеха в выпуске Model 3. Он обратился к письмом к своим сотрудникам, где не только описал перспективы компании, но и дал несколько советов по улучшению эффективности производства.

1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БОЛЬШИХ СОВЕЩАНИЙ

«Длительные совещания – это настоящий бич крупных компаний, и ситуация ухудшается со временем. Пожалуйста, перестаньте проводить долгие собрания, если вы не уверены, что они действительно принесут пользу. В этом случае старайтесь сделать их максимально короткими».

Читайте по теме 
Ченнинг Татум закрутил роман с экс-возлюбленной Илона Маска

2. ИЗБЕГАЙТЕ ЧАСТЫХ СОВЕЩАНИЙ

«Также избегайте частых совещаний, за исключением случаев, когда речь идет о каком-то срочном вопросе. Частота совещаний должна резко снизиться, после того как срочный вопрос решится».

3. УХОДИТЕ С СОВЕЩАНИЯ, ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

«Если во время совещания вам нечего сказать и вы никак не участвуете в решении обсуждаемого вопроса, то уходите. Это совсем не является невежливым поступком. Невежливо, когда кто-то остается и тратит свое время».

Читайте по теме 
Самоотдача высшего уровня: Илон Маск признался, что ночует на заводе Tesla

4. ИЗБЕГАЙТЕ СЛЕНГА

«Не используйте акронимов или жаргонных слов для объектов, программ и процессов в Tesla. В целом все, что требует объяснений, затрудняет общение. Мы не хотим, чтобы люди запоминали целый словарь новых слов для описания функций на автомобилях Tesla».

5. ОБЩАЙТЕСЬ НАПРЯМУЮ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЕРАРХИИ

«Коммуникации должны проходить по самому короткому пути для достижения цели, не через цепочку командования. Любой руководитель, который пытается внедрить цепочку команд, в скором времени будет работать где-то в другом месте.

Большой источник проблем – это неэффективное общение между различными отделами. Единственный способ решения этой проблемы – допустить прямой обмен информацией на всех уровнях, вне зависимости от должности сотрудника. Если для того, чтобы наладить общение между отделами, один сотрудник должен поговорить с директором, который говорит с вице-президентом, который говорит с другим директором, который говорит с кем-то, кто выполняют определенную работу, то происходит совершенно глупый процесс. Все должны иметь возможность напрямую общаться и решать все вопросы».

Читайте по теме 
Поймать Илона Маска на слове: почему Tesla никогда еще не была в таком сильном напряжении, как сейчас

6. СЛЕДУЙТЕ ЛОГИКЕ, А НЕ ПРАВИЛАМ

«Всегда придерживайтесь здравого смысла. Если очевидно, что следовать правилам компании в определенной ситуации глупо — настолько, что из этого бы получился отличный комикс про Дилберта, то правило нужно изменить».

Читать дальше

Бизнес

Эксперт раскрыл психологический секрет украинской коррупции

Опубликовано

,

Национальный парадокс заключается в том, что в вопросах коррупции у наших соотечественников проявляется «стокгольмский синдром»: украинцы доверяют тем, кого считают коррупционерами. Об этом в колонке для «Нового времени» пишет эксперт по коммуникации изменений Петр Иванов.

«О том, что уровень доверия напрямую зависит от репутации организации или частного лица, нам давно и аргументировано доказывают теоретики репутационного менеджмента. Впрочем, как и практика последних дней. Но если проанализировать результаты очередной волны онлайн-исследования «Мониторинг прогресса реформ» Kantar TNS Украина, то можно сделать вывод, что украинцам свойственны проявления «стокгольмского синдрома», — сообщил Иванов.

В верхней части рейтинга институтов и организаций, которым традиционно доверяют украинцы, находятся учреждения дошкольного, среднего и высшего образования.  За ними следует армия, полиция, банки и медучреждения – и так до Верховной Рады, которая возглавляет рейтинг снизу. Кстати, не взирая на активно освещаемую в СМИ деятельность НАБУ, этой структуре доверяют. Хоть и весьма скромно – 11 место из 23.

Главный парадокс заключается в том, что, например, респонденты, которые ранее отметили высокий уровень доверия к университетам и институтам, здесь указали на значительно более высокие коррупционные риски в их стенах. Более половины опрашиваемых назвали вузы коррумпированными, однако все равно заслуживающими доверия! Похожую парадоксальную динамику продемонстрировали и местные органы власти – с крайне плохим сальдо коррумпированности по уровню доверия населения они конкурируют с медучреждениями.

«На самом деле проблема не в имитации «стокгольмского синдрома», и даже не в странности ответов респондентов. Согласно результатам практически всех опросов, самой большой проблемой страны украинцы считают именно коррупцию. Но сами украинцы склонны скрывать факты личного коррупционного опыта, при этом более охотно повествуя о таковых среди своего окружения» — подчеркнул эксперт.

«Можно сколько угодно критиковать власть и антикоррупционные органы за неэффективность, но отрицать появление альтернативных возможностей получения административных услуг без контакта с бюрократами-коррупционерами невозможно. Привычка – дело сложное. Искоренить ее можно путем запуска нового формата диалога о ценностных ориентирах, которые и лежат в основе наших действий. Понимание ценностной платформы украинцев Запада, Центра, Востока и Юга позволит предлагать аргументы куда более тонкие и вкусные, чем прямые и кажущиеся смешными призывы прекратить «давати хабарі», — резюмирует автор.

Читать дальше

Бизнес

Европа, держись! Названы первые 15 маршрутов Ryanair из Украины

Опубликовано

,

Ирландский лоукостер Ryanair готовится открыть 15 маршрутов из Украины: 10 — из Киева и пять — из Львова. И хотя в самой компании пока еще не сделали официальных заявлений по этому поводу, в пятницу, 23 марта, в «Борисполе» должна состояться официальная презентация новых рейсов.

Ранее сообщалось, что Ryanair планирует в перспективе открыть свои маршруты из трех украинских городов, но пока ирландцы сосредоточились на двух аэропортах, а рейсы должны начать выполняться с осени этого года.

МАРШРУТЫ ИЗ КИЕВА:

Киев — Лондон, Великобритания (аэропорт Станстед)

Киев — Стокгольм, Швеция (аэропорт Скавста)

Киев — Вильнюс, Литва

Киев — Вроцлав, Польша

Киев — Барселона, Испания

Киев — Варшава, Польша (аэропорт Модлин)

Киев — Гданьск, Польша

Киев — Краков, Польша

Киев — Познань, Польша

Киев — Братислава, Словакия

МАРШРУТЫ ИЗ ЛЬВОВА:

Львов — Лондон (аэропорт Станстед)

Львов — Варшава (аэропорт Модлин)

Львов — Мемминген, Германия

Львов — Дюссельдорф, Германия (аэропорт Везе)

Львов — Краков, Польша

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна