Connect with us

Персоны

Вакарчук VS Зеленский: сравниваем досье «кандидатов» в президенты

Опубликовано

,

В последнее время интернет-сообщество активно обсуждает результаты исследований, проведенные четырьмя украинскими социологическими компаниями, которые определили тройку лидеров в выборной гонке за пост президента Украины, если бы эти выборы проходили в текущем году. Так, фаворитами, согласно опросу украинцев, стали действующий президент Петр Порошенко, леди «Ю» и Святослав Вакарчук. На ряду с этими кандидатами общество активно выдвигает на президентский пост и Владимира Зеленского, который уже примерил на себя эту роль в сериале «Слуга народа». И сделал это, кстати, весьма успешно. В то время как Петр Алексеевич и Юлия Владимировна являются действующими представителями политикума, Вакарчук и Зеленский остаются «в тени» государственных процессов. Так давайте же расставим акценты относительно возможного успеха потенциальных кандидатов и разберемся, кто из них круче и достойнее?

Законом четко определены критерии, которым обязан соответствовать кандидат в президенты. А именно: претендент на роль главы государства должен быть гражданином этого самого государства, преодолеть 35-летний возрастной барьер, на протяжении последних десяти лет проживать в Украине, владеть государственным языком и, естественно, иметь право голоса. Этим критериям «темные лошадки» президентской гонки в лице Вакарчука и Зеленского соответствуют безоговорочно и на «все 100».

Однако, давайте копнем глубже. Какими же козырями и конкурентными преимуществами обладают эти представители отечественного шоу-биза и чем могут удивить своих избирателей?

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ОБРАЗОВАНИЕ

 В свое время Святослав Вакарчук окончил одну из львовских школ с углубленным изучением английского языка, и даже удостоился регалии в виде серебряной медали. Кроме того, в активе Вакарчука — два высших образования: шоумен имеет дипломы физика-теоретика и экономиста-международника. Но на этом его education амбиции не заканчиваются: в конце 90-х солист «Океанов» защитил кандидатскую диссертацию, в 2005-м стал студентом Йельского университета в США, а в этом году пополнил лавы учащихся в Стэнфорде.

Владимир Зеленский же мечтал стать дипломатом и даже готовился к поступлению в КИМО. По тем или иным причинам детским мечтам не суждено было воплотиться в реальность: «Слуга народа» получил юридическое образование в Криворожском экономическом институте. Примечательно, что главный кварталовец ни дня не работал по специальности, если не считать двух месяцев университетской практики. Но ради справедливости стоить отметить: наличие юридического образования для потенциального президента – отнюдь не лишне.

 КОГДА ЯЗЫК – НЕ ВРАГ

Владимир Зеленский владеет тремя языками – украинским, русским и английским. Однако, в данном вопросе Святослав Вакарчук может дать ему фору: помимо названных выше, солист «ОЕ» свободно говорит на польском языке. Можно смело заявлять, что эти навыки существенно облегчат ему коммуникацию с другими лидерами государств на международной арене.

ИДЕАЛЬНЫЕ СЕМЬЯНИНЫ

За плечами главного кварталовца страны выдержанный временем брак:  Владимир Зеленский женился в 2003 году на Елене Кияшко, с которой они были знакомы еще со школьной скамьи. Избранница Владимира (она же автор Студии «Квартал-95») родила ему двоих детей – дочь Александру и сына Кирилла. Кстати, тринадцатилетняя Александра Зеленская уже  имела возможность продемонстрировать украинской, и не только, аудитории собственную харизму и актерские навыки (имеется ввиду сьемки в фильме «8 первых свиданий» и триумфальная победа в шоу «Рассмеши комика», — Прим.ред.). Кто знает, возможно, совсем скоро на экранах телевизоров мы увидим и  Кирилла Владимировича?

Святослав Вакарчук много лет состоял в гражданском браке с Лялей Фонеревой, которая в свое время была частью команды «Океанов» и отвечала за имидж артистов и их концертные костюмы. Однако, об узах официального брака влюбленные не заявляли. «У меня есть любящая женщина и я рад этому», «Все браки заключаются на небесах», — неоднократно подчеркивал в прессе Вакарчук. Примечательно, что у Фонаревой есть взрослая дочь Диана, в воспитании которой принимает непосредственное участие и Святослав. Общих детей у пары нет, однако, певец открыто заявляет о своем желании стать отцом и иметь наследника.

 
О ЧЕМ МОЛЧАТ ЦИФРЫ

 В прессе то и дело появляется информация относительно заоблачных доходов Студии «Квартал 95» и Владимира Зеленского в частности. Так, по подсчетам Forbes, в 2015-м компания заработала как минимум $3,5 млн. Это и юмористический контент, и концертная деятельность, и кинопроизводство (одна лишь трилогия «восьми свиданий» окупила свой бюджет в несколько раз, — Прим.ред.), и продажа форматов за рубеж. Ну и, конечно же, доходы от участия в корпоративных мероприятиях. Никаких данных относительно того, насколько кварталовцы нарастили свои коммерческие обороты в последующих двух годах, к сожалению, нет. Однако, в случае президентства Зеленского, его декларация о доходах однозначно станет пристальным обьектом внимания прессы.

                     Как Владимир Зеленский смотрится в роли президента украинцы увидели в сериале «Слуга народа»

 Тот же Forbes назвал Вакарчука одним из самых дорогих и популярных звезд в Украине. В рейтинге издания Святослав занял вторую ступень из 25 возможных, уступив позиции лишь боксеру Владимиру Кличко (показатель в рейтинге зависел от нескольких составляющих: годовых доходов, внимания прессы, количества ротаций на радио и интереса к знаменитости в интернет пространстве, — Прим.ред. ). Не смотря на то, что размер годовых доходов не разглашается, «серебро» Вакарчука в рейтинговой таблице сильных мира сего впечатляет.

НЕ ШОУБИЗОМ ЕДИНЫМ: ХОББИ КАНДИДАТОВ

В свободное от концертной и сценической деятельности время Святослав Вакарчук любит путешествовать, изучать различные культуры и постигать искусство йоги. Свой досуг, помимо прочего, певецпредпочитает проводить за чтением произведений Лины Костенко, Ивана Франко и Антона Чехова. В интервью частенько цитирует Макиавелли и не раз упоминал, что кулинария – не его конек. Одно из самых ярких высказываний певца: «Со свободой, как с женщиной: кажется, что одержал победу, а на самом деле все только начинается».

«Слуга народа» в повседневной жизни увлекается просмотром кино и имеет большую видеотеку. Его близкие даже считают, что Владимир посмотрел едва ли не все интересные фильмы, которые выходили в мировой прокат. У кварталовца была возможность проявить себя в роли хореографа (во время его участия в составе криворожской команды КВН), однако, занятия танцами так и остались в прошлом. С приятной ностальгией, любит вспоминать школьные годы, «как единственное место из прошлого, куда хочется вернуться».   

Из свежих увлечений Зеленского – здоровый образ жизни, правилами и примером которого комик делится в своем блоге.


ИНИЦИАТИВА – НЕ НАКАЗУЕМА

Следует обратить внимание, что и Зеленский, и Вакарчук уже далеко не первый год занимаются благотворительностью. Кроме того, совпадает и вектор этой благотворительности, а именно – сбор средств для украинской армии. Так, в свое время вырученные от целой серии концертов гонорары Святослав  переадресовал солдатам АТО, для закупки специальной техники и лекарств.

Кварталовец, в свою очередь, от лица всей его команды, пожертвовал в пользу армии 1 млн грн. Примечательно, что оба шоумена предпочитают не афишировать и не спекулировать этой информацией. Действительно, добрые дела в целом и благотворительные инициативы в частности  должны оставаться «за кадром». С другой стороны,  скромность – далеко не самая лучшая черта для первого лица государства.

zelenskiy

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС

По оценке еженедельника «Корреспондент» Святослав Вакарчук ежегодно входит в первую сотню влиятельных и известных людей Украины. Кроме того, он носит звания Заслуженного артиста Украины, Почетного гражданина Львова и Киева, а так же награжден Орденом Свободы за значительный личный вклад в развитие Украинского государства. 

                                    Океан Эльзы с Лисичанске (facebook.com/okeanelzyofficial / Виктория Цветок)

Владимир Зеленский не имеет в своем активе государственных наград, однако, за его плечами  более 20 успешно реализованных телепроектов, почти два десятка актерских и сценарных работ, а также четверть сотни продюсерских работ. Поклонники оценили не только талант шоумена, но и его красоту: в 2008 году Зеленский был признан самым красивым гражданином Украины по версии журнала Viva.

***

В каждой шутке есть доля шутки…

Не упомянутым лишился тот факт, что не только Зеленский, но и Вакарчук  в свое время принимали участие в играх Клуба веселых и находчивых. Таким образом, потенциальных претендентов на президентский пост, кроме шоу-бизнеса, высоких амбиций и успешно реализованных проектов, объединяет его величество Юмор. Что ж, весьма вероятно, что присущее чувство юмора поможет им смотреть на политические процессы в стране под альтернативным углом, а так же бросать вызов возникающим трудностям. А вы как считаете, кто круче и достойнее – Вакарчук или Зеленский?

Автор: Юлия САХАРОВА

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна