Connect with us

Здоровье

Врачи назвали 5 главных ошибок личной гигиены

Опубликовано

,

Популярный британский таблоид провел опрос дерматологов и опубликовал 5 основных ошибок при соблюдении личной гигиены.

Оказалось, большинство людей при соблюдении утренней личной гигиены делают простые ошибки, которые вредят здоровью. Так ежедневный душ помогает нам излучать чистоту и приятный аромат, но уничтожает естественный слой полезных бактерий на коже и обезжиривает ее, что ведет к потере эластичности и может спровоцировать чрезмерную сухость кожи лица и рук.

Частое и упорное использование мочалки, а также нерегулярная ее замена приводит к скоплению в ее полостях бактерий, которые могут попасть в порезы и микротрещинки кожи и тем самым вызвать инфекцию.

Ниже описаны 5 признаков того, что мы неправильно моемся в душе от The Daily Mail.

Ежедневный душ

Изыскание сотрудников университета Калифорнии (США), обнаружило, что ежедневное мытье может лишить кожу человека защитного слоя полезных бактерий, которые помогают бороться с различного рода инфекциями.

«Если мыть руки достаточно часто и уделять внимание зоне подмышек и ниже пояса, личная гигиена через день не принесет никакого вреда», — утверждает профессор вирусологии Джон Оксфорд. А идеальным, по мнению эксперта, является душ дважды в не неделю.

«Как известно большинство инфекций грозит именно нижней половине туловища, поэтому уделяя ей необходимое внимание мы обезопасим себя от возможных инфекций и в тоже время избежим вреда от чрезмерно частого приема душа», — уточняет Дж. Оксфорд.

По словам профессора, излишнее пересушивание кожи может привести даже к экземе.

Длительное время приема душа

Доктор Анджали Махт, консультант-дерматолог Британского фонда кожи, не рекомендует слишком долго нежиться под теплой водой. По ее словам: «Не стоит мыться более 20 минут. Вода является раздражителем, поэтому, чем дольше вы находитесь под струями, тем более сухой и менее эластичной будет ваша кожа».

Эксперт подтвердила и мнение американского профессора о том, что выделения из сальных желез увлажняют кожу, а вода смывает их.

Чтобы избежать пересушивания кожных покровов, доктор А. Махт рекомендует не обходить стороной вопрос увлажнения кожи и лучше всего уделять этому вопросу внимание сразу после мытья.

Использование мыла и гелей для душа

Эксперт из клиники в Мэриленде врач Робин Чуткан предупреждает: ежедневное использование мыла может ослабить иммунитет. Механизм этого процесса типичен вышеописанной ситуации с водой. Лишение кожи «натуральной бактериальной защиты» может привести к экземе.

«Постоянный контакт кожи с грязью «учит» колонии бактерий отличать безвредную грязь от патогенной, а мыло лишает их этой тренировки», — поясняет Робин Чуткан.

Р. Чуткан утверждает, что обычное мыло или мягкое мыло из органических компонентов действует на кожу лучше, чем антибактериальное, которое повышает риск возникновения нарушений бактериального баланса кожи.

Кроме того, специалист считает, что мыть мылом не обязательно все тело, достаточно уделить внимание только тем местам, которые в этом нуждаются: подмышки, ягодицы, интимная зона и стопы. Остальные участки тела достаточно просто сполоснуть теплой водой.

Представительницам слабого пола и людям среднего возраста доктор рекомендует отказаться от использования мыла при гигиене лица и зоны декольте. «С мылом стоит вести себя осторожно, чтобы избежать лишних морщин», — говорит эксперт.

Однако есть случаи когда гигиена не бывает излишней, так во время сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ мыть руки следует регулярно, по меньшей мере в течение 20 секунд.

Гигиена лица

Австралийский эксперт-дерматолог Кайе Скотт рекомендует отказаться от практики «подставлять лицо под душ», так как температура и давление может повредить коже лица.

«Большинство людей моют лицо под душем, с той же температурой воды и тем же давлением струй, с которыми они моют все тело. Горячий душ может увеличить видимость капиллярной сетки щек, что негативно скажется на внешнем виде и может нарушить нормальное состояние кожи лица», — уверена дерматолог.

Дабы сберечь внешний вид и молодость кожи, эксперт рекомендует, умываться теплой водой обрызгивая лицо из ладошек.

Выбор мочалки

Неправильная мочалка или нерегулярная ее замена — рай для бактерий. Мертвые клетки кожи, которые мочалка призвана удалять, оседают в ее полостях, что провоцирует быстрый рост патогенных бактерий на ее поверхности.

«Теплая и влажная среда ванной комнаты идеально подходит для роста разного рода бактерий и плесени. В таких условиях мокрая мочалка и мертвые клетки в ее полостях становятся питомниками опасных для человека инфекций», — говорит дерматолог Сэм Бантинг.

По мнению эксперта, мочалки из синтетических материалов необходимо заменять каждые два месяца, а высушивать их надо каждый раз, можно даже феном. Нелишней будет и еженедельная стирка мочалки в стиральной машинке. Хранить мочалку между купаниями следует в помещении, где сухо и постоянно проветривается.

Натуральные мочалки склонны к образованию плесени. Чтобы избежать подобных неприятностей их можно мыть с мылом, после чего мочалку необходимо подержать немного в растворе воды с уксусом и высушить.

По материалам eurolab.ua

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Названы продукты, быстро выводящие алкоголь из клеток организма

Опубликовано

,

Автор:

Эксперты в диетологии назвали список продуктов, которые быстро выводят алкоголь из организма. Стоит заменить, что это не рассол, хотя в представленном перечне есть продукты, содержащие кислоту.

По мнению ученых, лучше всего очищает организм от спиртного молочная кислота. Она эффективна даже в тех случаях, когда алкоголь употреблялся неоднократно за небольшой период времени.

Читайте по теме:
Диетологи назвали продукты, которые лучше всего сжигают жир зимой

Обезжиренный йогурт либо кефир улучшит метаболические процессы в организме и ускорит переработку и выведение токсических компонентов.

Второе место в списке заняли фреши и сладкие фрукты (виноград, бананы, яблоки, а также киви). После их употребления организм получит порцию фруктозы и калия, который есть в бананах. Калий вымывается алкоголем из организма, поэтому необходимо восстановить его баланс, пишет Menslife.com.

Читайте по теме:
Через 10-20 лет люди перестанут употреблять алкоголь — ученый

Также в список вошел мед (если он не вызывает аллергию) и квас домашнего приготовления. Магазинный напиток только перегрузит печень и почки.

Читать дальше

Здоровье

Эксперты назвали еду, которая провоцирует «медленную» онкологию у мужчин

Опубликовано

,

Автор:

Ученые из Израиля сделали заключение, что пища с обильным содержанием насыщенных жиров способна спровоцировать появление вялотекущей онкологии в предстательной железе.

По мнению ученых, когда не хватает генов PTL и PTEN, существенно повышается вероятность заболеть раком, а пища с повышенным содержанием жиров деструктивно воздействует на перечисленные гены.

Читайте по теме:
Почему в 35 растет живот: названа главная ошибка, ломающая метаболизм у мужчин

Организатор эксперимента подчеркивает, что ген PTEN (предупреждающий трансформацию клеток в злокачественные образования) играет в организме важную роль. Когда он угнетается или уменьшается его численность, может начаться канцерогенный процесс. Когда PTEN теряется полностью, в организме начинают формироваться метастазы, сообщает Menslife.com.

Читайте по теме:
Курильщикам читать обязательно: эксперты назвали 5 необычных симптомов рака легких

Когда структура гена PTL рушится, в организме также могут начать появляться злокачественные опухоли.

Исследователи провели эксперимент с участием подопытных мышей, которым регулярно давали фастфуд. Через некоторое время были замечены повреждения генов PTL и PTEN, а потом начали образовываться метастазы.

Читайте по теме:
Билл Гейтс: «Генная терапия рака искоренит инфекционные заболевания»

После терапии лекарственными средствами от лишнего веса прогрессирование онкологии получилось приостановить.

Напомним, ранее эксперты установили, что фастфуд повышает риск развития рака простаты. Но прямых сведений, доказывающих это, не было. Только сейчас удалось установить прямую связь между онкологией и фастфудом, а также изменения в генах.

Читать дальше

Здоровье

Ученые рассказали, почему мужчинам нельзя пить сладкой газировка

Опубликовано

,

Автор:

Употребление сладких напитков подрывает работу системы кровообращения мужчин. Такие данные выяснились в  ходе эксперимента, проведенного датским Департаментом питания, физкультуры и спорта Копенгагенского университета.

В рамках исследования 12 здоровых мужчин употребляли по 225 граммов сахара в день, после чего ученые проверили их кровообращение.

Читайте по теме:
Белая смерть: ученые рассказали, как употребление соли влияет на мозг

«Мы увидели, что чрезмерное потребление сахара, похоже, сильно влияет на кровеносные сосуды», — сказал автор исследования, профессор Лассе Глиманн (Lasse Gliemann). «В исследовании мы измерили кровеносные сосуды в ногах, вокруг сердца и мозга», — уточнил Глиманн.

«Высокое потребление сахара может повлиять на способность кровеносных сосудов эффективно распределять по организму человека кровь», — отметил ученый. В исследовании подчеркивается тот факт, что важно следить за тем, что человек ест и пьет.

«А поллитра газированного напитка время от времени не причинит вам никакого вреда, пока вы едите здоровую пищу и имеете разнообразную диету», — отметил профессор, соавтор исследования Юлва Хеллстен (Ylva Hellsten).

Читайте по теме:
Назван продукт, который мужчинам нужно есть каждый день, чтобы не умереть от инсульта

«Однако, если вы потребляете постоянно и сахар, который мы использовали на наших испытуемых, за 14 дней ваше кровообращение будет соответствовать тому, что мы наблюдаем у некоторых мужчин старше 65 лет», — подчеркнул профессор.

Кровообращение 12 испытуемых мужчин быстро нормализовалось, когда в течение двух недель они прекратили пить тяжелые напитки с сахаром.

Читайте по теме:
Скорая жиросжигающая помощь: фитнес-тренер рассказал, как похудеть на 10 кг за 14 дней

«Это потому, что они молодые и здоровые мужчины, и их организм хорошо защищен от такого рода вещей. Однако, не у пожилых людей», — заявил Глиманн, сообщает The Copenhagen Post.

Пом материалам КП

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна