Connect with us

Здоровье

Врачи назвали 5 главных ошибок личной гигиены

Опубликовано

,

Популярный британский таблоид провел опрос дерматологов и опубликовал 5 основных ошибок при соблюдении личной гигиены.

Оказалось, большинство людей при соблюдении утренней личной гигиены делают простые ошибки, которые вредят здоровью. Так ежедневный душ помогает нам излучать чистоту и приятный аромат, но уничтожает естественный слой полезных бактерий на коже и обезжиривает ее, что ведет к потере эластичности и может спровоцировать чрезмерную сухость кожи лица и рук.

Частое и упорное использование мочалки, а также нерегулярная ее замена приводит к скоплению в ее полостях бактерий, которые могут попасть в порезы и микротрещинки кожи и тем самым вызвать инфекцию.

Ниже описаны 5 признаков того, что мы неправильно моемся в душе от The Daily Mail.

Ежедневный душ

Изыскание сотрудников университета Калифорнии (США), обнаружило, что ежедневное мытье может лишить кожу человека защитного слоя полезных бактерий, которые помогают бороться с различного рода инфекциями.

«Если мыть руки достаточно часто и уделять внимание зоне подмышек и ниже пояса, личная гигиена через день не принесет никакого вреда», — утверждает профессор вирусологии Джон Оксфорд. А идеальным, по мнению эксперта, является душ дважды в не неделю.

«Как известно большинство инфекций грозит именно нижней половине туловища, поэтому уделяя ей необходимое внимание мы обезопасим себя от возможных инфекций и в тоже время избежим вреда от чрезмерно частого приема душа», — уточняет Дж. Оксфорд.

По словам профессора, излишнее пересушивание кожи может привести даже к экземе.

Длительное время приема душа

Доктор Анджали Махт, консультант-дерматолог Британского фонда кожи, не рекомендует слишком долго нежиться под теплой водой. По ее словам: «Не стоит мыться более 20 минут. Вода является раздражителем, поэтому, чем дольше вы находитесь под струями, тем более сухой и менее эластичной будет ваша кожа».

Эксперт подтвердила и мнение американского профессора о том, что выделения из сальных желез увлажняют кожу, а вода смывает их.

Чтобы избежать пересушивания кожных покровов, доктор А. Махт рекомендует не обходить стороной вопрос увлажнения кожи и лучше всего уделять этому вопросу внимание сразу после мытья.

Использование мыла и гелей для душа

Эксперт из клиники в Мэриленде врач Робин Чуткан предупреждает: ежедневное использование мыла может ослабить иммунитет. Механизм этого процесса типичен вышеописанной ситуации с водой. Лишение кожи «натуральной бактериальной защиты» может привести к экземе.

«Постоянный контакт кожи с грязью «учит» колонии бактерий отличать безвредную грязь от патогенной, а мыло лишает их этой тренировки», — поясняет Робин Чуткан.

Р. Чуткан утверждает, что обычное мыло или мягкое мыло из органических компонентов действует на кожу лучше, чем антибактериальное, которое повышает риск возникновения нарушений бактериального баланса кожи.

Кроме того, специалист считает, что мыть мылом не обязательно все тело, достаточно уделить внимание только тем местам, которые в этом нуждаются: подмышки, ягодицы, интимная зона и стопы. Остальные участки тела достаточно просто сполоснуть теплой водой.

Представительницам слабого пола и людям среднего возраста доктор рекомендует отказаться от использования мыла при гигиене лица и зоны декольте. «С мылом стоит вести себя осторожно, чтобы избежать лишних морщин», — говорит эксперт.

Однако есть случаи когда гигиена не бывает излишней, так во время сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ мыть руки следует регулярно, по меньшей мере в течение 20 секунд.

Гигиена лица

Австралийский эксперт-дерматолог Кайе Скотт рекомендует отказаться от практики «подставлять лицо под душ», так как температура и давление может повредить коже лица.

«Большинство людей моют лицо под душем, с той же температурой воды и тем же давлением струй, с которыми они моют все тело. Горячий душ может увеличить видимость капиллярной сетки щек, что негативно скажется на внешнем виде и может нарушить нормальное состояние кожи лица», — уверена дерматолог.

Дабы сберечь внешний вид и молодость кожи, эксперт рекомендует, умываться теплой водой обрызгивая лицо из ладошек.

Выбор мочалки

Неправильная мочалка или нерегулярная ее замена — рай для бактерий. Мертвые клетки кожи, которые мочалка призвана удалять, оседают в ее полостях, что провоцирует быстрый рост патогенных бактерий на ее поверхности.

«Теплая и влажная среда ванной комнаты идеально подходит для роста разного рода бактерий и плесени. В таких условиях мокрая мочалка и мертвые клетки в ее полостях становятся питомниками опасных для человека инфекций», — говорит дерматолог Сэм Бантинг.

По мнению эксперта, мочалки из синтетических материалов необходимо заменять каждые два месяца, а высушивать их надо каждый раз, можно даже феном. Нелишней будет и еженедельная стирка мочалки в стиральной машинке. Хранить мочалку между купаниями следует в помещении, где сухо и постоянно проветривается.

Натуральные мочалки склонны к образованию плесени. Чтобы избежать подобных неприятностей их можно мыть с мылом, после чего мочалку необходимо подержать немного в растворе воды с уксусом и высушить.

По материалам eurolab.ua

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Ученые раскрыли легкий способ воспитать силу воли

Опубликовано

,

Чтобы сила воли стала неисчерпаемым ресурсом, в это надо просто поверить – таковые результаты исследований такому выводу пришли специалисты из Университета Иллинойса.

Специалисты провели эксперимент с участием 1,1 тыс. граждан США и 1,6 тыс. европейцев, в рамках которого протестировали добровольцев, оценив их силу воли. Согласно полученным результатам, американцы, изначально считающие силу воли ресурсом ограниченным, чаще нуждались в отдыхе от активной мозговой деятельности для её восстановления, в то время как европейцы были готовы переходить к следующей непростой задаче сразу, т.к. считали запас собственной воли неисчерпаемым.

Читайте по теме 
Ученые: по рукопожатию можно определить уровень интеллекта человека

Таким образом, специалисты предположили, что наиболее эффективный способ развить силу воли – это поверить в нее.

Ранее другие исследователи сообщали о необходимости включать сладости, в т.ч. шоколад, в повседневный рацион, чтобы оставаться волевым человеком. В условиях дефицита легкодоступной энергии нервная система снижает свою активность, человеку сложнее сосредоточиться, а его воля сходит на «нет».

Читать дальше

Здоровье

Японские ученые открыли необычный способ похудения

Опубликовано

,

Плавание в холодной воде может стать отличной заменой походу в тренажерный зал или занятию йогой. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Токийского университета.

По мнению специалистов, воздействие низких температур в течение длительного времени поможет организму человека улучшить способность регулировать уровень сахара в крови и повысит метаболизм. Оказываясь в холодной среде, организм испытывает стресс, заставляя «нездоровый жир» сжигать калории, чтобы согреться.

Читайте по теме 
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

«Понимание того, как окружающая среда влияет на метаболизм, является очень интересным с научной, фармакологической и медицинской точек зрения, — заявил один из автором исследования, эксперт в области эпигенетики метаболизма Юро Сакаи. – Мы продолжим эксперименты, чтобы понять, как полученные результаты можно использовать в обычной жизни».

Читать дальше

Здоровье

Названа необычная причина для занятий спортом

Опубликовано

,

Согласно данным последних исследований, проведенных международной командой ученых, физическая активность снижает риск развития депрессии, независимо от пола, возраста и места проживания человека.

Специалисты изучили работ по этой теме, в которые вошли 49 266 939 анкет, 47% которых принадлежали мужчинам. Средний срок мониторинга участников составил 7,4 года. Физиологи отметили, что у тех добровольцев, которые были физически активны, уровень депрессии оказался значительно ниже, чем у избегавших нагрузок. Эти показатели не зависели от возраста и места пребывания. Часть респондентов проживала в Европе и Северной Америке, другие — на островах Океании. При этом исследователи учитывали такие факторы, как индекс массы тела, курение и состояние здоровья, пишет Naked Science.

Читайте по теме 
Затяжная депрессия может вызвать воспаление мозга — ученые

«Это первый глобальный метаанализ, показывающий, что физическая активность защищает население от депрессии. Очевидно, что более активные люди менее подвержены расстройству. Мы проверили, происходит ли этот эффект в разных возрастных группах и на разных континентах. Результаты подтвердили предположение», — рассказал доктор Фелипе Баррето Шуч из Университета Ла Саль (Бразилия).

В дальнейшем ученые планируют оценить минимальный уровень активности, который необходим для здорового образа жизни.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна