Connect with us

Здоровье

Солевой раствор в капельницах может убить

Опубликовано

,

Солевой раствор в емкостях для капельниц связан с повышенным риском почечной недостаточности и смерти. Использование альтернативных ингредиентов может спасать многие тысячи жизней, как установили американские исследователи из Vanderbilt University.

Использование альтернативы традиционным солевым растворам, которые применяются во многих лекарствах для капельниц, может существенно уменьшить риск почечной недостаточности и даже смерти. Сразу две группы исследователей из США пришли к этому выводу. В одной группе учёные даже побудили врачей из отделения неотложной помощи заменить солевой раствор альтернативной жидкостью, так как было доказано, что она не менее эффективна, но зато уберегает почки. Только в США подобная замена может привести к уменьшению смертности на 50 000 — 70 000 человек в год, а также к сокращению числа пациентов, ставших жертвами почечной недостаточности, на 100 000 человек ежегодно, пишет Медикфорум.

«Мы бьем тревогу по поводу опасности солевого раствора в течение уже более 20 лет, — говорят ученые из Университета Питтсбурга. — И никаких заметных изменений со стороны медицинского сообщества не происходит. Я считаю, что мы столкнулись с вялой инерцией. Честно говоря, мы вообще не понимаем, почему солевой раствор изначально стал самым распространенным средством для проведения внутривенных инъекций, у этого выбора нет никаких исторических оснований».

Действительно, солевые растворы чаще всего используются в здравоохранении. Они предназначены для предотвращения обезвоживания, поддержания артериального давления или введения в организм пациента каких-либо лекарств и питательных веществ, если больные по каким-то причинам не могут самостоятельно принимать пищу. Растворенная в воде соль применяется в медицине более века, и даже после того, как были получены доказательства, что она повреждает почки. К альтернативам относится сбалансированная по уровню кристаллоидов жидкость, включая солевой раствор, который также содержит калий и другие ингредиенты, делающие его более похожим на плазму.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна