Connect with us

Здоровье

Когда станут видны первые результаты от занятий спортом, и как ускорить прогресс

Опубликовано

,

Зачастую, даже понимая, что глупо ждать результатов после недели тренировок, многие из нас бросают спорт после месяца занятий, не обнаружив видимого прогресса и уходя из зала разочарованными и демотивированными. И это главная ошибка.

К сожалению, четкого ответа на вопрос, когда вы точно сможете увидеть первые результаты своих тренировок, нет. Каждый человек индивидуален. Начиная заниматься спортом, каждый ставит перед собой свою собственную цель. Вот почему некоторые замечают результаты и изменения уже через неделю, а кому-то прогресса стоит ждать несколько месяцев. Издание Freeletics объясняет, почему так происходит, а также рассказывает о том, на что нужно обращать внимание и почему не стоит отчаиваться, если результаты ваших тренировок не будут видны сразу.

НАЧАЛЬНАЯ ТОЧКА

Те, кто имеют избыточный вес и не привыкли к физическим нагрузкам, скорее всего, заметят изменения быстрее, нежели те, кто находится в более-менее спортивной форме и тренируется хотя бы раз в неделю. Одна из причин: людям с большей массой требуется больше энергии для выполнения упражнений. В результате они сжигают больше калорий в ходе одной тренировки, чем люди с нормальным весом.

Читайте по теме 
Он сбросил 60 кг, получив страшный диагноз, а теперь работает со звездами Голливуда: секреты лучшего тренера Нью-Йорка

СИСТЕМНОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ

Системность является ключевым фактором долгосрочной потери веса. Чем более последователен ваш план тренировок, тем быстрее вы получите видимые результаты. С точки зрения интенсивности все еще проще: чем тяжелее вы тренируетесь, тем больше прогрессируете.

РАЗЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ, РАЗНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ

Потеря веса может произойти довольно быстро. Нередко некоторые люди замечают разницу в своих размерах даже в первую неделю тренировок. Обычно это происходит из-за того, что организм теряет «удерживаемую» воду. Просто будьте осторожны: приятно видеть, как вы уменьшаетесь в размерах, однако важно сделать этот процесс устойчивым в долгосрочной перспективе и, главное, не опасным для здоровья. Набор мышечной массы занимает больше времени, и видимые изменения, вероятно, будут заметны только после первого месяца упорных тренировок.

ГЕНЕТИКА И ПОЛ

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди лишь мало-мальски занимаются собой, но каким-то образом умудряются сохранять стройность и рельефную фигуру? В некоторых случаях это происходит исключительно из-за их генов. К сожалению, на этот никак не повлияешь. Поэтому важно, чтобы вы не основывали свой успех на чужих результатах.

Читайте по теме 
Лучший рецепт на лето: фитнес-гуру и профессор медицины составили план самых эффективных тренировок

Когда дело касается пола, мужчины наращивают мышцы и теряют вес быстрее, чем женщины. В основном — из-за более высокого уровня тестостерона, большей мышечной массы и более высокой скорости метаболизма. Когда дело касается наращивания мышечной массы, мужчина в среднем может прибавлять 600-900 грамм мышц ежемесячно, тогда как женщина – около 400 грамм.

КАК УСКОРИТЬ ПРОГРЕСС И УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Америки не откроем: правильное питание и восстановление. Ваш рацион вероятно, будет самым важным фактором для вашего успеха. Одних тренировок недостаточно. Рецепт успеха прост: 70% — правильное питание, 30% — тренировки. Но не стоит забывать и о восстановлении. Вы должны дать своему телу время и отдохнуть, необходимое для «создания» новых мышц после каждой тренировки. Значит – здоровый и полноценный сон, дни отдыха, растяжка и четкое регулирование нагрузок.

ПОМНИТЕ: РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О ВИДИМЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Нужно уяснить, вам не стоит фокусироваться только на своем отражении в зеркале. Если вы основываете свое восприятие успеха только на этом факторе, скорее всего, в какой-то момент вы разочаруетесь. Обращайте внимание и на свое самочувствие. Например, на улучшение физической формы или остроты ума.

ВСЕГДА ДУМАЙТЕ О ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Важно понимать: видимый прогресс – не быстрый процесс. Если вы не увидите результатов в период, который себе отмеряли, не сдавайтесь и будьте терпеливы. Как уже было сказано выше, иногда это процесс может растянуться на несколько месяцев. Но это абсолютно нормально и точно не повод бросить занятия спортом. Ваше тело требует времени, чтобы принять нагрузки и начать меняться. Уясните одну простую вещь: если вы будете тренироваться, вы изменитесь. Но этого точно не произойдет, если вы оставите занятия спортом.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна