Connect with us

Здоровье

Ученые назвали лучшую антираковую диету

Опубликовано

,

Набирающая популярность кетодиета помогает некоторым противораковым препаратам быстрее уничтожать опухоли. К такому выводу пришли биологи из нью-йоркского Центра изучения рака имени Мейера.

Согласно правилам кетодиеты, которая пользуется большой популярностью среди велосипедистов, бегунов-марафонцев и представителей других спортивных дисциплин, где важна выносливость организм человека получает часть калорий из жиров и белков, а при таком режиме питания ткань мозга и мышцы переводятся в так называемый режим сбережения энергии. В итоге мышцы становятся более выносливыми, а мозг стареет медленнее.

Читайте по теме 
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

Специалисты обратили внимание, что многие диабетики и здоровые люди переходят на кетодиету для снижения уровня сахара в крови. Руководствуясь этой идеей, ученые ввели раковые клетки в тело мышей и посадили часть из них на эту диету, а других начали кормить двумя популярными лекарствами от диабета.

В ходе исследования ученые изучили поведение раковых клеток, порожденных одной из самых распространенных мутаций — повреждением гена PI3KCA, которое заставляет клетки постоянно делиться. При этом уровень активности PIK3CA становится выше, если в клетке присутствует много инсулина и глюкозы.

Читайте по теме 
Диета «от плохих мыслей»: чем обязательно нужно кормить мозг

Кроме того, опыты на мышах показали, что вещества, блокирующие  работу PIK3CA, подавляли размножение раковых клеток только на протяжении нескольких часов, после чего этот эффект исчезал. Это происходило потому, что организм резко повышал концентрацию инсулина и сахара, и клетки начинали «игнорировать» молекулы лекарств.

Как впоследствии показали опыты, кетодиета и лекарство глифозин подавляли все негативные побочные эффекты, связанные с блокировкой PI3KCA.

Ученые отмечают, что врачам стоит подумать об отказе от глюкозных капельниц при лечении раковых больных, так как они могут провоцировать рост раковых опухолей.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна