Connect with us

Культура

Суперлюди и спецэффекты: лучшие и худшие фильмы 2018 года по кассовым сборам

Опубликовано

,

За первое полугодие 2018-го мировые кассовые сборы в кинотеатрах выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Такие фильмы, как «Черная пантера» и «Мстители: война бесконечности», принесли компаниям миллиардные доходы, установив несколько рекордов. Но были и картины, которые откровенно провалились.

По словам специалистов, причина успеха некоторых картин довольно проста: сиквелы в этом году действительно хороши, супергерои – по-прежнему пользуются большим успехом по всему миру, а яркие и качественные спецэффекты – залог успеха.

Читайте по теме 
Фильм Кирилла Серебренникова о молодом Цое выходит в украинский прокат

Издание Business Insider составило свой рейтинг победителей и проигравших в киноиндустрии за первые шесть месяцев этого года.

ПОБЕДИТЕЛИ

«Черная пантера»: 1,3 миллиарда долларов

После выхода этой картины вряд ли кто-то теперь сможет сказать, что февраль – худший месяц для премьер. «Черная пантера» не просто разрушила этот устоявшийся стереотип, но и собрала за первый уик-энд 202 миллиона долларов, еще раз доказав, что людям нужны красочные истории, показанные на большом экране. Фильм по-прежнему остается одним из самых кассовых в США, собрав почти 700 миллионов долларов, и одним из самых кассовых в мире – 1,3 миллиарда долларов.

«Тихое место»: 329 миллионов долларов

Одна из самых успешных картин этого года. Триллер Джона Красинки о семье, попавший в дом с ужасными монстрами, реагирующими на любой звук, собрал в прокате 329,8 миллионов долларов по состоянию на сегодняшний день. Это еще раз доказывает, что такие картины остаются одними из самых востребованных в мире.

«Можно только представить»: 83,4 миллиона долларов

История рождения одноименной песни группы «MercyMe». Лидер команды посвятил эту песню — о вере, любви и прощении — своему отцу, не подозревая, что скоро она облетит весь мир, станет платиновым хитом, а главное — подарит надежду миллионам людей. Учитывая, что бюджет фильма составил всего 7 миллионов долларов, а в первый уик-энд проката картина принесла своим создателям 17,1 миллионов, это уже большой успех. Еще более впечатляющей выглядит другая цифра – 83,4 миллиона долларов, собранных в США.

Летние фильмы

Сезон начался с выходом «Мстителей: война бесконечности». Картина уже собрала больше 2 миллиардов долларов по всему миру, и установила рекорд по преодолению рубежа мировых кассовых сборов в 1 млрд долларов (11 дней). «Суперсемейка 2» установила рекорд кассовых сборов для анимированных фильмов за первую неделю проката (182 миллиона долларов), а на данный момент собрал в прокате 650 миллионов долларов. Вторая часть «Дэдпула» уже принесла его создателям 700 миллионов долларов. «Мир юрского периода-2» также показывает хорошие результаты.

Читайте по теме 
Как стать скалой: история жизни и секреты тренировок Дуэйна Джонсона

ПРОИГРАВШИЕ

«Хан Соло. Звездные войны. Истории»: 370 миллионов долларов

Для любого другого фильма такой денежный результат считался бы несомненным успехом, но не для «Звездных войн». Этот фильм разочаровал критиков и фанатов, породив разговоры о том, что зрители уже устали от саги. Это серьезный удар для Disney/Lucasfilm, которые теперь должны зализать раны и думать о том, что делать дальше.

«Излом времени»: 100 миллионов долларов

Картина Disney с бюджетом больше 100 миллионов долларов и блестящим актерским составов (Опра Уинфри, Риз Уизерспун) провалилась в прокате. Всего 33 миллиона долларов в первую неделю показа и чуть больше 100 миллионов общих кассовых сборов – явно не тот результат, на который рассчитывала компания.

«Ограбление в ураган»: 6,1 миллионов долларов

Эта картина стала одним из самых больших разочарований в первое полугодие. За первую неделю проката фильм заработал всего 3 миллиона долларов, а на сегодня кассовые сборы составляют все 6,1 млн. долларов.

Комедии

Похоже, «сладкие дни» для этого жанра закончились. Хотя несколько неплохих фильмов – например «Душа компании» (52,3 млн. долларов) или «Красотка на всю голову» (52,3 млн. долларов) – все же были, ни один из них даже не приблизился к отметке в 100 миллионов долларов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна