Connect with us

Персоны

Любовь к роскоши и офшорам: что надо знать о Поле Манафорте

Опубликовано

,

Куртки из кожи страуса, невероятная коллекция дорогих костюмов, шикарные дома и квартиры, люксовые автомобили и множество офшорных компаний – бывший глава избирательного штаба действующего президента США, которого обвиняют в ряде финансовых преступлений и отметившийся сотрудничеством и попытками сотрудничества с украинскими политиками, жил на широкую ногу.

В США продолжается судебный процесс над Полом Манафортом – бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа, американским юристом и лоббистом, который был ключевой фигурой в расследовании Специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы.

Правда, сейчас в суде рассматриваются несколько иные преступления лоббиста – уклонение от уплаты налогов, мошенничество и банковский сговор. По словам представителей обвинения, Манафорт заработал более 60 миллионов долларов, работая над политическими кампаниями в Украине, а полученные средства использовал для покупки домов, роскошных автомобилей, экстравагантных костюмов.

КТО ТАКОЙ ПОЛ МАНАФОРТ?

Пол Манафорт родился 1 апреля 1949 года в Нью-Бритене (штат Коннектикут), где, собственно и провел детство и юность. Отец Пола — Пол Джон Манафорт-старший трижды избирался мэром города, а также руководил строительной компанией Manafort Brothers Inc.

Но Пол не стал развивать семейный бизнес, решив сосредоточиться на политике. Он окончил Джорджтаунский университет, получив степень доктора права. По завершению учебы участвовал в избирательных компаниях Джеральда Форда и Рональда Рейгана. После победы последнего в ноябре 1980-го, Манафорт был назначен заместителем директора Исполнительного офиса президента США. В том же году он совместно с партнерами основали в Вашингтоне лоббистскую компанию Black, Manafort & Stonе. В 1984 году к ним присоединился Питер Келли, и компания сменила название на Black, Manafort, Stone and Kelly (BMSK).

МУТНЫЕ СВЯЗИ

Впрочем, как отмечает издание Business Insider, глубокие и мутные связи в Вашингтоне Манафорт начал нарабатывать еще с конца 1970-х. А после основания лоббистской компании, имя Манафорта все чаще стало фигурировать в различных скандалах в связи с сотрудничеством с различными диктаторскими режимами. Например, с лидером повстанческой группы УНИТА из Анголы Жонашем Савимби, президентом Филиппин Фердинандом Маркосом, президентом Сомали Сиада Барре, диктатором Демократической республики Конго Мобуту Сесе Секо.

МАНАФОРТ И ТРАМП

По данным СМИ, Манафорт и Трамп сотрудничали еще с 1980-х, когда нынешний президент США нанял компанию Пола для помощи своей корпорации. Трам очень сблизился с тогдашним партнером Манафорта – Роджером Стоуном, пригласив последнего на должность советника о время своей предвыборной компании.

В 2006 году Манафорт и его супруга приобрели квартиру в Трамп-Тауэр, а в марте 2016 Донладьд Трамп нанял Пола для руководства Национальным съездом республиканской партии. В мае 2016 года Пол Манафорт возглавил избирательный штаб Трампа, заменив на этой должности Кори Левандовски.

Читайте по теме 
Не в папу: история взлета и падения компании Иванки Трамп

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

В прошлом году газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что к тому времени, когда Манафорт присоединился к избирательной кампании Дональда Трампа, он задолжал россиянам около 17 миллионов долларов.

Согласно данным издания, полученным из официальных источников (иска юристов) представители российского миллиардера Олега Дерипаски перевели Манафорту 19 миллионов долларов в 2014-м году для инвестиций в украинскую телекомпанию. Проект провалился, а Манафорт почти исчез, не вернув средства. В этом году, согласно официальному расследованию и еще одному иску, выяснилось, что на данный момент Манафорт должен Дерипаске еще 10 миллионов долларов за невозвращенный кредит.

Дерипаска и Манафорт вместе работали и раньше. Так, еще в 2006-м году российский олигарх заключил соглашение с американским юристом стоимостью в 10 миллионов долларов ежегодно на лоббистский проект в США, который, по словам Манафорта, «принесет большую пользу правительству Путина».

Читайте по теме 
Меланию Трамп могут депортировать из-за миграционных законов супруга

СХЕМЫ

Показания первых свидетелей, выступивших в суде на стороне обвинения, пока что не оставляют никаких сомнений: Манафорт обманывал фискальные органы и делал это достаточно долго.

Во-первых, бухгалтер Manafort и CPA Синтия Лапорта свидетельствовала о том, что помогала Манафору подать ложные налоговые декларации, а также оформляла вклады в банках в виде займов.

Рик Гейтс — близкий бизнес-партнер Манафорта, согласившийся сотрудничать со следствием, свидетельствовал о сокрытии Полом счетов в 15 иностранных банках, а также рассказал, что помогал своему другу скрыть от налоговой сотни тысяч долларов, подавая поддельные отчеты о расходах.

ЛЮБОВЬ К ЭКСТРАВАГАНТНОСТИ

В ходе судебных слушаниях обвинители представили коллекцию костюмов Манафорта. По их данным, за них он рассчитывался банковскими переводами с иностранных счетов. В гардеробе лоббиста – шикарная шуба и куртка с капюшоном из кожи страуса, стоимостью около 15 тысяч долларов.

По словам Максимилиана Кацмана, бывшего менеджера нью-йоркского бутика Alan Couture, заявил, что Манафорт был одним из 40 Vip-клиентов в роскошного магазина. По словам экс-менеджера, в магазине Манафорт потратил 104 000 долларов в 2010 году и 444 000 – в 2013-м. Причем, все проплаты приходили банковскими переводами. Как отметил Кацман, Манафорт был единственным клиентом, кто расплачивался подобным образом.

Пол был одним из главных покупателей в бутике Beverly Hills House Bijan, который позиционирует себя как «самый дорогой в мире магазин». Финансовый директор бутика — Рональд Уолл – заявил, что в период с 2010 по 2012 гг. Манафорт потратил в магазине 334 000 долларов. И снова – оплачивал счета с помощью банковских переводов из-за границы.

МАШИНЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Пол, как и члены его семьи, любит дорогие автомобили. Так, по данным прокуроров, в 2012 году жена Манафорта – Кэтлин – приобрела новый Mercedes SL550, стоимостью 124 тысячи долларов, заплатив часть банковским переводом. По словам продавца автомобилей, это нельзя назвать совсем невероятной вещью, однако такой подход не слишком распространен среди покупателей.

По данным следствия Пол также помог своей дочери Андреа с банковским переводом на сумму около 84 тысяч долларов для приобретения Range Rover. Как считает обвинение, обе покупки были совершенны с помощью средств, заработанных в Украине.

ЭЛИТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Впрочем, только автомобилями любовь Пола не ограничивается. По данным следствия, в 2012 года дочь Манафорта – Андреа – выплатила только первоначальный взнос за дом, стоимостью около двух миллионов долларов, а остальную сумму (в размере 1,9 млн. долл.) заплатил сам Пол, банковским переводом с кипрского счета.

По словам ландшафтного дизайнера, Манафорт заплатил его компании около 450 000 долларов за уход за своим роскошным поместьем в Бриджемптоне. Как свидетельствовал представитель строительной фирмы SP&C Стивен Якобсен Манафорт нанял его компанию для ремонта своей квартиры в Трамп-Тауэр, особняка в Бруклине и дома, который он построил для своего шурина. По словам Якобсена, оплату Манафорт произвел с помощью банковских переводов.

По данным обвинения, компании-ширмы из Кипра перечислили 300 000 долларов, чтобы Манафорт мог внести первоначальный взнос за таунхаус в престижном районе Бруклина в Кэрролл-Гарденз. Также Пол выплатил 430 000 долларов за ремонт своего дома в Палм-Бич, а деньги поступили из кипрской офшорной компании.

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

У Пола есть несколько объектов коммерческой недвижимости, которые, словам прокуроров, он приобрел после своей работы в Украине. В частности, здание в Сохо, за которое в 2012 году было выплачено 2,85 млн. долл. И снова – с использованием банковских переводов из других стран.

ЧТО В ИТОГЕ?

Манафорту предъявляется обвинение по 20 пунктам. В них нет ни слова о возможном вмешательстве России в выборы президента США, и возможном сговоре избирательного штаба Трампа с Кремлем. Но никто не сомневается, что нынешний судебный процесс только начало, и один из способов раскрутить «выборную» тему. Сам Манафорт не признает себя виновным ни по одному из пунктов, однако его образ жизни, некоторые «темные» пятна в биографии и

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна