Connect with us

Бизнес

Страна возможностей: 5 успешных предпринимателей о том, почему стоит жить и строить карьеру в Украине

Опубликовано

,

В последнее время все чаще приходится слышать (и наблюдать собственными глазами), что огромное число украинской молодежи – прогрессивной и мыслящей – эмигрирует из страны в поисках лучшего качества жизни и карьерных возможностей. Процесс массовой эмиграции стал серьезной проблемой для нашей страны и заставляет задуматься о ее будущем. В то же время все больше и больше представителей украинского бизнеса, которые уже добились успеха и высот в своем деле, утверждают, что реализовывать свой потенциал – личностный, карьерный и творческий – нужно в родной стране. В преддверии Дня независимости Украины мы обратились к пяти успешным украинским предпринимателям, каждый из которых через свою профессиональную сферу делает страну лучше и попросили назвать пять аргументов, почему, по их мнению, стоит жить и строить карьеру (бизнес) именно в Украине.

Елена МАКЕЕВА (глава совета директоров Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры»), на протяжении шести лет жила за рубежом – три года в Германии и три – в Швейцарии:

фото Новое время

1.В каждой стране есть свои национальные особенности, писанные и неписанные правила коммуникаций, ведения бизнеса, построения карьеры. И бизнес, и карьеру намного легче строить там, где ты родился и вырос. Просто потому, что тебе знаком местный менталитет, способы восприятия информации людьми, местные традиции, поведенческие модели, вкусы, предпочтения и т.д. Если хотите построить бизнес в другой стране, к примеру, в Австрии, недостаточно будет знаний немецкого языка. Надо стать австрийцем, чтобы быть успешным.

2.От круга общения во многом зависит, насколько будет успешным человек. Украинцу легче устанавливать и развивать связи в своей стране, мы на бессознательном уровне понимаем, как это работает. Социальные лифты работают в любой стране именно благодаря связям. Французы лучше понимают и больше доверяют французам, итальянцы – итальянцам, немцы – немцам. И если украинцу сложно коммуницировать в своей стране, на родном языке, то поверьте, эта проблема увеличится в разы в стране с чужим для вас языком.

3.Уровень конкуренции характеризует качество конкуренции и развитие рынка в целом. На мой взгляд, в Украине очень низкий уровень конкуренции почти во всех сферах, а значит — и низкое качество. Низкий уровень конкуренции свидетельствует о неразвитости рынка. Полагаю, это лучшие условия для рождения успешных стартапов. Как минимум, им никто не мешает. Другой вопрос – текущие условия для ведения бизнеса и куда дальше этот бизнес мигрирует из Украины.

4.Низкие инвестиции на старте бизнеса – можно с уверенностью назвать конкурентным преимуществом открытия бизнеса в Украине. Вы можете самостоятельно за день зарегистрировать компанию, открыть счет в банке. Совсем не обязательно сразу нанимать юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов и аудиторов – a must в любой другой европейской стране. Правду сказать, наше налоговое законодательство достаточно простое, чтобы самостоятельно разобраться в нем. Именно поэтому предприниматели сами ведут свой учет и не пользуются услугами бухгалтерского аутсорсинга.

5.Путешествия – одно из самых популярных увлечений людей в мире. Такое хобби дарит людям незабываемые впечатления, которые чаще намного сильнее материальных благ. Можно переехать в другую страну жить, но это быстро станет обыденностью, по своему опыту знаю. Жизнь в Украине очень комфортна, особенно когда есть возможность путешествовать по миру. Спрашивается, тогда зачем менять место жительства?

 Читайте по теме:

Масштаб мышления. Сколько денег для счастья нужно жителям Киева

Денис ЖАДАНОВ (вице-президент по маркетингу в компании Readdle), ведет деятельность в Одессе, Киеве и Сан-Франциско:

1. Я родился и живу в Украине, мне хочется помочь построить в нашем государстве более цивилизованное общество.

2.В Украине огромное количество умных, талантливых и амбициозных людей.

3.Креативность украинцев не знает границ.

4.Сделав хорошую карьеру в Украине, можно получить намного лучший образ жизни, нежели это удастся среднестатистическому жителю Европы или Америки.

5.Лояльность и вовлеченность людей (по крайней мере тех, кто меня окружает) в свое дело и деятельность компании гораздо выше, чем в США и европейских странах.

Читайте по теме:
Денис Жаданов: «Моя цель — создать продукт, который будет полезен миллиарду человек»

Наталья ДАНКОВИЧ (генеральный директор сети медицинских центров «Мати та дитина»):

1.Патриотизм. Мы можем рассматривать патриотизм как уважение к своему народу,  нации, месту, где ты родился. Актуальность пословицы «где родился, там и пригодился» является тому подтверждением.

2.Вера в то, что твоя деятельность качественно влияет на процессы, которые ведут к улучшению экономической ситуации внутри нашей страны, очень мотивирует.

3.Качественным преимуществом может быть понимание менталитета украинцев и отсутствие языкового барьера для этого.

4. Потребность внутреннего рынка страны в качественно предоставленных услугах. В том числе медицинских. К примеру, каждая пятая пара в Украине не может иметь детей, поэтому направление репродуктологии является достаточно востребованным.

5.Адекватная налоговая нагрузка. Тенденция к уменьшению налогового бремени, которая прослеживается в последнее время, способствует «обелению» теневой экономики..

Читайте по теме:
Почему у врача должна быть высокая самооценка: интервью с Натальей Данкович

Максим БАХМАТОВ (управляющий партнер UNIT.City):

Первый и второй аргументы: в Украине очень большой рынок, наша страна -наибольшая в Европе. При этом  — мало профессионалов. Для того, чтобы стать лучше всех в своей нише в Украине, иногда не нужно даже делать лучше всех: достаточно просто хорошо делать своё дело, знать его, любить и ты будешь востребован и успешен.

Третий: едва ли не любое направление бизнеса в Украине  — голубой океан, то есть рынок, в котором практически отсутствуют конкуренты. Можно делать пирожковую, можно строить инновационные парки и, если делать действительно хорошо, быть первым и лучшим в стране.

Читайте по теме:
Максим Бахматов: «Логика открытия пирожковой и создания IT-стартапа примерно одинакова»

Четвертый: уезжая, ты начинаешь больше потреблять, чем созидать. Пользуешься той культурой, средой, возможностями, которые создали в этой стране до тебя другие люди. Скорее всего, создавали десятилетиями. Мне лично интереснее создавать возможности и развивать рынок тут. Созидать, а не потреблять.

Пятый: это моя родина. Здесь я родился и вырос. Мне не только намного легче, но и намного приятнее развивать бизнес здесь, чем, например, в Германии.

Ольга ГУЦАЛ (владелица компании «Камион-Оил» и ювелирного салона «Абрикос»):

фото WoMo

1.Уровень налоговой нагрузки гораздо ниже, чем во многих странах.

2.В Украине много образованных людей, в том числе – среди тех, кто пересек 40-летний возрастной барьер.

3.В нашей стране большое количество хороших программистов, причем не очень дорогих, а….

4.а… также много женщин, стремящихся работать. И они, кстати, являются очень хорошими работниками.

5.Можно не учить иностранные языки. Конечно же, знание нескольких иностранных языков будет существенным бонусом для жизни человека и построения карьеры (бизнеса), однако, отсутствие таких знаний не является существенной преградой.

Кроме того, в Украине живут наши родители и близкие люди – не бросать же их!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна