Connect with us

Бизнес

«Мир большой, а я еще молод»: прощальное письмо основателя Alibaba Джека Ма, который покидает компанию

Опубликовано

,

Один из самых богатых людей, основатель глава правления Alibaba Джек Ма, отмечая 10 сентября свой 54-й день рождения, заявил, что покидает свой пост. В совете директоров своей компании он останется до 2020 года. Своим преемником миллиардер назвал Даниэля Чанга, занимавшего до недавнего времени пост генерального директора.

О своем решении клиентов и акционеров компании Ма уведомил в специальном письме. «В 1999-м году, основывая Alibaba, мы хотели создать компанию, которой бы гордился не только Китай, но и весь мир. Компанию, которая могла бы существовать более 100 лет. Однако мы все понимали, что никто не сможет оставаться с компанией на протяжении 100 лет. Устойчивая корпорация должна строиться на рациональном управлении, философии, ориентированной на культуру, и последовательности в развитии талантов. Ни одна компания не может полагаться исключительно на своих основателей. И я знаю это лучше, чем кто-либо. Из-за физиологических особенностей человека, никто не может выполнять обязанности председателя и генерального директора вечно, — написал Ма.

Еще 10 лет назад мы задались вопросом, как сможет расти компания, когда Джек Ма покинет ее. Мы полагали, что единственным способом решения проблемы преемственности корпоративного лидерства является разработка системы управления, основанной на уникальной культуре и механизмах для развития лучших качеств руководителей и сотрудников. Последние 10 лет мы работали над этим.

Читайте по теме 
Джек Ма: «Учитесь на ошибках других, а не на историях успеха»

Если сравнивать себя с учителем, я горд тем, чего достиг. Учителя всегда мечтают, чтобы ученики превзошли их достижения, поэтому сейчас самая важная моя задача — позволить молодым, более талантливым людям взять на себя лидерство, в реализации принципов нашей компании. Чтобы реализовать мечту, стоящую за этой миссией, требуется участие гораздо большего количества людей, чем одного Джек Ма.

Alibaba уникальна не из-за масштабов бизнеса или достижений. Самое лучшее, что есть в компании – наши общие усилия в рамках миссии. Наша партнерская система, уникальная культура и талантливая команда заложили прочную основу для будущего. Поскольку я передал полномочия генерального директора в 2013 году, компания проработала без сбоев в течение пяти лет. На протяжении многих лет, создавая нашу модель управления, мы экспериментировали и улучшали правильный баланс между системой и личностями. Простое следования системе или надежда на отдельных личностей не решат наших проблем. Для достижения долгосрочного устойчивого роста вам необходим правильный баланс между системой, людьми и культурой.

Читайте по теме 
Энергетический прорыв: ради чего объединились Билл Гейтс, Джек Ма и Брэнсон

Что касается меня, я мечтаю о многом. Те, кто знаком со мной, знают, что я не люблю сидеть без дела. Пока я планирую работать на благо и развитие Alibaba. Также я хочу заняться преподавательской деятельностью, потому что мне нравится это. Мир большой, я еще молод, поэтому хочу попробовать новое. Почему новые мечты не должны быть реализованы?

Единственное, что я могу обещать: Alibaba никогда не будет Джеком Ма, но Джек Ма навсегда останется с Alibaba».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна