Connect with us

Здоровье

Жизнь в формальдегиде. Как нас каждый день убивают дезодоранты, ароматы и синтетика

Опубликовано

,

«Каждый человек подвергается воздействию более 80 000 химических веществ, находящихся в казалось бы привычных и вполне безопасных продуктах. Но это безопасность – обманчива. Нас медленно убивают», – пишет в своем блоге бывшая стюардесса, а ныне активистка здорового образа жизни, автор бестселлера «Нью-Йорк Таймс» «Круиз» Хизер Пул, на себе испытавшая все «прелести» и уловки современных компаний.

«Мама, есть школа, которая запрещает ученикам носить дезодоранты, — заявил как-то утром мой 12-летний сын по дороге на занятия. – Это было в одном из роликов на YouTube, называющих 10 самых глупых причин, по которым детей выгнали со школы».

После того, как я назвала ему 10 главных причин, из-за которых не стоит верить всему, что ты видишь и слышишь на YouTube, пришел через рассказать настоящую историю о Брэндоне Силке, который не может посещать школу, из-за того, что аэрозоль Ахе может убить его. Даже после того, как руководство заведения, в котором учится Брендон, попросило учеников не приносить этот дезодорант в школу, кто-то ослушался. Медсестра была вынуждена колоть мальчишке спасительную дозу адреналина, а самого Брэндона срочно госпитализировали. В клинике врачи были вынуждены внимательно изучить состав аэрозоля.

Брэндон – не единственный ребенок, у которого аллергическая реакция едва не вызвала смерть. Одну из школ в Бруклине вынуждены были закрыть, а восемь учеников оказались в больнице, после того, как кто-то распылил Ахе в одном из помещений.

Читайте по теме 
Опьяняющий аромат. Мужской парфюм на основе виски – скоро в продаже

«Вонь» — документальный фильм об индустрии парфюмерии. В нем рассказывают о токсичных химических веществах и о том, как химическая промышленность медленно убивает нас, подвергая воздействию опасных веществ. Но в тоже время, организация, контролирующая состав аэрозолей и парфюмов зависит от производителей. Вам не кажется, что это конфликт интересов?

Впрочем, речь не только об Ахе. Тоже можно сказать о любом продукте, для создания которого используются синтетические вещества. В законодательстве есть лазейка, которая позволяет компаниям скрывать токсичные химикаты под словом «аромат», утверждая, что это секретный рецепт. Если бы люди знали о том, какие химические вещества использовались для создания аромата, они, вероятно, не стали бы его покупать. Компании, которым нечего скрывать, не боятся указывать состав аромата, называя даже «секретные» ингредиенты.

«Но людям нравится мой аромат, — сказал мне однажды друг моего сына, когда я заявила ему, что стараюсь не пользоваться туалетной водой. – Всем приятно, когда ты хорошо пахнешь». Но это условность: никакой парфюм не заменит ваше внутреннее состояние. Вы просто обманываете всех и себя, пользуясь одеколоном.

Согласно докладу Комитета по науке и технологиям Палаты представителей США, датированного еще 1986-м годом, приблизительно 95% химических веществ, используемых в ароматах, являются синтетическими соединениями, полученными из нефти». Дальнейшие исследования только доказывают, насколько опасны эти конкретные химические вещества. «Они вызывают значительное истощающее воздействие на нервную и иммунную системы после длительного использования. Болезни, выявленные в ходе исследований, включают в себе рак, многочисленные неврологические расстройства, ослабление иммунной системы, аутоиммунные нарушения, астму, аллергии, бесплодие, нарушения поведения ребенка, включая инвалидность, умственную отсталость, гиперактивность и СДВГ».

Читайте по теме 
Диетолог назвала лучший напиток, который поднимает иммунитет осенью

Об этой токсичности я узнала на своем личном опыте. Около двух лет назад American Airlines выпустила новую форму, из-за которой заболели более 5 000 сотрудников. Я – одна из них. Именно тогда я начала изучать токсичные химические вещества, чтобы понять, что происходит со мной и тысячами других людей, получивших опасные болезни всего лишь несколько раз надев униформу. Оценив состав, я ужаснулась: формальдегид, различные водоотталкивающие соединения, вещества, не позволяющие образовываться пятнам.

Оказавшись в такой ситуации, я старалась поделиться своей историй со многими людьми, пытаясь уберечь их от ошибок и сохранить им здоровье. Я так многому научилась за такой короткий промежуток времени. Но все равно было трудно убедить других. Никто не верит, что это может произойти с ним, пока этого не случится.

Первая реакция моего организма токсичные химические вещества в составе форме – проблемы со щитовидной железой. Затем начался кашель и проблемы с дыханием и работой сердца. В конце концов у меня сформировалась устойчивая аллергия на аромат.

Это было невероятно сложно, учитывая специфику работы стюардессой. Отели используют освежители воздуха, иногда к ним прибегают и авиакомпании в самолетах. В итоге я была вынуждены сменить сферу деятельности после 20-летней карьеры.

«То, о чем вы пишете – обычная аллергическая реакция вашего организма», — писала мне одна из моих читательниц в личном сообщении, после того, как я рассказал о приступах головокружения и тошноты, вызванных одним из ароматов. Другой читатель, порекомендовал мне посмотреть фильм «Вонь», чтобы больше узнать об ароматах и их опасности. Сегодня я – самый большой фанат этого фильма. И я советую его всем, хотя бы потому, что большинство людей считают, купленные в магазине продукты безопасны. Но это не так.

К примеру, в Евросоюзе запрещены более 1 300 ингредиентов в продуктах личной гигиены. В США – только 11. В Европе используется предупредительный подход к регулированию химических веществ: производители обязаны продемонстрировать и доказать их безопасность перед запуском в производство. В США все с точностью наоборот: никакой химический состав не может быть признан опасным для здоровья, пока не будет доказано обратное.

В отличие от рецептурных препаратов (которые проходят тщательную проверку), для продуктов личной гигиены (включая парфюмы) не требуется предварительное одобрение специальной комиссии. Что касается одежды, то у регулятивного органа даже нет списка запрещенных препаратов.

Читайте по теме
Американские врачи назвали 6 самых важных вакцин, которые обязан сделать каждый

Фильм «Вонь» начинается со сцены в рождественское утро. Продюсер картины Джон Уилан дарит своим двум молодым дочерям подарок — пижамы из популярного магазина для подростков. Пижама приятно пахнет. Джон — вдовец, который потерял жену из-за рака молочной железы, поэтому он очень осторожно относится ко всему, что покупает своим детям. Но он задает логичный вопрос: какой химический состав пижамы вызывает такой приятный запах? Он задает простые вопросы производителю, но ответов на получает. Это провоцирует еще большее количество звонков и еще больше смешных «отмазок». «Если это безопасно, почему ты скрываешь состав?», — спрашивает Уилан у представителя компании. Ответ примерно один и тот же: «Мы не нарушаем закон».

Кадмий, асбест и ртуть — это лишь некоторые из химических веществ, обнаруженных в продуктах, продаваемых в магазинах. «Безопасный уровень известных канцерогенов – оксюморон, — сказал мой окулист, когда я показала ему список химических веществ, используемых для создания моей униформы. — Нет такого понятия, как безопасный уровень токсичного химиката».

Но переубедить других сложно. Несмотря на то, что все больше и больше сотрудников моей бывшей авиакомпании оказываются на больничной койке из-за токсичной униформы, есть те, кто продолжает носить ее. Они считают, что их одежда безопасна, хотя бы потому, что они здоровы на данный момент. Кроме того, им нравится, как они выглядят – стильно и красиво. Тщеславие уродливо.

«Как можно помочь людям, если от них скрывают правду?», — задает Уилан вопрос в своем фильме. Но у меня таких вопросов еще больше. И, к сожалению, они все еще остаются без ответов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна